Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ЧАСОВЫЕ ПАМЯТИ

ЧАСОВЫЕ ПАМЯТИ

11 июня на внутренней площади перед Уфимским авиационным техникумом произошло событие, которое надолго останется в памяти нынешних студентов этого учебного заведения, а также многих уфимцев, которые стали его свидетелями. В этот день были открыты мемориальные доски, посвященные студентам техникума, погибшим в локальных войнах.

Почтить память солдат, отдавших свою жизнь защите интересов Родины, пришли студенты Уфимского авиационного техникума, родители погибших ребят, те, кто учился вместе с ними в те годы и потом служил в одно время с ними в Афганистане, кто прошел свой боевой путь теми же огненными дорогами и перевалами, и у кого болью в сердце навсегда осталась память о павших боевых товарищах. В этот день почтить память воинов-героев пришли также представители военкомата и органов власти.

На мемориальных досках высечены имена павших воинов:

«Воины-интернационалисты выпускники УАТ
ИСАЕВ В.И.  1961 – 1981

ВОРОЖЦОВ С.Ю.  1962 – 1982
МАШКОВСКИЙ А.Г.1965 – 1986

ПИСКУНОВ А.К.  1965 – 1986
Погибли в Афганистане»

«Участник боевых действий в Республике Чечня выпускник УАТ

ПОЗДНЯК А.С.1975 – 1995

Погиб в г. Грозном».

Инициатива и практическое осуществление этой патриотической и глубоко человеческой акции священной памяти принадлежит Орджоникидзевскому районному отделению Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан и ее председателю Дмитрию Глушко. Дмитрий Иванович сам является ветераном Афганистана и на протяжении длительного времени бескорыстно, порой в ущерб личному, активно участвует в республиканском движении ветеранов боевых действий, часто встречается с молодежью, рассказывает ребятам о службе в гвардейских воздушно-десантных войсках. А война… Война, как и у большинства ветеранов, прошедших войну и с лихвой познавших ее горечь, остается, как правило, где-то глубоко в душе и сердце. Этими воспоминаниями он делится исключительно редко… И это событие стало именно таким исключительным случаем…

Выступая перед собравшимися, Дмитрий Глушко рассказал о том, что сам является выпускником Уфимского авиационного техникума тех лет, о том, что хорошо знал Андрея Машковского и Андрея Пискунова, а потом практически в одно время с ними проходил срочную службу в Афганистане.

– Для тех, кто выбрался из пекла той войны живыми, особенно дорога и священна память о наших погибших товарищах. Эта боль – постоянно живет внутри нас. Каждый из участников той войны мог погибнуть в любом из боев или в результате обстрела. Но кому-то повезло больше, а кому-то нет. Мы служили в разных частях, но делали одну и ту же солдатскую работу – защищали Родину. Они – ценой своей жизни. Получается, что они погибли, защищая всех нас, отдали свои жизни ради этого мирного солнечного дня. И эта боль наших потерь с годами не ослабевает, иногда даже кажется, что она становится еще более острой. То же самое, и даже еще острее, я думаю, чувствуют и родители погибших ребят. Поэтому мы все стараемся быть к ним поближе, пытаемся унять эту боль, разделить ее между нами поровну. Главное – не забывать. Потому что забытых солдат быть не должно. Потеря памяти была бы для нас самой тяжелой утратой. Будем все вместе хранить эту светлую и благодарную память.

Дмитрий Глушко также сердечно поблагодарил тех, кто оказал большую помощь в установлении этих памятных мемориальных досок, увековечивающих память павших солдат Отечества: директора Уфимского авиационного техникума Артура Разильевича Гафарова, заместителя директора Уфимского авиационного техникума по воспитательной работе Ольгу Александровну Кудрину и предпринимателя Светлану Ганцеву.

Выступая перед собравшимися, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей павших защитников Отечества по Республике Башкортостан Ирина Сергеевна Машковская, мама одного из тех воинов, чьи имена высечены на мемориальных досках – Адрея Машковского, сердечно поблагодарила ветеранов и всех, кто принимал участие в установлении памятных мемориальных досок, увековечивающих память о павших солдатах.

– Спасибо вам, ребята, за вашу память и участие! То, что наши сыновья не забыты, хоть немного, но облегчает нашу боль. – И, обращаясь уже ко всем присутствующим, добавила: – Спасибо вам всем, что пришли сегодня разделить нашу скорбь, пусть вас минует чувство подобной утраты родных и близких! Желаю всем счастья! Спасибо всем!

Все собравшиеся на это памятное мероприятие студенты Уфимского авиационного техникума на протяжении всего времени сохраняли удивительно торжественный и очень точный настрой души, отдавая дань воинской памяти и печали. Часто приходится слышать сетования в адрес молодежи. Но – всмотритесь в лица этих ребят… Нет, они помнят о прошлом и думают о будущем. Они помнят завет великого писателя: «Так не отдавайте же ни за понюх табаку то, что построено вашими отцами и дедами! Боритесь за свою Родину!» Эти – не отдадут! Эти – будут бороться!

Перед собравшимися выступили участники художественной самодеятельности Уфимского авиационного техникума с трогательной музыкальной композицией Церемония закончилась возложением цветов к подножию мемориальных досок. 

…Если подойти к стене Уфимского авиационного техникума и рассматривать установленные мемориальные доски совсем близко, на какую-то долю минуты может показаться, что эта стена напоминает другую, далекую, но всегда близкую сердцу каждого россиянина, овеянную воинской славой, стену такого же красного кирпича – кремлевскую…Там же установлен мемориал «Могила неизвестного солдата». Всем нам очень хочется верить, что больше никогда не будет «неизвестных солдат». Как и солдат забытых. Мы все об этом должны позаботиться. Будем помнить! И тогда «наши павшие – нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые!»

Подготовил Дмитрий Денисов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики