Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Подготовка к Матчу Дружбы нашей ветеранской сборной «Шурави» с афганской командой на башкирской земле началась

Подготовка к Матчу Дружбы нашей ветеранской сборной «Шурави» с афганской командой на башкирской земле началась

Ровно через месяц после Матча Дружбы в Кабуле, в рамках подготовки к ответным футбольным Матчам Дружбы со сборной Афганистана уже в России, состоялся очередной тренировочный матч ветеранской сборной Республики Башкортостан. Ветеранская сборная, сформированная Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан, сыграла с командой Уфимского района. Матч прошел в деревне Чесноковка. По предварительной договоренности, губернатор Омской области В.И.Назаров готов принять афганскую сборную в своем регионе. Сенсационное сообщение о том, что уже в августе возможен приезд афганской сборной и в Уфу, вселяет в наших ветеранов гордость за родную республику, вдохновляет на активное развитие ветеранского спорта, продолжение настойчивых тренировок и активное привлечение молодежи к занятиям спортом.

Десятки болельщиков ждали на футбольном поле ветеранов Афганисатана. Также поздравить и поддержать ветеранскую инициативу по развитию в республике спортивного движения пришли почетные гости: представители администрации Уфимского района, министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, духовных организации. В знак признательности от имени сборной команды ветеранов председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Ильдар Бадретдинов подарил гостям афганский национальный головной убор пакуль. На мероприятии было много школьников и детей. Один их участников мероприятия Владимир Литвяк, команда которого выиграла 3 место по строевому смотру в городе Уфе, на вопрос «За кого болеешь?», гордо ответил: «Конечно за ветеранов Афганистана, это наши друзья, наставники, у которых мы учимся и подражаем им!»

Игра прошла очень интересно, и закончилась со счетом 1:0 в пользу команды Уфимского района. Но ветераны Афганистана не собираются снижать планку, и намерены в августе достойно встретить гостей, на равных поиграть с ними в футбол.

Всем нам памятны недавние футбольные Матчи Дружбы в Афганистане. Спустя 25 лет войны-интернационалисты и моджахеды встретились вновь на афганской земле, но уже с мирными намерениями. Нашу республикувроссийской сборной представлялиАлександр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко. А ровно через месяц, 19 мая 2013 уже прошел футбольный матч между командами ветеранов Афганистана и командой Уфимского района. Это мероприятие – очередной подготовительный этап к матчу, который планируется провести в августе 2013 года на башкирской земле со сборной командой Афганистана.

Основная цель мероприятия – продолжение ветеранской акции «Ветераны – против наркотиков!» с целью пропаганды среди молодежи здорового образа жизни и от отказа употребления наркотиков, во-вторых – урегулирование межнациональных отношении между Россией и Афганистаном.

Все это демонстрирует блестящее использования возможностей народной дипломатии для развития мирного межнационального диалога России и Афганистана. На вопрос «Что такое народная дипломатия?», участники ответили: «Это прямой диалог между простыми людьми в неформальной обстановке. Иногда использование такой формы общения дает намного лучший результат, чем это делает традиционная дипломатия. В нашем случае – это игра в футбол».

Ильдус Батталов, один из участников команды, впервые попал в Афганистан, когда ему было 18 лет. Для него эта новая поездка стала важным событием в его жизни, ведь 25 лет прошло с тех пор, как он был там последний раз. «Даже не ожидал, что нас так встретят, улыбка не сходила с лица, эмоции переполняли… Горю желанием сыграть с афганской сборной еще раз, и, честно говоря, кусочек сердца остался там, и, если будет возможность, полечу туда еще раз, и никуда больше!» – рассказывает Ильдус Батталов.

Матч в Кабуле закончился с победой и автор решающего гола – наш земляк Александр Крупский. «Нас очень дружелюбно встретили, – с удивлением рассказывает Александр Крупский, играющий тренер нашей ветеранской сборной – Они встретили нас с цветами, а в Афганистане цветы – знак большого уважения...»

Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан существует уже пять лет, поэтому собрать команду оказалось несложно, многие ее участники, услышав приглашение по радио, от друзей и знакомых, сами пришли и изъявили желание играть.

Футбольные Матчи Дружбы в Афганистане положительно повлияли не только с точки зренияразвития межнациональных отношении, но и экономических. Один из бизнесменов в городе Мазари-Шариф изъявил желание сотрудничать с нами в будущем, так как в Афганистане не хватает машиностроительных комплексов, не хватает специалистов по добыче газа и нефти.

Для нашего региона проведение таких мероприятий имеет большое знание: это повышает имидж республики, устанавливает доверительные отношения башкирских и афганских ветеранов. Ведь у многих, в частности у молодежи, республика Афганистан ассоциируется только со словами «война», «терроризм» «наркотики», и чтобы эти однобокие представления исчезли, республика и наша страна стремятся поддерживать и возобновлять долговременные дружеские отношения с Афганистаном.

К сожалению, нынешняя молодежь мало что знает о событиях 1979-1789 годов. У многих сформировано искаженное представление об этой войне. Многие не могут ответить на вопрос: «Кто воевал? Против кого воевал?». Часто ошибочно говорят: «Россия и Афганистан». Ведь мало кто теперь знает смысл таких слов, как «интернациональный долг»… Поэтому Региональная общественная организация «Ветеран» Республики Башкортостан намерена способствовать тому, чтобы ветеранам оказывалась поддержка, чтобы возродить дружественные отношения с Афганистаном и, конечно же, способствовать тому, чтобы молодежь знала свою подлинную историю и своих героев.

А на вопрос «Почему именно футбол?», ветераны ответили так: «Футбол – самый демократичный вид спорта, доступный всем, не требует особо профессиональной подготовки, второй по популярности вид спорта в Афганистане после крикета. Для того, чтобы влиять на тот же наркотрафик, надо возвращаться в Афганистан. Только возвращаться нужно не с оружием в руках, а с мирными намерениями, и футбол – отличная альтернатива наркотикам». Председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов так объясняет ветеранскую инициативу: «Мы узнали страшную статистику, что от наркотиков в России погибает в год до 100 тысяч молодых людей, и афганский героин в этом списке занимает не последнее место. Это было для нас открытием. И тогда мы решили повлиять на эту ситуацию.

Зульфия КАШАПОВА.

На фото: моменты встречи и футбольного матча.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики