Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ДАНЬ СВЯШЕННОЙ ПАМЯТИ

ДАНЬ СВЯШЕННОЙ ПАМЯТИ

9 мая, в уфимском парке Победы состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, посвященная 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Нескончаемой вереницей шли люди к священному Вечному огню нашей памяти, отдавая дань тем, кто в годы Великой Отечественной одержал верх над мировым злом и оставил в наследие нам Великую Победу.

В торжественной церемонии приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев и глава администрации Уфы Ирек Ялалов. После доклада начальника почетного караула под торжественную музыку духового оркестра Рустэм Хамитов возложил к Вечному огню венок, символизирующий дань памяти от многонационального народа республики погибшим в Великой Отечественной войне. Исполняются гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан. Метроном отмерил минуту молчания, а затем состоялось торжественное прохождение знаменной группы, офицеров и курсантов. Марш принимали Президент республики Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, другие официальные лица и ветераны Великой Отечественной. Также руководитель республики возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и к бюстам Минигали Шаймуратова и Тагира Кусимова. Затем цветы к памятнику Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину возложили руководители министерств и ведомств, администрации Уфы, депутаты, ветераны, представители молодежных и общественных организаций.

По многолетней традиции в торжественном возложении венков и цветов к Вечному огню в парке Победы 9 мая с воинской церемонией коленопреклонения четвертый год подряд принимала участие «коробка» ветеранов боевых действий, сформированная Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан. Церемония проводится ветеранами по личной инициативе в память о своих отцах и дедах, всех павших на фронтах Великой Отечественной.

Для ветеранов боевых действий эта церемония имеет еще и свое, особое значение. Сами прошедшие через горнило порой нескольких локальных войн, ветераны боевых действий всегда видели перед собой пример и образ своих отцов и дедов – участников и героев Великой Отечественной войны.

Именно пример героической стойкости и беззаветной преданности Родине поколения победителей в Великой Отечественной войне всегда вдохновлял и определял линию поведения тех, кто уже в послевоенные годы с оружием в руках отстаивал интересы нашего Отечества на его ближних и дальних рубежах. Многие из ветеранов боевых действий имеют военные ранения и травмы, награждены правительственными орденами и медалями. Им самим не раз приходилось под шквальным огнем противника идти в бесчисленные атаки, на своих плечах выносить с поля боя раненых и провожать в последний путь погибших товарищей, пережить все тяготы больших и малых военных конфликтов. Для них война, преданность Родине и защита интересов Отечества – это понятия, которые почерпнуты не из учебников истории и воспоминаний старшего поколения. Ветераны боевых действий – это воплощение живой преемственности поколений победителей.

В составе сводной «коробки» ветеранов боевых действий были также представители разных ветеранских организаций. Вместе с ветеранами боевых действий венок к Вечному огню в парке Победы возложила председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Члены семей погибших защитников Отечества» Республики Башкортостан И.С.Машковская.

Впервые в этом году вместе с ветеранами боевых действий в церемонии участвовала и молодежь – молодежное крыло РОО «Ветеран» и представители военно-патриотических клубов. Все это – живое свидетельство прямой преемственности героических традиций старшего поколения, являющегося для всех нас, ныне живущих, самым ярким, непререкаемым и бессмертным образцом воинского служения Родине.

Затем ветеранская «коробка» строевым шагом проследовала к памятнику павшим в локальных войнах – мемориалу «Скорбящая мать». Здесь состоялась торжественное возложение ветеранами боевых действий гирлянды цветов к подножию мемориала.

Эта церемония, свидетельствующая о живой памяти ветеранов боевых действий о своих товарищах – павших защитниках Отечества, была еще одним наглядным подтверждением неразрывной связи и прямой преемственности воинских традиций нескольких поколений россиян в их беззаветном служении Родине. Вместе с ветеранами и в этой торжественной церемонии также приняли участие представители молодежи, участники военно-патриотических клубов, которые только готовятся к службе в Вооруженных Силах. На лицах ребят – суровая сосредоточенность. И какие бы испытания ни ждали их на жизненном пути – они будут уверены: Родина не забудет об их ратном усердии. Главное же пожелание ветеранов боевых действий молодежи состояло в том, чтобы им не пришлось пережить тягот, лишений и потерь военного лихолетья.

Перед началом торжеств и памятных мероприятий, у Республиканского музея Боевой славы состоялась передача в дар музею экспонатов, привезенных из Афганистана представителями ветеранской сборной – участниками футбольных Матчей Дружбы. Эта ветеранская инициатива, родившаяся в Башкортостане, стала всероссийской и была успешно реализована в апреле этого года. В дар музею преданы флаг ветеранской футбольной команды «Шурави» и мяч с автографами участников Матчей Дружбы с российской и афганской стороны.

Достижение идеалов мира и согласия между народами – истинная и самая высокая цель любого воинского служения. Это является истинной Победой в любой войне

Матчи Дружбы, проведенные в Афганистане в рамках «народной дипломатии», пронзительно ясно и ярко свидетельствовали об установлении добрососедских отношений между народами наших стран во имя мира и сотрудничества. Инициаторы проведения Матчей Дружбы – ветераны войны в Афганистане, блестяще выполнили эту миссию в интересах мирного будущего грядущих поколений, а также во имя памяти своих павших товарищей, отдавших свои жизни во имя самой высокой воинской цели – торжества идеалов мира, дружбы, взаимопонимания и добрососедства между народами.

Сегодня боевые товарищи павших в Афганистане зримо воплощают эту их общую мечту о мире, взаимопонимании и добрососедстве между народами, подтверждая истину о том, что солдатский подвиг всегда совершается ради мирного будущего. И в эти моменты достижения идеалов мира и согласия павшие герои незримо присутствуют в рядах тех, кто воплощает эти идеалы, воскресают не только в памяти своих близких и боевых товарищей, но и продолжают жить в их делах и свершениях, зримо воплощаясь в каждом нашем новом мирном и счастливом дне.

В этом – главная черта и особенность нашей священной памяти, которая объединяет времена и поколения в их служении Отечеству во имя мира, согласия и счастья, завещанных нам нашими павшими и ныне здравствующими героями.

Материал подготовил Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Опубликовано 10 мая 2013 в рубрике ПАРАДНАЯ КОРОБКА ВЕТЕРАНОВ боевых действий

Подписка

Важные страницы

Все рубрики