Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВСТРЕЧА С ЖУРНАЛИСТАМИ

ВСТРЕЧА С ЖУРНАЛИСТАМИ

30 апреля в информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная футбольным Матчам Дружбы сборной команды россиян – ветеранов-афганцев со сборной Афганистана. В этот день в агентство «Башинформ пришли участники матчей – представители ветеранской сборной Республики Башкортостан: играющий тренер и капитан команды Александр Крупский, форвард Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, вратарь Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Андрей Николаенко. Игрок нашей команды Ринат Ямалиев не смог присутствовать на пресс-конференции в связи со служебной занятостью. В пресс-конференции также приняли участие представители оргкомитета Матчей Дружбы – ответственный секретарь Группы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана В.М.Некрасов и председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Илдар Бадретдинов.

24 апреля из Кабула вернулась российская делегация, состоящая из сорока четырех представителей нашей страны. Это футболисты, члены оргкомитета и журналисты. Из них 14 – представители Башкортостана. Наши ветераны играли в составе российской сборной. Первый Матч Дружбы с афганской футбольной сборной состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф и закончился со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами. Из шести голов, забитых российской сборной в ворота соперников – 5 принадлежат уфимцам. Три гола на счету Александра Крупского, два – на счету Ирека Сафарова. Но успех, несомненно, — заслуга всей команды. Наши игроки сумели выстроить непробиваемую оборону, активно пасовали, в отличие от афганской команды, игрок которой, получив мяч, как правило, старался держаться за него до последнего…

Решающий вклад ветеранской сборной Башкортостана в успех российской команды вполне закономерен еще и в связи с тем, что инициатива проведения Матчей Дружбы родилась именно на башкирской земле в июле прошлого года во время визита в нашу республику парламентариев Афганистана во главе с председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) г-ном Фазлем Хади Муслимьяром. Тогда афганские парламентарии стали свидетелями уже второго по счету футбольного матча между ветеранами республики и представителями афганской диаспоры, на этот раз – в селе Толбазы.

«А может стоить продолжить эту традицию?», — именно эта идея, по словам секретаря Группы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана Вячеслава Некрасова, и послужила основой предложения провести однажды невероятную, казалось бы, акцию — Матчи Дружбы между российскими и афганскими ветеранами былой войны. Тогда, год назад, это была очень смелая идея, но прошло всего-то несколько месяцев, и настало время осуществиться всему задуманному.

— Значение прошедших матчей трудно переоценить. — отметил Вячеслав Некрасов. — К Матчам Дружбы было привлечено внимание большого количества афганской и российской прессы. По афганскому телевидению были показаны развернутые видеорепортажи – удачные удары, удачные пасы... Это свидетельствует об огромном интересе к визиту нашей делегации и к России в целом. Причем было видно, что зрители болели не только за своих игроков, но и за всех за нас. Когда исполнялся афганский гимн, наши ребята в знак уважения прижали ладонь правой руки к сердцу – афганцы откликнулись на этот жест уважения к их стране, к их игрокам просто бурей восторга. Мы и сами, быть может, еще не до конца осознали значение совершенного. Но по тому валу комментариев, посвященных нашим Матчам Дружбы, который в настоящее время идет в мировой прессе, можно сделать вывод, что мы вполне сумели донести до российской и мировой общественности нашу главную идею: Россия не отвернулась от Афганистана, она готова сопереживать и помогать. Показательно, например, что, пока мы находились там, в Кабуле не произошло ни одного взрыва. К сожалению, статистика такова, что каждый день в Афганистане в результате терактов гибнет 20-30 человек, а в эти дни – ни одного. Возможно, благодаря этим матчам, благодаря нашим ребятам кто-то остался жив. Это ведь тоже великое дело, — подчеркнул Вячеслав Некрасов. — Значение этих футбольных матчей гораздо более глубокое, чем просто спортивная встреча. Многие афганцы свой день и год рождения запоминают не по датам, а по волнующим историческим событиям. Будет неудивительно, если таким историческим событием в их памяти останется и приезд футбольной команды «Шурави».

Передавая слово игрокам команды, Вячеслав Михайлович с улыбкой отметил:

— Наши игроки — это лицо России, которое видели все кинокамеры и телеканалы мира — BBC, CNN и многие другие… Всего во время матчей я насчитал семь съемочных групп.

— Еще одна интересная деталь — отметил Вячеслав Михайлович, — мы, наверное, очень угадали с тем видом спорта, а именно — с футболом, предложив сыграть эти Матчи Дружбы. Футбол это вообще самая демократичная игра во всем мире. И в Афганистане, например, в Кабуле, а там светает очень рано, с первыми лучами солнца все парки, все пригодные и непригодные площадки заполняют буквально тысячи мальчишек и взрослых, играющих в футбол. Очень популярная в Афганистане игра. Уже сейчас афганцы очень достойно выступают в Азиатских играх, и, поверьте, в ближайшее время они могут стать очень серьезными соперниками и на других полях. В ходе нашего визита к нам неоднократно обращались представители других городов — Герата, Джелалабада: приезжайте к нам, у нас хорошие условия, сильные игроки. И действительно, я был в Герате, там футбольные матчи собирают по 15-20 тысяч зрителей, все очень азартно. И, возможно, мы, еще немного потренируемся, и это осуществим. Надеюсь, у Саши Крупского, Ирека Сафарова, всех других игроков команды, достанет сил, не собьется прицел…

Как считают организаторы матчей, начало дружбы между Россией и Афганистаном положено. Теперь главное — не потерять эту нить.

— Мы, в общем-то, как оказалось, вернулись в совершенно другую страну, и это не удивительно, ведь прошло столько лет… Все наши ребята единодушно отмечали, что отношение афганцев к россиянам улучшается по нарастающей, — подчеркнул Сергей Федотов. — И все мы в этом неоднократно могли убедиться лично.

— Идут годы, меняемся мы, Афганистан тоже изменился неузнаваемо… Это, конечно, уже другая страна, чем 20-30 лет назад, там, где были советские заставы – выросли высотные дома… — отметил Андрей Николаенко, — Но, к сожалению, блокпостов и сегодня в Афганистане не стало меньше. Но мы, к счастью, сегодня в Афганистане пребываем только с мирной миссией. И чувствуется, что это афганцы ценят очень высоко.

— Афганцы вообще редко кого встречают с цветами, там это вообще как-то не особо принято, — добавляет Игорь Князев, — а вот нас встречали и провожали с цветами. Это, конечно, говорит об открытости и широте души тех, с кем мы общались…

— Афганистан поразил меня своей величавой, первозданной природой. Особенно в Панджшерском ущелье, — отметил Ильдар Галлямутдинов. — Всюду нас встречали очень радушно, это чувствовалось по какой-то необыкновенной обстановке, даже некоторому ажиотажу. После матча в Мазари-Шарифе афганские комментаторы шутили: «Получился политически выверенный результат!», хотя, на самом-то деле, все были свидетелями, какая острейшая борьба велась на футбольном поле. Действительно, нас провожали с цветами, я даже захватил на память один из букетов, небольшой такой букетик, — улыбаясь, признался Ильдар.

— Когда мы прибыли в Мазари-Шериф, — вспоминает Ирек Сафаров, — чувствовалось, что весь город знает о нашем приезде. Здесь нас ждали и серьезно готовились к матчу. В первом тайме мы резко повели в счете, так во втором тайме против нас вышли ребята совсем молодые, двадцатипятилетние. Да и мы сами немножко им «помогли», заменив нашего вратаря Ильдара Галлямутдинова на дублера. Особенно в афганской команде выделялся один из форвардов. Матч закончился со счетом 5:5. Но чувствовалось, что он мог бы забить и шестой гол, если бы не финальный свисток… В общем матч складывался по-спортивному весьма драматично. Поразило то, что когда нас окружили афганские болельщики, многие говорили по-русски, пусть некоторые всего одно-два слова: «Хорошо!», «Как дела?»…

— Хочу высказать огромную благодарность всем организаторам этого мероприятия, — подчеркнул Ильдус Батталов. — Российский футбольный союз выделил нам официальную российскую спортивную форму. Именно по ней нас узнавали везде и всюду. Было очень приятно представлять страну в форме с ее государственными символами.

— Мы все отчетливо чувствовали, что к матчам приковано огромное внимание афганцев, — отметил капитан ветеранской сборной ветеранов-афганцев Башкирии Александр Крупский. — Так, например, в репортаже, который опубликовало РИА «Новости», была допущена ошибка, мол, игрок российской сборной во время матча в Кабуле был удален во втором тайме, на самом же деле — в начале первого… Так вот, в Мазари-Шарифе ко мне подходили афганцы и очень дружелюбно сочувствовали и восхищались: вы почти весь матч играли в меньшинстве и выиграли! В общем, эта поездка оставила незабываемые впечатления. Сказать по правде, эмоциями, мыслями, чувствами мы все еще наполовину продолжаем оставаться там… Во многом видится некий символический смысл. Я, например, бывал в Панджшерском ущелье во время войны, и нам тогда ни разу не удавалось пройти через родовое село Ахмад Шаха Масуда без того, чтобы нас не обстреляли, а вот в этот раз я впервые прошел те места без какой бы то ни было опаски… Все это, конечно, очень волнительно…

По словам председателя Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Ильдара Бадретдинова, башкирские игроки составили костяк сборной нашей страны.

— Инициатива проведения Матчей Дружбы действительно родилась на земле Башкортостана, но очень быстро она стала общероссийской. — отметил Илдар Бадретдинов. — Сегодня это уже не только спортивный, но и большой политический проект. Мы не должны и не можем отвернуться от Афганистана. Ветераны той войны по-прежнему чувствуют ответственность за все, что происходит в этой стране и вокруг нее. Наши страны, например, должны вместе бороться с наркотрафиком. Мы же, со своей стороны, так же пытаемся в рамках «народной дипломатии» находить взаимопонимание. Мы хотим, чтобы в этой стране наступил прочный мир, и, возможно, когда-нибудь мы смогли бы ездить друг к другу просто как туристы…

— Хочу также выразить благодарность всем организаторам этого проекта, благодаря которым он был успешно осуществлен. И прежде всего — заместителю председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности сенатору от Башкортостана Р.Г.Искужину. Рудик Газизович не только отдал много сил организации этого проекта и его практическому осуществлению, но и взял на себя определенные личные риски. С политической точки зрения это был очень важный и своевременный для России и Афганистана визит. Как уже неоднократно отмечалось, это событие — очень важный знак в отношениях между нашими странами, серьезный миролюбивый сигнал для всего мира. Рудик Газизович, к сожалению, в связи с неотложными делами, не смог поехать в составе российской делегации, но мыслями и душой постоянно был вместе с нами, постоянно находился на связи и был в курсе всего происходящего. Наша команда также выражает огромную благодарность главе Администрации ГО г.Уфа Республики Башкортостан И.И.Ялалову за помощь в организации подготовительного и тренировочного процесса. Большое спасибо также всем организаторам, кто всесторонне обеспечивал этот визит, в том числе и с афганской стороны. Так, например, поболеть за нашу команду на кабульский стадион пришел представитель афганской диаспоры в нашей республике Асиль Хан Сахиб Хан. Огромное спасибо всем, кто болел за наших ребят!

— Очень хочется сделать ответный жест — принять и у себя афганскую делегацию, провести аналогичные игры на башкирской земле, — подчеркнул Вячеслав Некрасов. — Самое главное, чтобы между нашими странами и народами продолжилась дружба и укреплялось всестороннее сотрудничество.

Остается только добавить, что афганская сторона уже передала российской стороне письмо с просьбой о проведении аналогичных Матчей Дружбы в России. Более того, с инициативой принять афганскую делегацию выступил, например, Омск. Было бы очень здорово, если бы ответные Матчи Дружбы прошли и в Уфе. Эти матчи, несомненно, вызвали бы большой интерес наших болельщиков, а кроме того, позволили бы тем членам нашей ветеранской футбольной команды, которые усиленно готовились, но не смогли в этот раз поехать в Афганистан, сразиться с афганской сборной на «домашнем» стадионе.

Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики