Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АФГАНИСТАН АПЛОДИРУЕТ РОССИИ

АФГАНИСТАН АПЛОДИРУЕТ РОССИИ

24 апреля из Афганистана в Уфу после сыгранных в Кабуле и Мазари-Шарифе Матчей Дружбы вернулась футбольная сборная ветеранов-афганцев нашей республики. Ребята играли в составе российской сборной и вернулись с победой. Первый Матч Дружбы с афганской футбольной сборной состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф и закончился со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами. Уфа встречала героев! Нашу республику в российской сборной представляли Александр Крупский, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко.

…Внушительный десант бывших советских солдат и офицеров, на этот раз — в футбольной форме, высадился в столице Афганистана 16 апреля. Афганцы шутили: «Американцы отсюда уходят, а вы опять возвращаетесь?» Говорят: «Дворец Амина 15 человек брали, а тут — целых пятьдесят! Зачем?»

Через двадцать пять лет после вывода Ограниченного контингента советских войск наши ребята снова возвращались в Афганистан под аккомпанемент все учащающихся терактов и случаев захвата заложников… Пресса пестрит сообщениями о вале наркотиков из Афганистана, наводняющих мир и Россию. Местное правительство не справляется ни с чем. В преддверии вывода вооруженных сил коалиции (ISAF) в Афганистане вновь неспокойно…

В первый же день пребывания в Афганистане ветеранская команда после тренировочного матча была приглашена в Посольство Российской Федерации. Состоялась дружеская беседа с нашим послом Андреем Левоновичем Аветисяном. Члены делегации возложили цветы к памятнику бойцам Ограниченного контингента Советских войск.

Действительно, ради чего в этих футбольных баталиях сражались наши ребята? Ответ совершенно ясен: ради будущего наших двух стран, ради будущего наших народов, ради мирного будущего грядущих поколений, ради того, чтобы показать, как сильно просчитались те, кто всеми силами пытался посеять, как им тогда казалось, вечную вражду между нашими народами. Каждая расстрелянная советская автоколонна, каждый убитый советский солдат, каждый сбитый вертолет или самолет оплачивались из-за океана. И в этот приезд об этом нашим ребятам смущенно рассказывали сами афганцы. Впрочем, это общеизвестные факты…

А еще эта ветеранская миссия — во имя священной памяти советских солдат, павших на земле Афганистана. В последние годы, в свете событий минувшего десятилетия, в умах большинства афганцев происходит колоссальная переоценка событий 1979 — 1989 годов. Сегодня афганцы аплодируют России, наперебой интересуются: «Когда Россия вернется в Афганистан с мирной миссией?!» И вот теперь свой огромный вклад в установление новых, доверительных отношений в рамках «народной дипломатии» между двумя нашими народами внесли и наши ребята. Все было не зря. А это значит, что наши павшие могут покоиться с миром. Повторения былых ошибок не случится.

Каждая поездка наших ветеранов в Афганистан не обходится без общения с предпринимателями этой страны. И этот визит не был исключением. На этот раз наши ребята встретились с президентом группы компаний Ap&Gг-ном Камалутдином Набизадой.

— Должен сказать, что народ Афганистана очень хорошо относится к России и ждет, когда Россия вернется в Афганистан, примет участие в восстановлении нашей экономики, в восстановление тех предприятий, которые вы же и строили, чтобы люди работали. В 130-ти километрах от Мазари-Шарифа есть город Шаберган, там несколько скважин по нефти и газу. Все это строили русские. А главная контора тогда находилась в Мазари-Шарифе и называлась Тафаусот. Она существует до сих пор, только жалко, что русских здесь нет. На севере Афганистана очень много месторождений нефти и газа, которые нуждаются в специалистах. Когда советские были здесь, Ташкент и Мазари-Шариф были как братья. Ташкент помогал Мазари-Шарифу. И было бы очень полезно, если бы теперь Уфа и Мазари-Шариф были бы как братья. Вы сами видели, Мазари-Шариф очень хороший город, здесь много строится. Наш губернатор очень хорошо работает. Если здесь русские будут подавать заявку, они очень быстро победят в тендерах. Мазари-Шариф близко — на севере Афганистана, во-вторых, российские специалисты имеют большой опыт работы в Афганистане, у вас в России есть вся документация по нашим месторождениям нефти и газа. Если вы человеку хотите давать хлеб, работу, как он с вами будет воевать? Он вас будет охранять. Если наши руководители встретятся, познакомятся друг с другом, наш губернатор побывает у вас, вы — у нас, можно будет подписать взаимовыгодные договоры.

Жители Мазари-Шарифа действительно очень хорошо помнят «шурави» — советских. При содействии Советского Союза здесь в свое время был построен важный объект афганской экономики — завод азотных удобрений, который действует до сих пор, и рабочие места на котором очень высоко ценятся, передаются по наследству от отца к сыну. Кроме того, в Мазари-Шарифе очень хорошо помнят специалистов в области газовой и нефтяной промышленности из Башкортостана. Все это создает самые благоприятные условия для нашего сотрудничества во всех областях.

Сегодня в Афганистане в тяжелейших условиях работает сильная группа Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), на счету которой десятки и более разгромленных подпольных лабораторий и фабрик по производству героина. Без опоры на здравомыслящее гражданское население добиться этого было бы невозможно.

Во время этой поездки ветераны из Башкортостана вели съемки не только документального фильма о самих Матчах Дружбы, но и своего нового проекта — документального фильма «Над пропастью: северный маршрут…» о грозящей России наркотической эпидемии. Более того, этот спортивный проект задумывался под девизом — «Ветераны — против наркотиков!». Взаимопонимание между народами, мирное сотрудничество — единственный путь преодоления всех, в том числе и глобальных угроз.

Вопрос лишь в том, какие тенденции возобладают завтра, через десять, двадцать лет…И думать об этом приходится уже сегодня.

От Афганистана можно отвернуться. Но станет ли в результате этого наш мир безопаснее?

Единственно возможный путь — мирное сотрудничество. А что сближает народы более наглядно и действенно, чем спорт?

На предварительном этапе в Матчах Дружбы планировали принять то или иное участие представители ISAF. Но этого не произошло.

Наши ребята шутили:

— Да, тяжело им было бы играть в футбол в касках и двойных бронежилетах…

Афганцы доверяют нам. Афганцы с надеждой смотрят на Россию. Мы знали об этом все эти годы. И это наши ребята показали теперь всему миру.

Первый Матч Дружбы с афганской футбольной сборной состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф и закончился со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами.

Перед началом матча в Кабуле с приветствием к командам обратился председатель Федерации футбола Исламской Республики Афганистан, губернатор провинции Панджшер Керамуддин Керим. Этот матч, кстати, зачтен как международный, что должно повлиять на статус Олимпийского стадиона в Кабуле.

Из 11-ти игроков российской ветеранской сборной, которые прибыли на матч в Мазари-Шариф, семь были уфимцы, Ринат Ямалиев был травмирован АО время матча в Кабуле. Из 6 голов, забитых нашей ветеранской сборной в ворота соперника в двух Матчах Дружбы, — 5 принадлежат игрокам ветеранской сборной Башкортостана, сформированной Региональной общественной организацией «Ветеран» Республики Башкортостан. В Панджшерском же ущелье, выйдя на футбольное поле, наша команда так и не дождалась команды-соперника...

Жители Мазари-Шарифа были прекрасно осведомлены об исходе первого Матча Дружбы в Кабуле 18 апреля и пришли на стадион, чтобы стать свидетелями решающей спортивной битвы. Многотысячный стадион четырехмиллионного Мазари-Шарифа стоя аплодировал ветеранской сборной России.

Решающий вклад ветеранской сборной Башкортостана в успех российской команды вполне закономерен еще и в связи с тем, что инициатива проведения Матчей Дружбы родилась именно на башкирской земле в июле прошлого года во время визита в нашу республику парламентариев Афганистана во главе с председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) г-ном Фазлем Хади Мулимьяром. Тогда афганские парламентарии стали свидетелями футбольного матча между ветеранами республики и представителями афганской диаспоры в с. Толбазы.

— А если следующий матч сыграть в Кабуле?!

И это, как тогда казалось, фантастическое предложение в минувшие дни стало реальностью, незабываемой страницей в отношениях наших двух стран и народов.

Оба матча складывались весьма драматично. В начале первого тайма матча в Кабуле вратарь российской сборной, парируя мяч, невольно пересекает штрафную линию. Красная карточка. Удаление с поля. До конца матча наша команда вынуждена играть в меньшинстве. Когда звучит финальная серена — счет 1:0 в пользу россиян. Победный гол забил уфимец Александр Крупский. Афганская команда просто не может понять, что произошло: они же 11 играли против 10 «шурави»?!

А секрет прост: наши ребята выстроили непробиваемую защиту, активно пасовали, переигрывали соперника. Афганцы же показали себя большими индивидуалистами: если их игрок получил мяч — будет держаться за него до последней возможности…

В городе Мазари-Шариф перед матчем наши ребята успели запросто погулять по городу, полюбоваться его известными на весь мир красотами и исламскими святынями.

Матч проходил при огромном стечении зрителей, и это при том, что вход на стадион был по билетам, платный. Трибуны — переполнены.

Афганские зрители болели за свою команду, конечно, по-восточному горячо и активно. По накалу страстей создавалось полное впечатление, что присутствуешь на мероприятии огромного значения, не на товарищеском ветеранском матче, а на футбольном матче важнейшего международного и национального уровня.

— Каждый из нас чувствовал свою причастность к чему-то великому, очень важному и значительному, — делится своими впечатлениями руководитель делегации от нашей республики председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Илдар Бадретдинов.

Первоначально матч был намечен на 18 часов местного времени, но, затем, все же перенесен на 19 часов в надежде на то, что жара уменьшится, и для игры будут более комфортные условия.

Игра проходил в формате мини-футбола: два тайма по 30 минут с вратарем и четырьмя полевыми игроками, в общем, команды играли 5 на 5.

В первом тайме счет открыл уфимец Ирек Сафаров: 1:0

Второй гол забил опять же представитель Башкортостана — Александр Крупский. 2:0.

Афганская команда также пытается контратаковать, предложила очень высокий темп, напористый стиль, но наш голкипер уфимец Ильдар Галлямутдинов успешно нейтрализует самые опасные моменты.

Первый тайм закончился со счетом 3:1. Третий гол в ворота команды-соперника забил москвич Владимир Сомкин.

Афганская команда играла жестко, напористо. Один из игроков нашей команды — Андрей Николаенко — был даже вынужден из-за травмы покинуть поле…

Команды отправляются на перерыв.

Во втором тайме счет становится 3:2.

Затем уфимец Ирек Сафаров забивает свой второй гол в этом матче. Счет становится 4:2.

Следом, после красиво разыгранного штрафного удара, Александр Крупский увеличивает разрыв в счете — 5:2 в пользу российской сборной.

Трибуны ревут. Афганцы скандирут свои кричалки. Это, видимо, мобилизует афганскую команду.

В российской команде происходит замена голкипера, вместо уфимца Ильдара Галлямутдинова на поле выходит вратарь-дублер москвич Вадим Зеньковский.

В ходе игры был травмирован наш игрок, уфимец Андрей Николаенко.

Все это не могло не сказаться на исходе матча.

Счет становится сначала 5:3, затем — 5:4 и заканчивается матч со счетом 5:5.

После игры российских футболистов окружили афганские болельщики. Все наперебой благодарили: «Спасибо вам за то, что вы подарили нам огромный футбольный праздник!». И среди этой толпы наши ребята, быть может, впервые почувствовали себя в полной безопасности.

— В аэропорту Мазари-Шарифа, когда команда возвращалась в Кабул, нас узнавали, благодарили за прекрасный футбол, — рассказывает играющий тренер ветеранской команды Башкортостана Александр Крупский. — Особенно мне запомнился молодой парень лет 25-ти, который тоже узнал нас, стал благодарить за приезд и великолепный футбол. Спросил:

— Вы — профессиональная команда, да?

Очень удивился, когда узнал, что мы все — любители, ветераны, а некоторые и вовсе возобновили свое увлечение футболом за несколько месяцев до приезда в Афганистан.

В свою очередь, я поинтересовался у него: кто же на самом-то деле против нас играл?

Он, не задумываясь, ответил:

— Это наши профессиональные игроки.

И добавил: «Эх, зря вы заменили вратаря!»

Теперь это история… Матч освещали десятки журналистов центральных российских СМИ — «Комсомольской правды», РИА Новости, радиостанций «Голос России» и Радио «Спутник FM». Все дали развернутые репортажи...

Этому, по-настоящему знаковому историческому событию, символизирующему собой установление твердых основ мира и согласия в рамках народной дипломатии между нашими странами, предшествовала огромная подготовительная работа. Инициатива Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, предложенная в июле 2012 года, получила активную поддержку со стороны парламента Афганистана, а также Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, была с большим интересом воспринята ветеранами России и стран СНГ. В рамках этой подготовительной работы состоялось множество встреч и консультаций, а также два рабочих визита в Афганистан представителей оргкомитета проведения Матчей Дружбы. В целом, в состав спортивной делегации ветеранов включены кандидаты из 12 республик и областей России — Башкортостана, Москвы, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также Республики Казахстан.

В истории футбола немало героических страниц, когда на игровом поле разыгрывались отнюдь не спортивные страсти. Например — сходились враждующие стороны и от исхода матча зависело — жить или умереть… Так, в прошлом году отмечался 70-летний юбилей «матча смерти», в ходе которого советская команда «Старт» одержала свою вторую победу над немецкой командой «Flakelf» 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Об этом снят замечательный фильм «Матч». И это не единственная картина, посвященная легендарному событию: в 1964 году советские кинематографисты сняли ленту «Третий тайм», а Голливуд в 1981 году выпустил на ту же тему с фильм «Победа». Но тот матч, если можно так выразиться, был «матчем войны», а эти Матчи Дружбы в Кабуле были «матчами мира».

Все в точности до наоборот!

Эти Матчи Дружбы стали ярким знаковым событием в истории двух стран, выдающимся актом гражданского мужества и подлинно народной дипломатии, свидетельством того, что наши народы не приемлют войны и жаждут мира. Так футбол творит не только шоу, но и саму историю.

Дмитрий Денисов.

Фото Илдара Бадретдинова и Роберта Булгакова.

На фото: незабываемые моменты Матчей Дружбы и пребывания в Афганистане.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики