Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВОЗВРАЩЕНИЕ

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сегодня, 24 апреля рейсом Москва (Шереметьево) – Уфа в 19.15 из Афганистана домой вернулась ветеранская футбольная сборная нашей республики. Ребята вернулись с победой. Уфа встречала героев. Первый Матч Дружбы состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в городе Мазари-Шариф и закончился со счетом 5:5. В обоих матчах наши ребята сражались с профессионалами. Из 11-ти игроков российской ветеранской сборной, которые прибыли на матч в Мазари-Шариф, семеро были уфимцы. Из 6 голов, забитых нашей ветеранской сборной в ворота соперника в двух Матчах Дружбы, – 5 принадлежат игрокам ветеранской сборной Башкортостана, сформированной Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ. В Панджшерском ущелье, выйдя на футбольное поле, наша команда так и не дождалась команды-соперника. Жители Мазари-Шарифа были прекрасно осведомлены об исходе первого Матча Дружбы в Кабуле 18 апреля и пришли на стадион, чтобы стать свидетелями решающей спортивной битвы. Многотысячный стадион четырехмиллионного Мазари-Шарифа стоя аплодировал ветеранской сборной России. Нашу республику в российской сборной представляли Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь Князев, Александр Крупский, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат Ямалиев, Андрей Николаенко.

Теперь это история… Матч освещали десятки журналистов центральных российских СМИ – «Комсомольской правды», РИА Новости, радиостанций «Голос России» и Радио «Спутник FM». Все дали развернутые репортажи...

Ради чего в этих футбольных баталиях сражались наши ребята? Ответ совершенно ясен: ради будущего наших двух стран, ради будущего наших народов, ради мирного будущего грядущих поколений, ради того, чтобы показать, как сильно просчитались те, кто всеми силами пытался посеять, как им тогда казалось, вечную вражду между нашими народами. Каждая расстрелянная советская автоколонна, каждый убитый советский солдат, каждый сбитый вертолет или самолет оплачивались из-за океана. И в этот приезд об этом нашим ребятам смущенно рассказывали сами афганцы. Впрочем, это общеизвестные факты…

А еще эта ветеранская миссия – во имя священной памяти советских солдат, павших на земле Афганистана. В последние годы, в свете событий минувшего десятилетия, в умах большинства афганцев происходит колоссальная переоценка событий 1979 – 1989 годов. Сегодня афганцы аплодируют России. Огромный вклад в установление новых, доверительных отношений между двумя нашими народами внесли и наши ребята. Все было не зря. А это значит, что наши павшие могут покоиться с миром.

В истории футбола немало героических страниц, когда на игровом поле разыгрывались отнюдь не спортивные страсти. Например – сходились враждующие стороны и от исхода матча зависело – жить или умереть… Так, в прошлом году отмечался 70-летний юбилей «матча смерти», в ходе которого советская команда «Старт» одержала свою вторую победу над немецкой командой «Flakelf» 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Об этом снят замечательный фильм «Матч». И это не единственная картина, посвященная легендарному событию: в 1964 году советские кинематографисты сняли ленту «Третий тайм», а Голливуд в 1981 году выпустил на ту же тему с фильм «Победа». Но тот матч, если можно так выразиться, был «матчем войны», а эти Матчи Дружбы в Кабуле были «матчами мира».

Все в точности до наоборот!

Эти Матчи Дружбы стали ярким знаковым событием в истории двух стран, выдающимся актом гражданского мужества и подлинно народной дипломатии, свидетельством того, что наши народы не приемлют войны и жаждут мира. Так футбол творит не только шоу, но и саму историю.

Решающий вклад ветеранской сборной Башкортостана в успех этой миссии вполне закономерен еще и в связи с тем, что инициатива проведения Матчей Дружбы родилась именно на башкирской земле в июле прошлого года во время визита в нашу республику парламентариев Афганистана во главе с председателем верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) г-ном Фазлем Хади Мулимьяром. Тогда афганские парламентарии стали свидетелями футбольного матча между ветеранами республики и представителями афганской диаспоры в с. Толбазы. Фантастическое предложение провести следующий матч в Афганистане в минувшие дни стало реальностью, незабываемой страницей в отношениях наших двух стран и народов.

Сегодня на лицах ребят – только огромная усталость от этих невероятных по эмоциональному, спортивному накалу, физической нагрузке и огромному риску дней. И сегодня их лица – красноречивее любых слов. Мы еще неоднократно вернемся в наших публикациях к истории этих дней. Опубликуем фото- и видеорепортажи. А сегодня – только лица. Спасибо, ребята, за ваш гражданский и спортивный подвиг!

Фоторепортаж Дмитрия Денисова.

P.S.

В Москве в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации сегодня, 24 апреля прошла торжественная встреча российской ветеранской футбольной сборной с председателем Центрального совета сторонников Партии «Единая Россия», ,депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне, лидером РСВА Ф.А.Клинцевичем. В Уфе ветеранскую сборную республики встречали только их верные товарищи – ветераны боевых действий…


Подписка

Важные страницы

Все рубрики