Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

МАТЧ В МАЗАРИ-ШАРИФ: 5:5

МАТЧ В МАЗАРИ-ШАРИФ: 5:5

Второй товарищеский Матч Дружбы российской ветеранской сборной с командой Афганистана прошел 21 апреля в Мазари Шарифе и закончился со счетом 5:5.

Напоминаем, что первый Матч Дружбы состоялся 18 апреля в Кабуле и закончился со счетом 1:0 в пользу российских ветеранов. Об этом матче читайте в наших недавних публикациях. Проведению Матчей Дружбы, этому, по-настоящему знаковому историческому событию, символизирующему собой установление твердых основ мира и согласия в рамках народной дипломатии между нашими странами, предшествовала огромная подготовительная работа. Инициатива Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан, предложенная в июле 2012 года, получила активную поддержку со стороны парламента Афганистана, а также Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, была с большим интересом воспринята ветеранами России и стран СНГ. В рамках этой подготовительной работы состоялось множество встреч и консультаций, а также два рабочих визита в Афганистан представителей оргкомитета проведения Матчей Дружбы. В целом, в состав спортивной делегации ветеранов включены кандидаты из 12 республик и областей России – Башкортостана, Москвы, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Республики Казахстан.

Илдар Бадретдинов, из Кабула по телефону, сегодня, 23 апреля, 12.37:

Поздно вечером 21 апреля в административном центре афганской провинции Балх городе Мазари-Шариф состоялся второй товарищеский Матч Дружбы между российской сборной ветеранов войны в Афганистане и афганской футбольной командой. Сразу отмечу, что матч закончился со счетом 5:5. Можно сказать, что победила дружба, но, с учетом того, что наши ветераны играли «в гостях», под все еще палящим солнцем при температуре 25-26 градусов С, против, практически, профессиональных игроков национальной футбольной лиги Афганистана и большую часть матча вели в счете – игрокам нашей ветеранской сборной нужно отдать должное: они сражались просто героически и не позволили себя сломить в очень упорной, иногда – ожесточенной, спортивной борьбе.

Некоторые подробности этого дня. Из Кабула в Мазари-Шариф часть ветеранской сборной вылетела утром. В Мазари-Шариф прибыли к полудню. Один из игроков нашей команды – Александр Крупский в сопровождении афганских представителей отправился выбирать футбольное поле. Из пяти вариантов выбрал то футбольное поле, которое было оборудовано трибунами.

Матч проходил при огромном стечении зрителей, и это при том, что вход на стадион был по билетам, платный. Трибуны – переполнены. Афганские зрители болели за свою команду, конечно, по-восточному горячо и активно. По накалу страстей создавалось полное впечатление, что присутствуешь на мероприятии огромного значения, не на товарищеском ветеранском матче, а на футбольном матче важнейшего международного и национального уровня. Каждый из нас чувствовал свою причастность к чему-то великому, очень важному и значительному.

Первоначально матч был намечен на 18 часов местного времени, но, затем, все же перенесен на 19 часов в надежде на то, что жара уменьшится, и для игры будут более комфортные условия.

Матч проходил в формате мини-футбола: два тайма по 30 минут с вратарем и четырьмя полевыми игроками, в общем, команды играли 5 на 5.

В первом тайме счет открыл уфимец Ирек Сафаров: 1:0

Второй гол забил опять же представитель Башкортостана – Александр Крупский. 2:0.

Третий гол в ворота команды-соперника забил москвич Владимир Сомкин. 3:0.

Афганская команда также пытается контратаковать, предложила очень высокий темп, напористый стиль, но наш голкипер уфимец Ильдар Галлямутдинов успешно нейтрализует самые опасные моменты.

Первый тайм закончился со счетом 3:1.

Команды отправляются на перерыв.

Во втором тайме счет становится 3:2.

Затем уфимец Ирек Сафаров забивает свой второй гол в этом матче. Счет становится 4:2.

Следом Александр Крупский увеличивает разрыв в счете – 5:2 в пользу российской сборной.

Трибуны ревут. Афганцы скандирут свои кричалки. Это, видимо, мобилизует афганскую команду.

В российской команде происходит замена голкипера, вместо уфимца Ильдара Галлямутдинова на поле выходит вратарь-дублер Вадим Зеньковский.

В ходе игры был травмирован наш игрок, уфимец Андрей Николаенко.

Все это не могло не сказаться на исходе матча.

Счет становится сначала 5:3, затем – 5:4 и заканчивается матч со счетом 5:5.

После игры нас окружили афганские болельщики. Все наперебой благодарили: «Спасибо вам за то, что вы подарили нам огромный футбольный праздник!». И среди этой толпы мы, быть может, впервые почувствовали себя в полной безопасности.

Необходимо отметить, что жители города Мазари-Шариф очень хорошо помнят «шурави» – советских. При содействии Советского Союза здесь в свое время был построен важный объект афганской экономики – завод минеральных удобрений, который действует до сих пор, и рабочие места на котором очень высоко ценятся, передаются по наследству от отца к сыну. Кроме того, в Мазари-Шарифе очень хорошо помнят специалистов в области газовой и нефтяной промышленности из Башкортостана. Все это создает самые благоприятные условия для нашего сотрудничества во всех областях.

В аэропорту Мазари-Шарифа, когда мы возвращались в Кабул, нас узнавали, благодарили за прекрасный футбол. Особенно мне запомнился молодой парень лет 25-ти, который тоже узнал нас, стал благодарить за приезд и великолепный футбол. Спросил:

– Вы – профессиональная команда, да?

Очень удивился, когда узнал, что мы все – любители, ветераны, а некоторые и вовсе возобновили свое увлечение футболом за несколько месяцев до приезда в Афганистан.

В свою очередь, я поинтересовался у него: кто же на самом-то деле против нас играл?

Он, не задумываясь, ответил:

– Это наши профессиональные игроки.

И добавил: «Эх, зря вы заменили вратаря!»

Из 11-ти игроков российской ветеранской сборной, которые прибыли на матч в Мазари-Шариф, семеро были уфимцы.

Из 6 забитых нашей ветеранской сборной в ворота соперника голов в двух Матчах Дружбы – 5 принадлежат игрокам ветеранской сборной Башкортостана.

Оставшиеся в Кабуле игроки российской ветеранской сборной провели товарищеский матч против футбольной команды Посольства Российской Федерации в Афганистане, которая считается сильнейшей среди посольских команд других стран в Кабуле. Матч закончился со счетом 11:6 в пользу ветеранской сборной.

Сейчас находимся в Кабуле. Готовимся к вылету в Москву. Прилет ветеранской сборной Башкортостана в Уфу запланирован на 24 апреля в 19.15. До встречи!

Телефонограмму принял Дмитрий Денисов.

На снимках: Ирек Сафаров; Александр Крупский: Ильдар Галлямутдинов; Андрей Николаенко; игроки российской сборной

из Башкортостана в Кабуле (слева направо): Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Игорь

Князев, Александр Крупский, Ильдар Галлямутдинов, Ильдус Батталов, Ринат

Ямалиев, Андрей Николаенко (18 апреля

2013 г.); виды города Мазари-Шариф.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики