Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

В субботу, 13 апреля Уфе у мемориала «Скорбящая мать» состоялась торжественная церемония проводов сборной команды ветеранов войны в Афганистане на Матч Дружбы в Кабул. Идея проведения такой поистине исторической игры появилась в прошлом году, когда делегация сенаторов Республики Афганистан посещала Башкирию. Эта торжественная церемония ознаменовала собой один из важнейших этапов осуществления этой ветеранской инициативы. Рано утром 16 апреля команда из Москвы вылетает в Кабул. Первый матч должен состояться уже 18 апреля.

В церемонии вместе с ветеранами боевых действий и воспитанниками военно-патриотических клубов участвовали глава Администрации ГО г. Уфа И.И.Ялалов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Башкортостана, председатель Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана Р.Г.Искужин, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан А.И.Иванюта, заместитель военного комиссара республики по работе с ветеранскими и общественными организациями полковник Р.А.Мусин, председатель Башкирского регионального отделения партии «Альянс зеленых – народная партия» Р.Р.Абдулмазитов, представители ветеранских организаций – председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская и председатель Башкирского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана С.П.Пахомов.

Выступающие на церемонии обратились к ветеранам с добрыми словами напутствия и пожеланиями успеха в товарищеских матчах на афганской земле.

Выступая перед собравшимися, глава администрации ГО г. Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов отметил:

— После вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана мы с трудом могли себе представить, что через какое-то количество лет, теперь уже Россия, снова вернется в Афганистан. И еще совсем недавно эта ветеранская инициатива тоже казалась несбыточной мечтой. И вот мы являемся свидетелями того, как она осуществляется. Благодаря энтузиастам, благодаря поддержке Совета Федерации, благодаря ветеранскому движению воинов-интернационалистов это становится фактом и это действительно пример народной дипломатии.

Для меня это особенно важно, потому, что это делают уфимцы. В Афганистан поедут ветераны, которые будут представлять там наш город, нашу замечательную республику. Хочу пожелать всем, кто отправится в эту дальнюю поездку, здоровья и успехов, чтобы вас там хорошо приняли, чтобы вы успешно выступили, достойно представили наш город, республику и страну, а самое главное — чтобы все прошло штатно, чтобы все прошло мирно, чтобы вы все вернулись живые и здоровые. Спасибо вам всем!

С большим напутственным словом к ветеранам обратился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сенатор от Башкортостана Р.Г.Искужин, председатель Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана, сопредседатель оргкомитета проведения Матча Дружбы:

— Уважаемые друзья! В нашей жизни происходит множество разных, в том числе и ярких событий, но наше сегодняшнее отличается от многих из них.

В феврале 2013 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». И «народная дипломатия» — то, чем вы, по сути, занимаетесь, названа в ней очень важным элементом нашей внешней политики.

Сегодня мы снова провожаем наших земляков в Афганистан, но провожаем не на войну. Они едут туда с мирной, гуманитарной, доброжелательной ветеранской миссией — установить прямые человеческие отношения с афганскими ветеранами, сыграть с ними в футбол, посидеть за одним дастарханом, обсудить события дней минувших, наметить планы на будущее.

Эта инициатива впервые громко прозвучала на нашей башкирской земле. Вы помните, что в прошлом году мы принимали делегацию Мешрано Джирги — Верхней палаты парламента Афганистана во главе с ее председателем Муслимъяром. Именно во время визита афганских сенаторов с ними была обсуждена возможность проведения матча между командами «Шурави» и ветеранов джихада в качестве знака широкого примирения и открытия новой страницы в отношениях между Россией и Афганистаном.

Для реализации этой идеи под эгидой Совета Федерации было совершено несколько рабочих поездок в Афганистан. В составе этих рабочих групп принимал участие и наш земляк Илдар Бадретдинов.

Следует подчеркнуть, что все без исключения представители афганской стороны однозначно поддержали необходимость проведения такого рода контактов, развития связей в парламентской, гуманитарной, культурной сферах. Особое значение они придают и названным футбольным матчам, по их мнению, это покажет международному сообществу, что Россия не отвернулась от Афганистана, намерена поддерживать с ним доброжелательные отношения и оказывать ему помощь.

Нужно отметить, что афганская сторона придает этим матчам очень большое значение. Так, президент Национального олимпийского комитета Афганистана Захир Акбар предложил придать матчам не товарищеский, а официальный уровень. С этой целью Национальный олимпийский комитет ИРА намерен направить соответствующее письмо в FIFA, провести ряд пресс-конференций, снять фильм и продемонстрировать его по всем возможным афганским и международным телеканалам. Этим самым они хотели бы показать Афганистан не только воюющим, но и созидающим, развивающимся.

Помимо этого, афганцы высказали пожелание провести ветеранские футбольные матчи в нескольких городах.

Следует констатировать, что пока наше государство и общество не созрело до понимания необходимости развития дружественных отношений с соседними странами, и особенно такими непредсказуемыми как Афганистан, усиления своего влияния в «жгучих регионах» методами народной дипломатии. По этой причине названная поездка состоится на личные средства ветеранов афганской войны.

В целом, в состав спортивной делегации ветеранов включены кандидаты из 12 республик и областей России — Башкортостана, Москвы, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также Республики Казахстан. Башкирские ветераны составляют костяк нашей сборной. За Россию в Афганистане будет играть восемь наших земляков. Вот их имена: Ильдус Батталов, Ильдар Галлямутдинов, Игорь Князев, Александр Крупский, Андрей Николаенко, Ирек Сафаров, Сергей Федотов, Ринат Ямалиев. А всего в башкирской делегации будет 13 человек во главе с председателем Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Илдаром Бадретдиновым.

К запланированным футбольным матчам уже проявили интерес многие СМИ, включая такие крупные как ОРТ, «РИА-Новости», «Голос России», «Комсомольская правда», «Советский спорт», пять съемочных групп. Их представители будут вести репортажи с места событий. По итогам предполагается также снять фильм, который, наверняка, представит интерес для значительного количества россиян и может быть рекомендован для показа в образовательных учреждениях, армейских коллективах, ветеранских организациях.

Пожелаем нашим землякам успешной поездки, полезных встреч, всем вернуться живыми и здоровыми и, конечно, с победой. Но победа может выражаться не в голах, а в том вкладе, который российские ветераны могут внести в мир и благополучие в Афганистане. В добрый путь!

Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан А.И.Иванюта особое внимание обратил на то, что активная работа ветеранов боевых действий – это важная составляющая часть и патриотического воспитания молодежи.

— На вас смотрит молодежь, равняется на вас, и, конечно, ребята стараются быть во всем на вас похожими. Мы все знаем, какой подвиг вы совершили, какие трудности преодолели. И хочу выразить вам благодарность за то, что и сегодня вы остаетесь для молодого поколения примером активной жизненной позиции и мужества. Хочу пожелать вам, чтобы вы обязательно вернулись с победой, чтобы вас хорошо встретили, хорошо проводили… Ну, и в будущем такая работа, наверно, тоже должна вестись, и, быть может, еще не раз придется ездить туда, в свою очередь принимать гостей оттуда…Поэтому успехов вам, удачи и всего самого хорошего!

Председатель Регионального отделения Всероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества И.С.Машковская отметила, что «так уж получается, ребята, что вы снова возвращаетесь в Афганистан с этой очень хорошей, доброй миссией. Мы все волнуемся за вас, желаем вам успеха и счастливого возвращения домой, к вашим семьям…»

– Мой сын Андрей, погибший в Афганистане, в одном из своих писем писал нам: «Мы здесь сажаем яблони, но яблони плохо приживаются на засушливой афганской земле… Но я все же надеюсь, что они приживутся…» И я тоже хочу вам пожелать, чтобы ваша очередная поездка с лучшими сердечными намерениями тоже принесла свои добрые плоды! Успехов вам, удачи…

Заместитель военного комиссара республики по работе с ветеранскими и общественными организациями полковник Р.А.Мусин по-отечески напомнил ветеранам о воинской дисциплине, сплоченности и взаимовыручке:

– Желаю вам удачи! И пусть, как говорится, число взлетов будет равно числу посадок. Уверен, что ваша воинская закалка и на этот раз поможет вам выстоять и с честью выполнить порученную миссию!

Председатель БРО Российского союза ветеранов Афганистана С.П.Пахомов подчеркнул:

– Наша ветеранская футбольная команда почти через два десятилетия после вывода будет представлять в Афганистане наш Ограниченный контингент Советских войск… И даже если наши ребята не победят в спортивной борьбе, они победят тем, что мы туда вернулись…

Председатель Башкирского регионального отделения партии «Альянс зеленых – народная партия» Р.Р.Абдулмазитов отметил:

– Политическая партия «Альянс зеленых – народная партия» – это партия, которая активно поддерживает инициативы сотрудничества и добрососедства между народами. И эта ветеранская инициатива, направленная на укрепление дружбы между народами России и Афганистана, является ярким примером такой инициативы в рамках «народной дипломатии», она в полной мере отвечает самым насущным жизненным интересам двух стран. Лозунгом нашей партии является девиз: «Все борются за власть – мы боремся за жизнь!» – подчеркнул Ринат Рафильевич.

С ответным словом от имени ветеранов выступил председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Илдар Бадретдинов:

«Дорогие друзья! Ветераны! Сегодня очень волнующий для всех нас день. Мы собрались для того, чтобы проводить нашу ветеранскую команду на товарищеский футбольный Матч Дружбы в Афганистан.

Мы снова едем «за речку». Но на этот раз – впервые! – с большой миротворческой миссией в рамках народной дипломатии.

Наша война давно закончилась. Однако на земле Афганистана по-прежнему ведутся военные действия.

И смысл нашей миссии – в её самом широком понимании – помочь Афганистану показать всему миру, что эта страна стремится к мирной жизни, мечтает о мире, ее народ открыт к сотрудничеству во всех гуманитарных областях: в области политики, экономики, культуры и спорта. И в этом смысле наша миссия – действительно миротворческая миссия.

Мы, ветераны, по-прежнему чувствуем свою ответственность за будущее Афганистана. И глубоко символично, что эта миссия осуществляется в рамках народной дипломатии. Как известно, стремление народов к миру и сотрудничеству – это самая прочная основа нашего общего мирного будущего.

Мы глубоко благодарны всем, кто поддержал нашу ветеранскую инициативу на самом высоком государственном уровне, и прежде всего заместителю председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатору от Башкортостана Рудику Газизовичу Искужину, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, другим государственным структурам.

А также – главе администрации города Уфы Иреку Ишмухаметовичу Ялалову и министру молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрею Ивановичу Иванюте за помощь в организации подготовительного и тренировочного процесса.

Без этой поддержки это событие, наверно, вообще не могло бы и состояться. Большое вам наше ветеранское спасибо за поддержку и доверие!

Мы также выражаем глубокую благодарность за поддержку нашей инициативы партии «Единая Россия» и, подключившейся на завершающем этапе подготовки проекта, партии «Альянс зеленых – народная партия». А также всем другим, которые нас поддерживали и продолжают поддерживать.

Мы уверены, что это событие – товарищеские футбольные Матчи Дружбы – станут весомым и очень символичным – вкладом всего российского ветеранского движения в становление и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Россией и Афганистаном.

В ходе этой поездки мы также начнем съемки документального материала для нашего нового документального фильма – «Над пропастью» – об опасности наркотической эпидемии в России. Этот фильм очень нужен нашей молодежи, чтобы уберечь ее от смертельной опасности пристрастия к наркотикам.

Сегодня мы все испытываем не только чувство удовлетворения, но и чувство глубокого волнения. Давайте же все горячо пожелаем друг другу, чтобы эта миссия была успешно выполнена! В добрый путь!

В заключение, и – немного забегая вперед, хочу сказать, что по возвращении из Афганистана нас снова ждут новые важные события. Мы отметим священный для всех россиян праздник Великой Победы. Наша сводная ветеранская «коробка» с воинским ритуалом коленопреклонения возложит венки к Вечному огню в парке Победы. Мы обратимся со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной. С нами будет и наша молодежь. А еще мы обращаемся с инициативой провести в Уфе 1-й фестиваль патриотической песни «Боевая ВЫСОТА» в рамках Всероссийского слета кадетских школ и кадетских школ-интернатов в мае этого года. Надеемся, что также получим поддержку...

Все почетные гости оставили свои автографы на футбольных мячах, которые вместе с командой отправятся в Афганистан и будут вручены представителям принимающей стороны в качестве памятных символических сувениров. В свою очередь, мячи с автографами афганских руководителей и игроков афганской команды вернутся в Уфу и будут переданы в Республиканский музей Боевой славы.

Капитану нашей футбольной команды Александру Крупскому был торжественно вручен флаг нашей ветеранской футбольной команды.

Кроме того, на церемонии с духовным напутствием ко всем присутствующим и, прежде всего — ветеранам-футболистам, отъезжающим в Афганистан, обратились Фанис хазрат Айсин из уфимской мечети Гуфран и протоиерей о. Виктор (Иванов). Представители конфессий освятили памятные доски, которые будут укреплены в Афганистане в местах проведения футбольных Матчей Дружбы.

С пожеланием доброго пути к ветеранской сборной обратился представитель афганской диаспоры в Республике Башкортостан Муавен Малик Джан.

От имени уфимской митрополии активистам ветеранского движения протоиерей о. Виктор вручил почетные грамоты с благословением на добрые дела.

Дмитрий Денисов.

На фото: моменты торжественной церемонии.

Фото автора.

P.S.

http://www.afghanistan.ru/doc/59246.html

Ветераны войны в Афганистане собираются на дружеский футбольный матч в Кабуле

Опубликовано: 15.04.2013 05:13

МОСКВА, 15 апреля. В Уфе футбольная сборная ветеранов афганской войны «Шурави» готовится отбыть в Кабул для участия в дружеском футбольном матче.

В прошлом году делегация афганских сенаторов посетила Башкирию и во время визита родилась идея проведения дружеского футбольного матча. На церемонии проводов выступил председатель региональной общественной организации Башкирии. Он сообщил, что в рамках проекта состоится три игры: в Кабуле, Мазари-Шарифе и Панджшере.

В церемонии принял участие министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта. Он подчеркнул, что мероприятие очень важно для тех, кто прошёл через непростые события в Афганистане, сообщает информационное агентство «Башинформ».

Команда «Шурави» отправится в Афганистан 15 апреля. Первая игра дружеского матча состоится в Кабуле 18 апреля.


Подписка

Важные страницы

Все рубрики