Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!

Мы продолжаем знакомить наших читателей с игроками ветеранской футбольной команды, готовящейся к Матчу Дружбы в Афганистане. Сегодня мы беседуем с Муниром Юсуповым. На футбольном поле – один из самых незаменимых, защитник.

…Еще до армии Муниру Ахметовичу довелось несколько лет поработать в колхозе, помогать там, где требовались молодые сноровистые руки. Но и этого ему казалось мало – приезжал в Уфу, чтобы на курсах ДОСААФ выучиться на шофера. И эту свою мечту осуществил. Получил водительские права. В армейской службе это очень пригодилось…

В Афганистане проходил службу в 1983 – 85 годах. Начинал в артиллерийском полку. Уже тогда были проблемы с боеприпасами, срок хранения которых истекал. Вывозили их подальше от части и уничтожали путем подрыва. Но основная служба была не менее опасной…

Продуктопроводы, по которым прокачивались нефтепродукты, тянулись вдоль основной автомобильной трассы от Термеза и Хайратона до Кабула. Взорвать или повредить их для душманов было всегда очень заманчиво. А если такое случалось – к поврежденному участку выезжала трубопроводная бригада в составе четырех бойцов на дежурном КамАЗе в сопровождении БТРа. Участок, за который отвечал Мунир Ахметович и его товарищи, располагался в районе Пули-Хумри. Часто диверсия приводила к возгоранию топлива. Пламя вздымалось на 4 – 5 метров. Принимались за тушение пожара, перекрывали поврежденный участок, заменяли трубы на новые и поток вновь устремлялся по назначению…

В другой раз сами на трассе попали в засаду. Трассирующие пули летели в 3 – 4 сантиметрах над головой…

Однажды пришлось задержаться на дороге, правда, не по своей вине: заклинило подшипник заднего моста. Что делать? Передернул автоматный затвор, взял в руку гранату, чтобы, если что, в плен не сдаваться… Очнулся только утром. Живой и здоровый. Только очень уставший.

Повезло…

После Афганистана работал в Уфе водителем ДРСУ-1, на автодороге Самара-Уфа-Челябинск. В настоящее время – главный механик ООО «Травы Башкирии».

Дмитрий Николаев.

На фото: Мунир Юсупов; фото из дембельского альбома.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики