Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОДЪЕМ НА САЛАНГ

ПОДЪЕМ НА САЛАНГ

ООО «Саланг+» было образовано в 2004 году. Хатиб Хамзиевич Богданов, в прошлом профессиональный военный, отдавший армии 26 лет, служил во многих точках Советского Союза — от Самарканда до Кургана, семь лет — в группе советских войск в Германии, два года — в Афганистане, решил создать предприятие, в первую очередь для таких же, как он, молодых воинов, уволенных в запас. Им тогда пришлось нелегко. Страна развалилась, работы не было, даже сильные здоровые мужчины оказались не у дел. Тогда пришла идея создать строительную фирму, где будут работать «афганцы», прошедшие через горячие точки и закалившиеся в борьбе. Повезло встретить единомышленников, которые помогли в становлении предприятия. Директор и его команда предоставляют рабочие места, прежде всего, воинам-интернационалистам. Становление было долгим и трудным, как когда-то подъем на самый высокий в Афганистане перевал Саланг. Но мало подняться, важно еще удержаться на достигнутой высоте. Это одинаково важно и в бою, и в бизнесе. Вот и сегодня воинская закалка в очень большой мере помогает преодолевать так часто встречающиеся на предпринимательском пути проблемы и трудности…

Начали в 2004 году с простого ремонта помещений, а сегодня ведут все виды отделочных и строительных работ по всей территории Башкирии, вступили в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Объединение ремонтно-строительных компаний». В настоящее время предприятие представляет собой группу компаний. Хатиб Хамзиевич Богданов возглавляет головное предприятие «Саланг+». Сегодня среди партнеров ООО «Саланг» крупные строительные тресты — БНЗС, Третий трест, ООО «СУ-4»,сеть магазинов «Монетка» и «Байрам» , а также БашГУ, НПО «Геофизика», БГМУ.В активе копании работа на знаковых объектах — ипподром «Акбузат», Конгресс-холл, жилые дома в Салавате и Ишимбае, дома в Юматово построенные по социальной программе, открытый бассейн «Юность», который в Приволжском федеральном округе единственный под открытым небом. Красивое удобное сооружение стало популярным местом отдыха уфимцев...

А тогда, в далеком Афганистане Хатиб Хамзиевич служил в отдельном батальоне материального обеспечения. Это означало, что каждый день службы был связан с невероятным риском, поскольку чаще всего перевозить приходилось боеприпасы: снаряды, ракеты, мины, а кроме того – имущество, запчасти… Основные маршруты – Кабул-Баграм-Хайратон, Кундуз-Кандагар. В Хайратоне, что соседствует с Термезом, находился главный арсенал. По мере необходимости отдельный батальон материального обеспечения колоннами 30-40 автомашин доставлял все необходимое в воинские части по всему Афганистану. Считанные дни отводились на то, чтобы прибыть в «Теплый стан», расположенный у Кабула, немного отдохнуть, привести себя в порядок – и снова на маршрут, в путь, бесчисленным километрам которого уже давно был потерян счет…

– Все повороты, наверно, наизусть запомнили…

– С дорогой на Хайратон вообще интересная история вышла… Как потом я узнал, в 60-х годах ее строил мой ближайший родственник со стороны жены – Мирза Шакирович Гильманов, кстати – участник Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что Афганистан считается не самой экономически развитой страной, заказчик очень требовательно относился к качеству выполняемых работ. Если выездная лабораторная экспертиза находила в дорожном полотне дефект качества, несоответствие техническим условиям – требовали перестилать весь участок за счет подрядчика-исполнителя… Вот нашим бы заказчикам взять пример требовательности с афганцев, может быть и наши дороги были бы лучшего качества... Могу засвидетельствовать, что с 60-х годов дорога сохранилась в отличном состоянии, как зеркало, несмотря на то, что по ней проходили тяжеловесные грузовики и вся военная техника. В течение нескольких лет Мирза с женой жил и работал в Афганистане. Мы потом очень много беседовали с ним на эту тему. Он рассказывал, что отношения с афганцами складывались очень хорошие, даже дружеские, местные специалисты приглашали на рыбалку, на шашлыки. Они с женой почти свободно научились разговаривать на местном наречии. Когда супруге было необходимо отправляться в магазин или на базар – ее сопровождали местные представители. Так что оказалось, нас, советских людей в Афганистане хорошо знали, помнили и ценили.

– В годы войны эта дорога перестала быть мирной, но по-прежнему верой и правдой служила надежной стратегической артерией. Случались и обстрелы, и засады, мы теряли машины и бойцов. Но свою часть общей ратной работы продолжали выполнять. Как мне потом рассказывали друзья, через несколько дней после отлета группы военнослужащих, с которой я вернулся в Союз, «Теплый стан» был повергнут ураганному обстрелу душманами. Были потери…

Хатиб Хамзиевич награжден медалями «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа».

– Но служили мы не за награды, – подчеркивает Хатиб Хамзиевич, – просто честно выполняли свою работу, пусть и в условиях войны. А награды – всегда старались, чтобы они доставались рядовым бойцам – они молодые, им еще учиться, им жить…

– Как вы сегодня оцениваете афганский опыт?

– Знаете, оцениваю с точки зрения кадрового военного. Это был огромный и очень ценный сегодня практический опыт для нашей армии. Ограниченный контингент советских войск решал в Афганистане множество задач, военных, политических. Я же пытаюсь рассуждать с точки зрения профессионального военного. Одно дело – учения, другое – реальные действия. Недаром сегодня разведки всего мира по крупицам собирают опыт ведения военных действий Советскими войсками в Афганистане…

После возвращения в Союз мирная жизнь тоже оказалась по-своему не менее сложной. Сегодня многих интересует путь к успеху в бизнесе. Непосвященным он, порой, кажется необъяснимым, на самом же деле все просто и, в то же самое время, совсем не просто...

После Афганистана служил в Высшем военном Уфимском училище летчиков, был старшиной курсантской роты. Но очень скоро училище было расформировано.

— Отличное было училище, очень жаль, что теперь оно ликвидировано…

Как память о тех годах на рабочем столе Хатиба Хамзиевича и сегодня стоит вымпел училища.

90-е годы… Работы нет. Пришлось работать охранником в «Уфа-газ», а также инженером по грузоподъемным механизмам на «Агрегатном» заводе. Но повстречал знакомого, который предложил поработать снабженцем на одном из предприятий. Согласился. Вникая в мирную жизнь, Хатиб Хамзиевич познакомился с теми, кто, по его собственному выражению, «думали так же, как и я». В 2004 году зарегистрировали строительное предприятие. Первую лицензию купили на свои собственные пенсионные деньги. Постепенно стали обрастать связями, строительными бригадами. Сегодня это предприятие представляет собой уже группу компаний.

Одно из направлений работы — монтаж экологического мусоропровода, который сегодня пользуется большим спросом во всех строящихся домах благодаря своей уникальной конструкции, где предусмотрены противопожарные, вентиляционные и промывочные механизмы.

В настоящее время осваивают энергоаудит, который поможет создать новые рабочие места. Кроме того, ООО «Саланг» готов осуществить и ремонтные работы, которые потребуются после проведения аудита старым зданиям. Это утепление фасада, окон, дверей.

Отрабатывается и еще одна новая программа по строительству ангаров из облегченных металлоконструкций с предприятиями из городов  Миасс  и Челябинск. Эти быстровозводимые здания из легких материалов завоевывают все большую популярность. В настоящее время из металлоконструкций возводятся не только промышленные объекты, торгово-развлекательные комплексы и спортивные центры, но и многоярусные автостоянки и каркасы жилых домов.

Костяк коллектива составляют 15 технических специалистов, которые ведут основную организационную работу. Среди них немало воинов, участников боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Работа реально помогает этим людям выжить. «Кто, если не мы!», — с этим лозунгом живет директор и его команда.

Этой сравнительно небольшой по нынешним меркам компании помогает занимать свое место на строительном рынке строительство объектов в срок и с высоким качеством, выполнение всех своих обязательств перед заказчиками и своевременная выплата заработной платы сотрудникам предприятия.

Огромное значение Хатиб Хамзиевич и его единомышленники придают такому понятию, как социальная ответственность бизнеса. Может быть, те задачи, которые они решают помимо чисто производственных, сами и не именуют этим громким словом, но на самом деле — так оно и есть.

— Мы хотим объединить всех воинов-интернационалистов. У нас нет политических амбиций. Мы и денег не просим, нам нужна только работа, чтобы из заработанных средств мы могли помочь нуждающимся, — говорит Хатиб Хамзиевич.

И помогает. Не хочется здесь употреблять модное нынче слово «благотворительность», потому что сделанное Богдановым гораздо больше. Он подставляет плечо тем, кому это жизненно необходимо. Например, сотрудничает с Миякинским приютом для детей-сирот, расположенном в деревне Асяново. Каждый год навещают детей, привозят подарки, а в 2011году устроили для детей поездку в Уфу. Провели экскурсию по городу, в Республиканский музей боевой славы, возложили цветы к памятнику воинам, погибшим при выполнении интернационального долга. Красивый город, вкусный обед, неравнодушные люди. Надо ли говорить, что эта поездка стала глотком воздуха для ребят, не избалованных вниманием. Принимают участие в организации соревнований по волейболу и кикбоксингу памяти афганца, уроженца Бураевского района Иршата Абдуллина, проходящиев селе Бураево.

Участвовали в соревнованиях по карате «Полосатый тигр». Работают с допризывниками, готовя их к службе не только в физическом, но и моральном плане. Ведут постоянную целенаправленную работу с Советом ветеранов Кировского района, помогая ветеранам Великой Отечественной войны. На контроле нуждающиеся в чем-либо родители погибших воинов.

Выезжая в район, попутно организуют и встречи с ветеранами боевых действий, в том числе и с участием известного в республике ансамбля патриотической песни «Зеленые береты».

Очередной проект ООО «Саланг+»совместно с Управлением по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Республики Башкортостан (руководитель – ветеран Афганской войны Рашит Рушанович Каримов) и БРО ВООВ «Боевое братство» — переходящий кубок в Шамонинской школе. Он будет вручаться классу — победителю соревнований. Конечно, во всем этом процессе будут принимать активное участие ветераны боевых действий. Среди критериев оценки — спортивные достижения, учеба, дисциплина. Лучшим будут вручаться грамоты. Если класс сумеет удержать переходящий кубок три года подряд, он будет передаваться ему на вечное хранение. Почему на первом месте спортивные достижения?

— Мы же стараемся воспитывать будущих защитников Отечества, готовить ребят к армии…Итоги будут приурочиваться к 15 февраля, Дню памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества.

— Многое делаем в порядке индивидуальной помощи. К сожалению, она, зачастую, приходит слишком поздно, — сожалеет Хатиб Хамзиевич… Вот только один пример…

— К нам обратился ветеран Великой Отечественной с просьбой помочь сделать ремонт его квартиры. Он был уже, естественно, преклонного возраста. В свое время получил отказ коммунальных служб сделать ремонт со ссылкой на отсутствие средств. А мы сделали ремонт, естественно, безвозмездно. Он, кроме всего прочего, мечтал о красивой металлической двери, как у его более обеспеченных соседей… Остался очень доволен. К сожалению, ветеран вскоре умер… Сказались годы и полученные ранения, но мы все же успели сделать для него что-то очень важное. Гораздо более важное, чем просто ремонт: он почувствовали глубокое уважение, признание своих заслуг… Для каждого человека — это важнее всего! Может быть, он простил все несправедливости и ушел со спокойной душой…

— На «круглых столах» председателей ветеранских организаций города Уфы, которые мы проводили в 2011 и 2012 годах, ветераны Великой Отечественной войны единодушно были за то, чтобы эстафету патриотического воспитания все более и более активно из их рук принимали ветераны боевых действий. Они высказывали очень глубокое удовлетворение тем, что появилась такая сила, как ветераны боевых действий. На этих и других наших ветеранских встречах всегда царит дух взаимопонимания и единодушия.

— Но и нам, ветеранам боевых действий, нужно вести свою работу боле организованно и более эффективно. — убежден Хатиб Хамзиевич. — Нам необходимо действенное соглашение, начать работать всем вместе. Хотелось бы, чтобы у нас была своя недвижимость, офисы, предприятия малого бизнеса, чтобы мы сами зарабатывали собственные средства и могли их использовать в интересах ветеранов, приобретали те же путевки в санатории, развивали ветеранский спорт…Хотелось бы иметь свою базу отдыха, строить для ветеранов жилье, коттеджные поселки. И все это есть в наших планах. Только эти инициативы нужно продвигать общими усилиями. Мы сами должны научиться помогать себе. Больше инициативы и ответственности брать на себя. Нынешний Координационный совет ветеранов боевых действий в том виде, в каком он существует сейчас, изжил себя. Он должен быть реформирован, а новый должен ставить более конкретные задачи, объединять ветеранские организации, опираться на их огромный потенциал и авторитет, направлять работу ветеранских организаций на оказание конкретной помощи ветеранам.

…Предприятие, которое возглавляет Хатиб Хамзиевич, продолжает свое трудное восхождение к успеху. Каждый новый шаг на этом пути дается ценой огромных усилий. В серьезном бизнесе иначе не бывает. Но ветеран молод душой и полон сил, никогда не опускает рук. Его поддерживает надежная команда единомышленников. А это означает только одно: впереди его ждут новые победы.

Дмитрий Николаев.

На фото: Х.Х.Богданов; в Миякинском приюте для детей-сирот; ветеранские встречи; офицер электронной разведки.


Подписка

Важные страницы

Все рубрики