Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ

НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ

На одну из недавних тренировок ветеранской сборной, готовящейся к футбольному Матчу Дружбы в Афганистане, в качестве спарринг-команды пришли ребята – воспитанники военно-патриотического клуба «Каскад» села Нижегородка Уфимского района нашей республики. И, наверно, никто не мог предположить, насколько интересной будет эта встреча.

Надо сказать, что ребята оказались очень подготовленными. Большинство из них занимались или занимаются в футбольной секции, работающей на уфимском стадионе «Динамо». Встреча получилась под девизом «мастерство и опыт против молодости и мастерства». Действительно, мастерства хватала всем. А еще было живое общение и стремление строить игру на принципах взаимной корректности, но с полной отдачей сил. А еще – большинство ветеранов, наверно, снова могли себя представить юношами, играющими в футбол со своими сверстниками, как в те, уже давно минувшие годы…

…Они все разные, ребята этой юношеской футбольной команды. И это бросается в глаза сразу. У каждого – свои планы на будущее. После школы каждый выберет свой путь. Однако наверняка останется крепкая дружба, которой не будут страшны никакие годы и невзгоды. Самим ребятам об этом пока задумываться, конечно, рановато, а вот ветеранам хорошо известно, насколько важна и в жизни и в бою крепкая дружба, взаимная поддержка, вовремя подставленное плечо товарища, взаимовыручка. Им она не раз спасала жизнь и в Афганистане и в Чечне, в любых других «горячих» точках. Никогда не бывает она лишней и в мирной жизни. А передать этот жизненный опыт словами – невозможно. Это можно сделать только личным примером. Когда вот так, на одном футбольном поле встречаются представители разных поколений и все общаются друг с другом как равные с равным. Это и есть живая связь поколений. Живая и неразрывная связь.

Знакомимся с ребятами…

Рустам Гиззатуллин и Радмир Сайсанов сейчас занимаются в секции футбола на стадионе динами (старший тренер-преподаватель отделения футбола – Раиль Сабирьянович Масхиев), тренировки в секции 4- 5 раз в неделю. Вот, оказывается, откуда у ребят столько напора и не по взрасту зрелого мастерства. У их тренера первая квалификационная категория, он награжден знаком «Лучший тренер РБ». А вот Денис Латыпов , Андрей Кузьмин и Динар Латыпов решили больше времени уделять учебе, поэтому Динар и Денис, к примеру, футбольную секцию посещать перестали. Зато «дворовый футбол» все равно не оставляют. Все они – одна сплоченная команда. Самое популярное место встречи – спортивная площадка около школы

Иван Зотов в этом году заканчивает 11-й класс, любимый вид отдыха – «дворовый футбол». После окончания школы собирается поступать в университет

– Неплохо знаю физику, математику, историю…

– Футбол учебе не мешает?

– Помогает! Невозможно же круглые сутки сидеть за учебниками!

– Как ваши ребята относятся к вредным привычкам? Многие курят?

– Нет, у нас в школе вообще никто не курит! Может быть, один, двое…

– Вот сейчас вы играете вместе с ветеранами боевых действий, а вам что-нибудь известно о войне в Афганистане, в Чечне?

– Конечно, наш преподаватель – ветеран боевых действий…

Недавно Салавату Ришатовичу Каримову, руководителю военно-патриотического клуба «Каскад», учитель ОБЖ МЛБУ СОШ с.Нижегородка Уфимского района Республики Башкортостан была вручена Почетная грамота Министерства образования Республики Башкортостан, Управления по физическому воспитанию и подготовке олимпийского резерва «За организацию спортивных мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание, активную работу с молодежью Республики Башкортостан, воспитание у подрастающего поколения патриотизма и гордости за свое Отечество». Салавату Ришатовичу действительно есть, что рассказать ребятам и о войне, и о товарищеской взаимовыручке. Но, если есть выбор, слову он всегда предпочитает дело.

В сентябре 2012 года команда военно-патриотического клуба «Каскад»заняла 3-е место по республике в соревнованиях Республиканской общественно-спортивной патриотической игры «Зарница» на СК «Биатлон», а в ходе военизированной соревновательной игры «Наследники славы» – взятие высоты, метание гранаты, оказание первой медицинской помощи – 1-е место по району.

– Наши ребята всюду вместе, – рассказывает Салават Ришатович, – с полуслова понимают друг друга. Стали обладателями множества кубков за победы в различных соревнованиях. Недавно с интересом прослушали курс лекций по парашютному спорту, в связи с этим клубу выдан соответствующий сертификат…

Тем временем на футбольном поле продолжается очередная атака…А это значит – ветеранский футбол продолжает оставаться молодым!

Дмитрий Николаев.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики