Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПАРОЛЬ – «АФГАНИСТАН»

ПАРОЛЬ – «АФГАНИСТАН»

22 марта в конференц-зале Администрации Уфимского района Республики Башкортостан состоялось собрание инициативной группы ветеранов боевых действий, проживающих в Уфимском районе, на котором было принято решение о создании местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». На собрании присутствовало 27 ветеранов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества. В качестве приглашенных на собрании присутствовали глава Администрации МР Уфимский район М.В.Давыдов и управляющий делами Администрации МР Уфимский район Р.Л.Манкеев, а также заместитель председателя Совета БРО ВООВ «Боевое братство» А.Н.Шагимуратов.

Обращаясь к ветеранам боевых действий, глава Администрации МР Уфимский район М.В.Давыдов подчеркнул ту огромную роль, которая принадлежит ветеранам боевых действий в гражданском, патриотическом и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. При этом Михаил Владимирович обратил особое внимание на то, какое значительное число ветеранов боевых действий вошло в состав инициативной группы по созданию районной организации «Боевое братство». Это, несомненно, свидетельствует о том, что ветераны являются одной из самых социально активных групп населения, чья энергия направлена на созидательное развитие социальных процессов в обществе. Ветеранам очень близко чувство огромной личной ответственности за судьбы Родины. И это служит надежным залогом того, что глубокие патриотические традиции нашего общества и в дальнейшем будут только укрепляться и развиваться.

Михаил Владимирович также кратко охарактеризовал социально-экономическое развитие Уфимского района, прежде всего отметив совершенствование инфраструктуры, создание новых предприятий и рабочих мест. При этом глава администрации отметил, что у ветеранов боевых действий, как особой группы населения, которой государство предоставляет социально ориентированные льготы, несомненно, есть и свои специфические проблемы. В решении этих проблем Михаил Владимирович обещал ветеранам всемерную поддержку.

– Мои двери для вас всегда открыты, – подчеркнул глава администрации, – так же, как и управляющего делами… Пожалуйста, обращайтесь, пароль «Афганистан» – и готов вас принять в любое время… В администрации есть юридический отдел, если будет необходимость в том, чтобы помочь подготовить те или иные документы, оказать содействие – мы всегда готовы… Желаю вам успешной работы!

На собрании инициативной группы также выступил заместитель председателя Совета БРО ВООВ «Боевое братство» А.Н.Шагимуратов. Альберт Ниязович рассказал об истории создания ВООВ «Боевое братство» и стоящих перед ней задачах, познакомил членов инициативной группы с Уставом ВООВ «Боевое братство» и уставными требованиями к процедуре создания местной организации ВООВ «Боевое братство». В соответствии с этими требованиями состоялась процедура голосования о решении создать местную организацию ВООВ «Боевое братство» и выборы Правления местного отделения.

На собрании инициативной группы было единогласно избрано Правление местного отделения «Боевого братства». В его состав вошли ветераны – индивидуальный предприниматель Олег Владимирович Глазков, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад», учитель ОБЖ МЛБУ СОШ с. Нижегородка Уфимского района Республики Башкортостан Салават Ришатович Каримов, депутат Совета МУ Уфимский район Республики БашкортостанТимур Рамильевич Каримов,  предприниматель Шахназар Умарович Ходжаев, от членов семей погибших защитников Отечества – Амина Мурзагалиевна Гаиткулова. Её сын Фаргат Талгатович Гаиткулов – младший сержант, командир отделения, разведчик, снайпер погиб в городе Грозном 14 августа 1996 года, награжден Орденом Мужества. Председателем правления местного отделения ВООВ «Боевое братство» Уфимского района Республики Башкортостан единогласно избран Олег Глазков. В ближайшем будущем состав правления планируется расширить и ввести в него представителей всех населенных пунктов района, в которых проживают ветераны боевых действий.

Местное отделение ВООВ «Боевое братство» Уфимского района Республики Башкортостан планирует, совместно с Администрацией района, активно содействовать социальной и юридической поддержке ветеранов боевых действий и членов семей погибших защитников Отечества, обобщать ветеранские проблемы и выступать с инициативами по их решению, оказывать индивидуальную помощь и поддержку, а также активно участвовать в гражданском, патриотическом и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, вести расширенную и усиленную работу с призывниками. В Уфимском районе активно действует несколько военно-патриотических клубов, в работе которых ветераны боевых действий принимают самое активное участие, а кроме того – проводят встречи с учащимися школ и других учебных заведений, постоянно привлекают молодежь к участию в проведении своих ветеранских мероприятий, посвященных отданию долга священной памяти погибших защитников Отечества, благоустройству памятников воинской доблести и славы, приглашают на свои спортивные и другие общественно значимые мероприятия, воинские ритуалы. Так, в живом неформальном общении, от поколения к поколению передается сокровенное чувство причастности к великой истории страны, подлинным и непреходящим ценностям нашего общества, составляющим саму основу его существования сегодня и в будущем.

После того, как были соблюдены все формальные уставные требования по созданию местной организации ВООВ «Боевое братство», на ее первом собрании ветераны обозначили самые острые и волнующие их вопросы, прежде всего – это реализация социальных льгот в области улучшения жилищных условий, предоставления земельных участков, в плане оказания медицинских услуг... Большинство этих вопросов требуют индивидуальных консультаций и отстаивания ветеранами своих законных прав. И в этом им должна будет активно помогать ветеранская организация.

А пока ветераны активно откликнулись на предложение создать спортивную команду. Уже через день, в воскресенье 24 марта команда сыграла товарищеский матч с ветеранской футбольной командой, готовящейся к международному товарищескому футбольному Матчу Дружбы в Кабуле.

Сила любой общественной организации – в ее сплоченности и целеустремленности. А спорт в этом – лучший помощник. Самое распространенное обращение среди ветеранов друг к другу – «брат!». И эта братская поддержка друг друга помогает ветеранам преодолевать даже самые большие жизненные проблемы и трудности, потому что боевое братство – это навсегда!

Дмитрий Денисов.

На фото: собрание участников инициативной группы в конференц-зале Администрации Уфимского района; на собрании выступил глава Администрации МР Уфимский район Республики Башкортостан М.В.Давыдов; президиум собрания; общая фотография на память; «наша спортивная команда». 

Подписка

Важные страницы

Все рубрики