Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

УРОКИ МУЖЕСТВА САЛАВАТА КАРИМОВА

УРОКИ МУЖЕСТВА САЛАВАТА КАРИМОВА

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Салават Каримов, защитник.

22 марта в Администрации Уфимского района Республики Башкортостан состоялась встреча ветеранов боевых действий, на которой Салавату Ришатовичу Каримову– руководителю военно-патриотического клуба «Каскад», учителю ОБЖ МЛБУ СОШ с.Нижегородка Уфимского района Республики Башкортостан была вручена Почетная грамота Министерства образования Республики Башкортостан, Управления по физическому воспитанию и подготовке олимпийского резерва «Юность Башкортостана». В тексте грамоты сказано: «За организацию спортивных мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание, активную работу с молодежью Республики Башкортостан, воспитание у подрастающего поколения патриотизма и гордости за свое Отечество». На протяжении многих лет Салават Ришатович Каримов отдает этой работе не только значительную часть своего личного времени, но и щедро вкладывает в работу с молодежью свои душу и сердце.

На его глазах, окруженное его заботой, выросло уже не одно поколение выпускников школы. Он может бесконечно перечислять фамилии ребят, которые, став взрослыми, самостоятельными людьми, в самых непростых жизненных ситуациях проявили свои лучшие человеческие качества, самоотверженность и героизм. А именем одного из его воспитанников – Руслана Низамутдинова названа улица в родном селе Нижегородка Уфимского района. Руслан проходил службу на территории Чеченской Республики. Когда бандиты швырнули в кабину автомобиля, за рулем которого он находился, гранату, Руслан, не задумываясь, накрыл ее своим телом. Руслан погиб, а сидящий рядом военнослужащий остался жив ценой его самоотверженного подвига. Отслужили в Чечне и участники контртеррористической операции на Северном Кавказе Рашит Хайретдинов, Ильмир Шагиев... Да всех и не перечесть, кому руководитель военно-патриотического клуба «Каскад» Салават Ришатович Каримов дал самые главные уроки – уроки честности и мужества.

Когда ребята расспрашивают Салавата Ришатовича о войне в Афганистане, он, прежде всего, вспоминает многочисленные примеры того, как в минуты смертельной опасности выручала товарищеская взаимопомощь, готовность рискнуть даже собственной жизнью ради того, чтобы спасти того, кто с тобою рядом. А таких примеров на памяти Салавата Ришатовича великое множество.

Но об одном из таких примеров личного мужества он, как правило, рассказать забывает. И без того, мол, примеров героических поступков наших солдат на крутых дорогах Афганистана вполне хватает, чтобы объяснить ребятам, как на деле работают эти важнейшие заповеди, какую огромную роль они играют в нашей жизни.

А было это на одном из высокогорных серпантинов по дороге на Файзабад…

Вообще, такие дороги в Афганистане – не редкость.

– Когда впервые наверх залезли, – вспоминает Салават Ришатович, – глазам не поверил: вертолеты ниже нас летают!

Надо сказать, что Салават Каримов служил водителем в отдельном батальоне материального обеспечения. Часть дислоцировалась в Кундузе. А цистерны заливали горючим с барж, стоящих на «речке», служащей границей между Союзом и Афганистаном, в районе Термеза. Затем колонны автомашин развозили ГСМ по воинским частям, дислоцированным в разных точках по всему Афганистану.

Автомашина с цистерной, под завязку залитой ГСМ, уже сама по себе представляла настоящую бомбу на колесах, поэтому именно эти автомашины были, порой, главной целью душманских обстрелов. В случае верного попадания, такая автомашина превращалась в огромный пылающий факел, блокирующий движение другого транспорта. На узкой горной дороге, когда с одной стороны – скала, с другой – пропасть, это было смертельно опасно уже для всей автоколонны, состоящей, как правило, из 70 – 100 автомашин…

И вот, на одном из таких крутых серпантинов по дороге на Файзабад колонна автомашин с нефтеналивными цистернами попадает под шквальный обстрел душманской банды, а у транспорта, который следовал за автомашиной Салавата Каримова, как назло, глохнет мотор. Молодой водитель, видимо, растерялся, сказалась неопытность… Салават Каримов и сам не помнит, как принял решение дать задний ход: на такие решения судьба отводит лишь мгновения. Подбежал, зацепил торос и выдернул заглохшую машину из-под обстрела за ближайший поворот. Обстрел продолжался, но колонна двигалась, с каждой очередной автомашиной, скрывавшейся за спасительным поворотом, оставляя душманам все меньше и меньше шансов ее сжечь…

За этот подвиг Салават Каримов был представлен к высокой награде. Но молодой, горячий боец не вовремя повздорил с начальством, и его вычеркнули из наградного листа… Так этот героический момент большой истории афганской войны остался только в памяти бойцов – свидетелей товарищеской взаимовыручки…

К сожалению, не всегда удавалось избежать потерь. Редкая проводка автоколонны обходилась без жертв. Однажды по дороге на Пули-Хумри снова попали под ожесточенный обстрел. Одна из машин в мгновение ока оказалась охвачена огнем. Тогда погиб Сергей Жигалов – отличный парень, веселый, высокий, статный. Никто ничего не успел сделать…

После возвращения в Союз Салават Ришатович окончил Ташкентский физкультурный институт – преподаватель физкультуры, специализация – баскетбол. Но в его арсенале практически все командные игры. Вокруг его военно-патриотического клуба «Каскад» объединяются и ветераны боевых действий. Футбольная команда под его руководством принимает участие в подготовке нашей ветеранской сборной к Матчу Дружбы в Афганистане.

Дмитрий Николаев.

На фото: Салават Каримов; колонна советской техники в Афганистане времен войны; команда Каримова (первый справа – Салават Ришатович).


Подписка

Важные страницы

Все рубрики