Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

МИЛЛЕНИУМ ВСТРЕЧАЛИ В БОЮ…

МИЛЛЕНИУМ ВСТРЕЧАЛИ В БОЮ…

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Рашит Хайретдинов, нападающий.

Когда вся страна, да и, наверно, вся планета встречала Миллениум – Новый, 2000-й год, подразделение, в котором служил Рашит Хайретдинов, вело бой у одного из селений на территории Чеченской Республики. Младший сержант, старший стрелок, санитар – все это о нем, бойце 31-й гвардейской ордена Кутузова II степени отдельной десантно-штурмовой бригады. Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Награжден Медалью Суворова.

После прибытия в Махачкалу двинулись по дорогам Дагестана на Шатойский район Чеченской Республики, освобождая от незаконных вооруженных формирований селение за селением. В Аргунском ущелье пришла замена. Возвращались обратно тем же маршрутом. И местное население уже встречало наших военнослужащих как освободителей – с флагами и цветами…

29 февраля над Шатоем был водружен российский флаг. Кажется, что третий этап контртеррористической операции на Кавказе успешно завершен. Федеральная группировка в радиусе 100 километров от села Шатой насчитывала свыше ста тысяч военнослужащих, имеющих в своем распоряжении и дальнобойную артиллерию, и высокоточные установки.

Позже Рашит узнал о подвиге 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Днем ранее, 28 февраля 2000 года был отдан приказ занять господствующую высоту Исты-Корд. Именно к этому месту вели все горные тропы, именно здесь рота столкнулась с примерно 2500 чеченских боевиков и арабских наемников.

Знали тогда или нет ребята, что идут на верную смерть, остается только догадываться. Когда начался огонь, десантникам не понадобилось много времени, чтобы понять, что отступать уже некуда...

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъеме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. Был приказ ни в коем случае «не паниковать» и не оставлять занятых позиций. И только 2 марта федеральные силы пришли на позиции 6-й роты…

В общем, все это было там, в Аргунском ущелье, и все это было именно в это время...

– Мне кажется, я могу понять ребят, которые воевали в Афганистане, – делится своими размышлениями Рашит. – Нам тоже порой приходилось очень туго. Да и условия, в которых мы воевали, наверно, в чем-то схожи: высокие горы, скалы, серпантины дорог, за каждым поворотом ждала неизвестность… Поэтому с ветеранами Афгана мы легко находим общий язык. Мы все в равной степени знаем цену боевому товариществу и также чтим помять о наших павших товарищах, заботимся о родителях погибших защитников Отечества. И, я уверен, так будет всегда.

Записал Дмитрий Николаев.

На фото: Рашит Хайретдинов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики