Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ, ЛЮБЛЮ ХОККЕЙ…

ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ, ЛЮБЛЮ ХОККЕЙ…

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Андрей Николаенко, форвард.

Разведчик 317-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантный полка 103-й Витебской дивизии и на футбольном поле стремится быть на переднем крае – при малейшей возможности штурмует ворота команды-соперника. За плечами Андрея Вячеславовича большой спортивный опыт. Правда, связан он не с футболом, а с хоккеем с мячом. На протяжении многих лет выступал за команду «Кировец», потом – «Самара» и «Юрюзань». Особых успехов добилась именно команда «Кировец» – она занимала 2-е место в 1-й лиге. Правда, Николай успел поиграть в этой команде лишь в начале ее спортивного взлета, поскольку самые успешные годы родной команды для него были годами службы в Афганистане…

В 1979-1989 годах личный состав Витебской воздушно-десантной дивизии в полном составе принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. Вообще, витебские десантники били первыми. 26 декабря 1979 года входили туда и уходили оттуда одними из последних. За почти 10 лет войны безвозвратные потери дивизии составили 907 человек. В 1984-1985 годах Андрей служил в составе разведвзвода 2-го батальона 317 полка. Награжден медалью «За боевые заслуги».

– Ходили «на караваны», выбивали душманов из кишлаков… Основная зона нашей ответственности некоторое время была сосредоточена в районе 8-йзаставы на дороге Кабул – Гардез. Однако прошли и Чарикар, Газни, Джелалабад, Лагар… Демобилизовался заместителем командира взвода…

Сегодня те боевые времена уже не слишком часто приходят на память… Гораздо приятнее вспомнить удалые хоккейные матчи.

– Хоккейная команда «Кировец» довольно долгое время существовала при Уфимском заводе имени С.М.Кирова. На противоположной стороне улицы находился стадион «Динамо». Он и сегодня на прежнем месте, правда, в результате значительной реконструкции, очень видоизменился, превратился в один из лучших и красивейших стадионов Уфы. Но и тогда стадион был любимым местом отдыха и занятий спортом для многих уфимцев. На этом стадионе в зимнее время года заливали большущий каток и здесь мы проводили наши «домашние» встречи. На матчи с участием нашей команды приходили очень многие заводчане, они и были нашими самыми преданными болельщиками, очень требовательными, но и щедрыми на поддержку… По-своему, это были, наверно, самые замечательные годы... После армии тоже не мог представить свою жизнь без активных занятий спортом. Но приходилось уже больше думать о прямых заработках, поскольку в перестроечные годы промышленные предприятия были уже не в состоянии оказывать спортивным командам былую спонсорскую помощь…

Сегодня Андрей Вячеславович работает инспектором по кадрам в одном из столичных охранных агентств. Но снайперские удары в самые уязвимые точки ворот команды-соперника по-прежнему остаются его почерком настоящего спортивного мастера.

Дмитрий Николаев.

На фото: Андрей Николаенко; фото из дембельского альбома.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики