Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПО РОССИИ НА БРОНЕАВТОМОБИЛЕ…

ПО РОССИИ НА БРОНЕАВТОМОБИЛЕ…

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Наиль Ахтямов, защитник.

— Спорт — это первый помощник в жизни, — считает Наиль Тагирович. — Особенно это начинаешь понимать в годы армейской службы, а потом уже стараешься не расставаться с ним и в течение всей жизни…

В 1986 – 1987 годах Наиль Ахтямов служил оператором дизельной электростанции 149-го мотострелкового полка, дислоцированного в Кундузе. Тогда ему казалось, что это не самый передний край боевых действий… Зато на гражданке выбрал одну из самых рискованных в лихие 90-е годы профессий – профессию инкассатора. На бронированных КамАзах и УАЗиках исколесил большую часть России, доставляя груз «специального назначения» по маршрутам, соединяющим города, где были предприятия Гознака…

Ну, а история родного полка ему тоже хорошо знакома. Особенно тех лет, в которые довелось служить в его составе. В марте 1986 года в ходе дивизионной войсковой операции силами трех мотострелковых полков, в том числе и149-го, осуществлялось блокирование трассы Кундуз — Ханабад — Талукан — Файзабад с целью обеспечения безопасности движения колонн: гуманитарных и военных грузов, следующих по маршруту в конечный пункт — ППД 860-го мотострелкового полка, дислоцированному в удалении от войск, уездах Бахарак, Кишим, Файзабад (провинция Бадахшан).

В конце мая 1986 года подразделения 149-го гвардейского мотострелкового полка при поддержке других воинских формирований вели боевые действия в ущельях Касаи, Шишан и Пашаи, все — провинция Баглан.

В июне, июле 1986 года была проведена крупная общевойсковая операция «Манёвр» в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан, а также в районах Ханабад — Талукан — Ишкамыш с целью ликвидации инфраструктуры моджахедов: укрепрайонов, опорных пунктов и перевалочных баз.

18 — 26 августа 1986 года 149-й полк в составе ряда частей и соединений ОКСВА и 17-й пехотной дивизии ВС ДРА участвовал в крупномасштабной общевойсковой операции «Западня» в зоне афгано-иранской границы — провинция Герат. В ходе продолжительных боевых действий усилиями гвардейцев 149-го полка части ОКСВА овладели стратегическим в регионе укрепрайоном — опорным пунктом и перевалочной базой Кокари-Шаршари, захватили значительный арсенал — вооружения, боеприпасы и разведывательную документацию.

А в октябре 149-й полк уже участвовал в крупномасштабной общевойсковой операции «Гранит», обеспечивая безопасный вывод трех полков в СССР...

Сегодня Наиль Тагирович работает водителем Кировского районного суда города Уфы. А силы и молодой задор черпает в общении с боевыми товарищами. И убеждение, взятое за правило еще с молодости – дружить со спортом – помогает ветерану по-прежнему быть на острие и жизни, и футбольной атаки…

Дмитрий Николаев.

На фото: Наиль Ахтямов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики