Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НЕ ХОЧУ ПРОПУСТИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ!

НЕ ХОЧУ ПРОПУСТИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ!

Подготовка к футбольному Матчу Дружбы в Афганистане уже сегодня широко освещается самыми разными средствами массовой информации. Большинство материалов перепечатывается коллегами с нашего сайта со ссылками на первоисточник. Мы благодарим всех, кто проявляет неподдельный интерес к ветеранской инициативе. И мы уверены, что после проведения самого Матча Дружбы, который, по уточненным данным, состоится в апреле, по всему миру будут опубликованы десятки статей и информационных сообщений на эту тему: Россия возвращается в Афганистан! Но самые интересные статьи и кадры кинохроники, несомненно, будут принадлежать очевидцам – свидетелям этих незабываемых дней. Среди них – режиссер документального кино Роберт Булгаков.

Он уже теперь регулярно появляется на тренировках ветеранской команды с непременным фотоаппаратом и видеокамерой. Беседует с игроками, делает фото, снимает кадры хроники, на которой ветераны в поте лица готовятся к предстоящему международному матчу.

На эту спортивную ветеранскую встречу возлагают большие надежды и российский оргкомитет Матчей Дружбы, и афганская сторона. Афганистан должен всему миру продемонстрировать яркие мирные стороны своей повседневной жизни, а Россия при этом, как будто, заново открывает для себя своего дружественного соседа.

И глубоко символично, что новую страницу в отношениях не только двух стран, но и двух народов открывают именно ветераны. Именно «народная дипломатия» способна преодолеть самые непростые противоречия, внести огромный вклад в установление между народами отношений дружбы и взаимопонимания. И та тропинка, которая будет проторена нашими ветеранами, возможно, откроет широкую дорогу новым инициативам в области спортивного, культурного и экономического сотрудничества. Сегодня в Афганистане очень многие с надеждой смотрят на Россию. От позиции России во многом будет зависеть судьба нашего южного соседа. Но и самой России очень важен мирный и развивающийся Афганистан: в этом мы видим залог спокойствия наших южных границ и перспективных экономических начинаний в этом регионе.

– Я уверен, – делится своими размышлениями Роберт, – что это будет действительно историческое событие, исторический матч, причем независимо от спортивного счета. К сожалению, мы так часто проходим мимо событий, которые впоследствии занимают выдающееся место в истории. Надеюсь, удастся получить очень яркий и интересный для документалиста публицистический материал.

Действительно, в истории того же футбола есть воистину героические страницы, когда на игровом поле разыгрывались отнюдь не спортивные страсти. Например – сходились враждующие стороны и от исхода матча зависело – жить или умереть… В прошлом году, кстати, отмечался 70-летний юбилей «матча смерти», в ходе которого советская команда «Старт» одержала свою вторую победу над немецкой командой «Flakelf» 9 августа 1942 года в оккупированном Киеве. Об этом снят замечательный фильм «Матч». И это не единственная картина, посвященная легендарному событию: в 1964 году советские кинематографисты сняли ленту «Третий тайм», а Голливуд в 1981 году выпустил на ту же тему с фильм «Победа».

– Но тот матч, если можно так выразиться, был «матчем войны», а предстоящий в Кабуле матч ветеранских команд будет «матчем мира и дружбы». Так сказать, все в точности до наоборот! Надеюсь, этот матч будет выдающимся и знаковым событием в истории двух стран. Вот так футбол творит не только шоу, но и саму историю. Думаю, что это будет очень интересно нашим зрителям…

Еще до поступления во ВГИК Роберт Ахтямович успел поработать на киностудиях «Башкортостан», «Казахфильм», «Казахтелефильм» в качестве звукооператора, звукорежиссёра, ассистента режиссёра. Принимал участие в создании документальных фильмов «Дни Салавата», «Аксаков и Башкирия», «Врата Свободы», «На камне кровь моя густая» под руководством выдающегося режиссера Малика Якшимбетова.

В 1991 году поступил во ВГИК, в мастерскую Александра Степановича Кочеткова. Учебная работа – «Певец», дипломная работа – «Я подарю тебе судьбу». Затем работа в рекламном агентстве «Жар Птица», производство рекламных роликов, сюжетов с последующим размещением на телеканалах «РТР», «ТВ-Центр». Вернулся в Уфу. Работал на TV – Уфа, ГУП ТРК «Башкортостан» – режиссёр прямых эфиров. Производство рекламы, клипов, работа на ПТС, в студиях АСБ — АСК, программа «Дело №», «Знак ?», музыкальные программы. Затем – снова позвала Москва. МГТРК «Мир». Режиссёр программы «С. С. С. Р» («Смотрим, Спорим, Советуемся, Решаем»). На киностудии им. М. Горького снял документальный сериал «Деревня». И снова – родные края: ГУП ТРК «Башкортостан» – режиссёр прямых эфиров, прямая трансляция хоккейных матчей, работа в студиях, ПТС, АСБ — АСК, съёмки, монтаж музыкальных программ, клипов, программа «Уфимское ВРЕМЕЧКО». Телеканалы «СПОРТ ТВОЙ ВЫБОР», «MiX-TV»: съёмки, монтаж документальных фильмов «Кэмпо», «Один день с Евдокией Гречишниковой» о нашей землячке, выдающейся российской спортсменке по современному пятиборью, Заслуженном мастере спорта России, чемпионке мира и Европы, неоднократном призер чемпионатов мира, Европы и этапов Кубка мира, участнице Олимпийских игр 2008, 2012 года и другие фильмы серии «Один день с…», «Путь Знания». Телеканал «БСТ» режиссёр прямого эфира утренней программы «Салям», режиссёр программы «Телецентр», режиссёр телеканала «Вся Уфа».

В общем, вся жизнь – поиск, вся жизнь – работа…

– И все же, Роберт, что вас привлекло именно в этой инициативе, почему такое горячее участие?

– Знаешь, мне очень интересны эти люди – ветераны Афганистана. Сам я в 1986 – 1988 годах служил на Дальнем Востоке в морской пехоте, на учениях был контужен, в связи с этим перенес три операции. Поэтому армейская жизнь мне знакома не понаслышке. А в первое время мы все просто восхищались ребятами, которые прошли Афганистан. Когда с ними общался – всегда знал: человек надежный, сказал – сделал… Очень хотелось, просто до скрежета зубного хотелось, и самим испытать себя. Но командиры говорили: «Даже не думайте! Ваш рапорт с просьбой направить вас в Афганистан дальше ротного не пройдет!» Главным образом, наверно, в связи с тем, что к тому времени Советские Войска из Афганистана уже выводились... И вот теперь, считаю, представилась очень интересная возможность окунуться в эту тему, рассказать о ветеранах Афганистана с оригинальной точки зрения. Для документалиста это очень важно. Есть яркое событие, есть яркие характеры, колоритный антураж. Чего еще желать? Мне кажется, главное в характере ветеранов Афгана – героика, романтизм… Ведь многие из них шли в Афганистан добровольцами, по зову комсомольского сердца. Понятно, что реальность для них оказывалась иной. Но все же, знакомлюсь с ними и понимаю – глубоко в душе они остались прежними, теми же самыми ребятами, романтиками с горячими и героическими сердцами. Может быть, будущий фильм, отчасти, будет и об этом.

– Будем с нетерпением ждать!

Дмитрий Николаев.

На фото: Роберт Булгаков.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики