Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СОХРАНИМ НАШУ ПАМЯТЬ!

СОХРАНИМ НАШУ ПАМЯТЬ!

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Алексей Гущин, защитник.

Начало «карьеры» Алексея Владимировича Гущина совсем не предвещало боевой славы. Скорее слава должна была прийти спортивная. После окончания СПТУ №63 получил специальность токаря. Но не это тогда было для него самым главным – все определяло увлечение горными лыжами, и на первом месте стоял горный слалом.

Это сегодня подобные виды спорта усиленно развиваются. В магазинах – любое снаряжение. А тогда и горная трасса на склонах Караидели, и сами горные лыжи – все было экзотикой. И, тем не менее, молодежь занималась и этими видами спорта – слалом, прыжки с трамплина. Алексей тогда выступал за спортивное общество «Зенит».

– Кстати, с трамплина прыгать не приходилось?

– Нет, я «палки объезжал»! – смеется Алексей…

С 1994 – по 1995 год – внутренние войска и Чечня. Декабрь 1994 года, первый штурм Грозного. Наступали со стороны Владикавказа. В самом городе располагались на территории, кто знает – Грозненского консервного завода. Рейды, зачистки, боевые действия. Затем, в апреле 1995 года – штурм Бамута. На этот раз были прикомандированы к 8-й оперативной мотострелковой бригаде особого назначения.

– Бамут окружен горами, въезд, практически, по одной единственной дороге. По этому направлению и пошли на штурм. Об этой операции мало что могу вспомнить. Подрыв БТРа, контузия, в полуобмороке ползу к своим... Пришел в себя только в медицинском стационаре МВД. Потом узнал, что тогда погибло больше 20 наших ребят…

11 декабря прошлого года Алексей Гущин и РОО «Ветеран» РБ провели памятный вечер, посвященный бойцам, погибшим в Чечне. Днем – торжественное возложение венков к мемориалу «Скорбящая мать». Вечер прошел в актовом зале Уфимского авиационного техникума, того самого, в спортивном зале которого сегодня наша ветеранская сборная готовится к Матчу Дружбы в Кабуле. А тогда вечер памяти собрал не только ветеранов боевых действий, но и много молодежи.

– Такие встречи, кроме всего прочего, помогают нам примириться с нашим прошлым, с невозвратными потерями друзей, выговориться, выплакаться, если хотите, невидимыми слезами… Может быть это кому-то даже поможет избавиться от мучительных кошмарных снов, все еще преследующих ветеранов с тех самых времен…

Алексей Гущин за свою ратную службу награжден почетными знаками «За отличную службу в МВД» 1-й и 2-й степени.

Сегодня занимается предпринимательской деятельностью и играет в футбол. Иногда встает на лыжи. А еще Алексей Владимирович Гущин – один из хранителей нашей общей святой памяти о подвигах погибших товарищей. Той самой памяти, которая будет жива, покуда бьется сердце хотя бы одного верного Отечеству гражданина.

Дмитрий Николаев.

На фото: А.В.Гущин; на возложении гирлянды цветов к мемориалу «Скорбящая мать» 11 декабря 2012 г.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики