Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СТОЯЛИ НА САЛАНГЕ ЖЕЛЕЗНОЮ СТЕНОЙ…

СТОЯЛИ НА САЛАНГЕ ЖЕЛЕЗНОЮ СТЕНОЙ…

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Ирик Ганев, защитник.

Одним из самых ярких его впечатлений от пребывания в Афганистане в составе Ограниченного контингента Советских Войск было выполнение задания командования по охране электростанции в местечке Наглу на плато Суруби, что на востоке провинции Кабул. Боец 180-го мотострелкового полка Ирик Ганеев и его однополчане контролировали одну из важнейших транспортных артерий тогдашнего Афганистана – дорогу Кабул – Джелалабад.

Афганистан, особенно некоторые из его провинций, не обладают особыми водными ресурсами. Большинство районов страдают от засухи. Поэтому сама электростанция и образуемое ее плотиной водохранилище производят действительное сильное впечатление. Нужно подчеркнуть, что это величественное гидротехническое сооружение было в свое время создано при активном участии Советского Союза и исправно работало даже в период той войны. После нашего ухода из Афганистана станция была остановлена. Сейчас гидроэлектростанция в Наглу восстанавливается опять же при участии российских специалистов. Она способна обеспечить дешевой электроэнергией практически весь пятимиллионный Кабул. Такие примеры успешного и взаимовыгодного советско-афганского и российско-афганского экономического сотрудничества во многом определяют сегодняшний и завтрашний день дружеских отношений между нашими странами.

А тогда, в 1987 – 1989 годах дело шло именно к выводу наших войск на территорию Советского Союза. Решение об этом было уже практически принято и началось его осуществление. А Ирику Ганееву и его товарищам, как новобранцам, приходилось прикрывать наши части, которые одна за другой покидали Афганистан.

При этом, пока одни части двигались по дорогам Афганистана в сторону советской границы, другие обеспечивали их беспрепятственное движение. Для этого вдоль дорог были устроены блокпосты, а кроме того, отдельные подразделения занимали высоты в горах вдоль дорог.

– А не было ли тогда чувства тоски по Родине и желания поскорее присоединиться к войскам, покидающим Афганистан?

– Даже не помню… Мы выполняли свое задание. Знали, что охраняем дорогу, а самой дороги, порой, и не видели вовсе, находились где-то в горах…

Отдыхали от боевых в расположении части, которая дислоцировалась в Кабуле, недалеко от штаба армии. Потом снова и снова выезжали на задания – Файзабад, Кундуз. Именно в Кундузе пришлось особенно туго. Там потеряли двоих сослуживцев.

Перед самым выводом охраняли легендарный Саланг. Отношения с местным населением складывались противоречивые. Мирное добросердечное общение перемежалось с боестолкновениями. Такая уж это была война…

Сам Ирик – младший сержант, связист, наводчик МБП-2, заместитель командира взвода – командир отделения покинул Афганистан 11 февраля 1989 года через Термез.

После Афганистана поступил в Уфимский автотранспортный техникум. Некоторое время работал водителем, а последние 20 лет – машинист компрессорных установок на заводе ОАО «Уфаоргсинтез».

– В общем, газ качаем! – кратко характеризует свою теперешнюю специальность Ирик Вакилович.

А еще, он классно играет в футбол. Один из самых активных игроков ветеранской команды.

– Спорт – это молодость! – убежден Ирик. И действительно, он сегодня не по-ветерански молод и активен.

– Стараемся побеждать всегда и во всем! – смеется Ирик Вакилович, на очередную тренировочную десятиминутку становясь грозой ворот футбольной команды противника…

Дмитрий Николаев.

На фото: И.В.Ганеев; гидроэлектростанция Суруби – Наглу сегодня восстанавливается российскими специалистами; ночная дорога на Суруби (снимки сделаны в июле 2011 г. во время съемок нашими ветеранами фильма «Возвращение шурави»).


Подписка

Важные страницы

Все рубрики