Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НА ЯЗЫКЕ ФУТБОЛА

НА ЯЗЫКЕ ФУТБОЛА

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Шоназар Ходжаев, защитник.

В Афганистане Шахназар Умарович Ходжаев в 1981 – 1983 годах служил переводчиком, хотя специально к выполнению этих обязанностей его никто не готовил. Как говорится, само время потребовало. Так случилось, что в его воинской части должность переводчика на какое-то время осталась без толкового, знающего специалиста. Прежний переводчик, к несчастью, подорвался на мине. Шахназар, на радость командования, практически в совершенстве владел узбекским, таджикским, персидским… Его хорошо знали, он тогда «Боевой листок» в своей части выпускал. Единственная заминка состояла в том, что довольно продолжительное время длилась проверка: как-никак, переводчик, даже не по своей воле, а по служебной необходимости оказывается в курсе секретной информации…

Но не «военные тайны» запомнились Шоназару Умаровичу с тех времен, а то, как советские военнослужащие выезжали в кишлаки для раздачи дехканам гуманитарной помощи – муки, хлеба, мясных говяжьих консервов, масла, сыра… Его направление было Кабул – Гардез. Перед тем, как въехать в очередной кишлак, через громкоговоритель включали песни в исполнении самого, наверно, популярного в Афганистане певца Ахмада Заира. Дехкане уже знали, это знак – «шурави» продукты привезли!

– Даже в самых бедных кишлаках нас встречали, что называется, хлебом-солью, очень радушно. Старались даже накрыть какой-никакой достархан. Мы прибывали на грузовой автомашине с брезентовым тентом, кузов которой поначалу был доверху набит продуктами питания. В зависимости от количества жителей в том или ином кишлаке, раздавали четверть, треть, половину продуктов, а затем следовали дальше.

Удивительно, как порой чисто по-человечески, мудро в некоторых кишлаках распоряжались этой помощью. Так, например, в одном из поселений жили сироты – дети, оставшиеся без родителей. Так население кишлака единодушно решило все причитающиеся на кишлак продукты отдать им…

Вместе с нами в такие поездки отправлялись и медики. Больницы в провинциях были редкостью, а те, которые работали, были, как правило, переполнены. Поэтому к нашим медикам всегда выстраивались длинные очереди. Тем более, что, помимо медицинской консультации, можно было получить и необходимое лекарство. Очень многие жаловались на болезни ступней ног, потому что им приходилось ходить босиком. Поэтому, особенно были востребованы различные заживляющие мази.

– Кроме того, однажды я заметил, что один из местных жителей жалуется, что не может попасть в местную больницу, чтобы избавиться от какого-то недуга, его никак не принимают.

Я тогда обращаюсь к нашему врачу: «Слушай, напиши ему направление в больницу, пусть его поместят в местный стационар!»

Врач мне удивленно отвечает: «Какое право я имею писать такие направления?!» «Ничего, – отвечаю, – ты, главное, напиши, а там посмотрим…» И что вы думаете? Наше направление с приложенной печатью неизвестного происхождения очень даже подействовало. Дехканин оказался на лечении. Потом мы с ним снова встречались, очень благодарил! Вот такой авторитет был у наших медиков.

– Иногда приходилось брать на себя и не совсем свойственные переводчику функции. Когда в одном из кишлаков дехкане пожаловались на то, что душманы могут неожиданно заявится в деревню и отнять розданные нами продукты, я потихоньку им говорю: «Когда они появятся, вы, как бы невзначай, разведите огонь, мы увидим дым и придем вам на выручку!» И действительно, это срабатывало несколько раз. Мы видели дым, выдвигались в кишлак и заставали там душманов врасплох. Местное население в большинстве районов нам очень доверяло...

Когда настал черед возвращаться в Союз – уже, практически, часы до вылета считали. Все в небо вглядывались. А наш самолет почему-то все не появлялся. Наконец приземлился. Но оказалось, что нас собралось на одиннадцать человек больше, чем он мог вместить. Никому и ни за что уже не хотелось больше ждать. Это и командиры почувствовали. Стали совещаться. Наконец, летчик согласно кивает головой: «Давай, ребята, садимся, летим все!». И вот мы уже в воздухе. Через непродолжительное время по громкой связи в салоне самолета слышим: «Дорогие бойцы! Поздравляю вас с пересечением границы Советского Союза!» Что здесь началось! Крики «Ура!», объятия. Испуганный второй пилот выскочил к нам из пилотской кабины и замахал руками: «Тише, ребята, тише! Самолет уроните!»

Приземлились в Ашхабаде. Решили, перед расставанием, все вместе посидеть в кафе – перекусить, обменяться адресами.

– Мы, наверно, вели себя чуть-чуть более шумно, чем положено, к нам подошла работница кафе, наверно – заведующая, спрашивает: «Ребята, вы откуда?» Мы все дружно: «Из Афганистана!»

Она всплеснула руками: «А у меня сын недавно туда попал! Давайте, ребята, я вас всех сейчас накормлю!» Вот так все и было… Потом – Ташкент и дальше все разъехались уже по домам, по всему великому Советскому Союзу…

После армии Шоназар Умарович закончил Душанбинский филиал Новосибирского коммерческого института по специальности товаровед. Жил и работал в Таджикистане. После распада Союза решил перебраться в Россию. В Российском посольстве переспросили: «Воин-интернационалист? В Афганистане воевал? Договорились! Поможем тебе с российским гражданством!»

Сегодня Шоназар Умарович живет в Башкортостане, в п. Булгаково. Предприниматель.

– В один из Дней Победы в уфимском парке Победы я с любопытством обратился к ребятам, одетым в камуфляж и при медалях. Помню, они торжественно возложили венки к Вечному огню. Спросил: а ветеранская организация в республике есть? Так познакомился с Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ. Вот, теперь и в футбол играем вместе!

Трудно себе представить, что наши ветераны боевых действий ограничатся только этой инициативой. Многое уже сделано, а многое еще только предстоит сделать!

Дмитрий Николаев.

На фото: Ш.У.Ходжаев.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики