Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ГЛУБОКИЙ РЕЙД

ГЛУБОКИЙ РЕЙД

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Игорь Князев, защитник.

Когда боец 1-й батальона 317-го полка Витебской воздушно-десантной дивизии Игорь Петрович Князев в 1981 году прибыл для несения службы в Афганистан, он, наверно, не предполагал, что придет время, когда ему, уже ветерану боевых действий, воину-интернационалисту придется выступать перед студенческой аудиторией с рассказом о пережитом на той войне. Однако время неумолимо, и те, кто когда-то шел в свой первый бой, теперь уже сами дают наказ тем, кому предстоит нести ратную службу.

Полк, в котором служил оператор-наводчик сержант Игорь Князев, действовал на самых разных направлениях: 2-й батальон охранял Барака Кармаля, 3-й действовал в районе Кандагара, а 1-й, не успев вернуться из одного рейда, отправлялся в другой. Только одно Панджшерское ущелье два раза пришлось штурмовать. Первый раз десантировались с вертолета, второй – поднимались по его кручам на БМД. Игорь Петрович Князев награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии выбрал, как говорят, самую мирную профессию – строитель.

Самая первая боевая операция в провинции Панджер проводилась с 19 мая до 15 июня 1982 года. Войсковые подразделения на боевых машинах сразу не могли войти в само ущелье Панджшер, так как все дороги и мосты были заминированы душманами. Поэтому с Кабула нас на военно- транспортных вертолетах МИ-26 по роте перебросили в провинцию Баграм на аэродром. Оттуда на МИ-8 перебросили в само ущелье Панджшер. Сначала высадилась дивизионная разведрота, которая заняла плацдарм. После чего нас высадили в устье реки.

Как такового приземления вертолета не было: вертолет зависал на высоте 2 метра, мы выпрыгивали и сразу занимали круговую оборону. Вертолеты заходили на выброску один за другим. Вертолетов с десантниками было, наверно, двадцать, а может и больше.

Закрепились в кишлаке, а утром была дана команда – осуществить марш-бросок в пределах 60 км вглубь ущелья, ближе к Пакистану, пешим ходом, поскольку боевых машин не было. Пришлось на себе нести боеприпасы, питание, а так же приданные расчетам минометчиков – мины, автоматическим гранатометчикам – ленты с гранатами, все на себе. В процессе перехода мы неоднократно были обстреляны, были раненые.

Таких переходов по ущелью в течение пяти дней было несколько. После этого дополнительно пришлось проверять все отводы ущелья от основного русла: делать зачистку кишлаков, проверять пещеры на наличие складов боеприпасов и провизии, которые в горах скрывали и готовили для себя душманы…

А тогда, выступая в феврале 2011 года перед студентами Уфимского механико-технологического колледжа, Игорь Петрович рассказывал о подготовке к армии еще в ДОСААФ, затем об обучении на учебном полигоне в Республике Литва, и, конечно, была затронута тема наиболее интересная для приглашенных, и наиболее сложная для выступающего – это тема службы на территории Демократической Республики Афганистан.

О чем же вспомнил ветеран в эти минуты? О верности своим боевым товарищам, умении подставить свое плечо трудную минуту и прикрыть друга в бою. Потом были и другие встречи с молодежью. И всякий раз не отпускала одна и та же мысль: «Пусть вам, ребята, никогда не доведется пережить такое…».

Дмитрий Николаев.

На фото: И.П.Князев; ветераны на встрече со студентами и преподавателями Уфимского механико-технологического колледжа (слева направо): И.П.Князев и Д.И.Глушко.


Подписка

Важные страницы

Все рубрики