Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ЭТА ИНИЦИАТИВА — НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

ЭТА ИНИЦИАТИВА — НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Климентий Чагай, нападающий.

Климентий Чагай в 2002 – 2003 годах проходил срочную службу в Чеченской Республике. Но принять участие в подготовке ветеранской сборной к Матчам Дружбы согласился сразу:

– Рядом нашими ветеранами еще не всякий юноша достойным соперником себя показать сможет, – улыбается Климентий. – Поэтому и мне иногда приходится трудновато. Но играю с удовольствием. Впереди у ветеранов Афганистана большая цель – Матч Дружбы. Поэтому тренируемся в полую силу, всем участникам поездки желаю успеха.

В Чеченской Республике Климентий Чагай служил в частях инженерной разведки, которая решала множество задач: от предотвращения террористических актов путем обнаружения мин и фугасов, а также коммуникаций, установленных незаконными вооруженными формированиями, до обеспечения доставки необходимых материалов в пункта назначения, в том числе и посредством авто-разливочных станций…

К этому времени основные боевые действия уже переместились в Шатойский, Веденский и Ножай-Юртовский горные районы. Но боевики появлялись и в округе Грозного. Уличные бои сменились минно-взрывной, партизанской войной, в которую было втянуто местное население. В условиях нищеты и разрухи за сотню американских долларов отыскивалось немало желающих установить фугас или мину у дороги. В те страшные дни постоянно случались подрывы зданий, техники, военных колонн и отдельных людей. По статистике только за 2002-ой год в Чеченской столице произошло более семидесяти терактов.

Саперы ценились на вес золота, ведь их умения спасали жизни другим, зачастую совершенно не известным им людям. Ежедневно, растянувшись в цепочку, отважные люди с щупами и металлоискателями обследовали каждую кочку и каждый кустик. Для работы им требовалось полная концентрация, абсолютное спокойствие. Не дай бог занервничать и пропустить произошедшие за ночь изменения. Доверять аппаратуре тоже было нельзя, после окончания военных действий в Чечне осталось столько железа, что металлоискатели звенят практически непрерывно. В местах, где можно заложить фугас, саперы оставляли незаметные метки. Периодически специалисты группы инженерной разведки находили смертоносные «подарочки». Приходилось, рискуя жизнью, устанавливать накладной заряд и подрывать их. И так каждый день, разумеется, без выходных и праздников…

После демобилизации Климентий Юрьевич закончил Уфимский юридический институт МВД РФ по специальности гражданско-правовая юриспруденция.

С футболом Климентий дружит с детства – со времен обучения в Уфимской школе-интернат спортивного профиля №5. На первенство Уфы играет за команду предприятия «Башавианавигация». Команда добивается неплохих результатов.

– А наша ветеранская команда тоже постепенно набирает опыт и мастерство. Лучшие игроки задают тон игре. Времени на подготовку к Матчу Дружбы остается все меньше. Но ведь даже этим большим международным мероприятием, я уверен, ветеранский футбол не ограничится. Эта инициатива будет жить долгие годы!

…Десять минут на скамейке запасных истекли. На игровой площадке одни игроки сменяют других, которым настало время чуть отдохнуть, перевести дыхание. И вот Климентий Чагай снова в атаке на ворота команды-противника…

Дмитрий Николаев.

На фото: Климентий Чагай.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики