Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВЕЛИКАЯ МИССИЯ

ВЕЛИКАЯ МИССИЯ

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Рифат Сайфуллин, форвард.

– Игры на первенство Московской области – это те воспоминания молодости, которые и сегодня заставляют держать себя в форме, – делится своими воспоминаниями и размышлениями Рифат Равильевич. – Если полюбил футбол – уже никогда с ним не расстанешься. Мне довелось выступать за ФК «Пищевик». Это были замечательные годы, полные надежд. И тогда в футболе были свои звезды. Мы очень старались. Столичный регион уже сам по себе ко многому обязывал…

С тех самых пор Рифат сохранил особое мастерство, которое не утратил и поныне. Сегодня на футбольном поле Рифат Равильевич не только один из самых результативных игроков, но и, если так можно выразиться, самый элегантный. Его сила в подлинном профессиональном мастерстве. Атаки стремительны, удары точно рассчитаны, иногда он даже не провожает взглядом мяч, направленный им в ворота соперника, заранее зная, что удар достигнет своей цели. И это – игра мастера, которая доставляет болельщикам истинное удовольствие.

Увлечение футболом пришлось отложить только на время службы в Советской Армии. А служить пришлось в Таджикистане, в Хоргском погранотряде.

После службы в армии окончил Московский институт химического машиностроения, получил специальность инженер-механик. В настоящее время возглавляет строительную фирму.

Увлечение футболом сохранилось настолько сильное, что в свое время Рифат Равильевич даже создал свой собственный футбольный клуб – «Партизан» (п. Толбазы), команда которого в 2003 году выступала на открытом первенстве Уфы, добиваясь очень хороших спортивных результатов.

– Нас всех объединяет любовь к футболу. Его язык не требует перевода. Всегда и везде у тебя найдутся соратники и единомышленники. Футбол, пожалуй, самая демократичная и интернациональная игра, объединяющая страны и континенты. И не случайно именно идея проведения футбольных Матчей Дружбы на этот раз объединила ветеранов России и Афганистана. Всякий раз эта игра словно возвращает нас в молодость, заставляет на время оставить за границами футбольного поля все наши большие и мелкие проблемы, здесь – ты свободен, весь принадлежишь игре и команде, стремишься снова и снова показать наилучший результат. Здесь никого невозможно обмануть. Футбол заставляет каждого проявить свои самые лучшие качества. Именно футбол считают посланцем мира и дружбы. И если Матчи Дружбы помогут нашим странам стать ближе, а народам лучше понять друг друга – это будет по-настоящему великая миссия.

Беседовал Дмитрий Николаев.

На фото: Рифат Сайфуллин; форвард в атаке; товарищи по команде и жизни (слева направо): Рифат Сайфуллин, Назир Гилязетдинов, Ильгиз Валиев (Дюртюли, 2012 год).

Фото автора.


Подписка

Важные страницы

Все рубрики