Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОЗЫВНОЙ — «БАЧА»

ПОЗЫВНОЙ — «БАЧА»

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Михаил Горбунов, форвард.

Если бы пришлось искать героя для сценария приключенческого фильма на патриотическую тему, то история Михаила Александровича Горбунова пришлась бы как нельзя кстати.

С 1987 по 1989 год – служба 783-ем Кундузском отдельном разведывательном батальоне в составе разведывательно-десантной роты. За время службы пришлось излазить почти весь Афганистан. Особенно тяжелым был 1987 год и начало 1988-го.

...1987-й год. Операция «Магистраль» — самая крупномасштабная войсковая операция афганской войны. Цель операции – прорыв многолетней военной и экономической блокады округа Хост на юге Афганистана, уничтожение базового района душманов Джавара и срыв замыслов по отторжению этого округа от государства. Участие в операции «Магистраль» принимал и 783-й отдельный разведывательный батальон. Так молодой боец Михаил Горбунов стал свидетелем и активным участником этих исторических событий. Конечно, мало кто тогда догадывался, а еще меньше было тех, кто был посвящен в замыслы командования. И все же, все бойцы, так или иначе, понимали: происходит нечто очень значительное…

Операцией предусматривалось встречными ударами главных сил армии из Гардеза и частями сил 108-й Мотострелковой дивизии из Хоста после массированных ударов авиации и артиллерии прорвать блокаду округа Хост, нанести поражение главной группировке противника. Размах операции составлял 150 километров. Совершенно особая, во многом ключевая роль в обеспечении успеха операции отводилась именно разведчикам.

Дорог в Афганистане мало, считай, каждая – стратегическая, ведь именно по ним передвигались регулярные войска, шли колонны с горючим, снаряжением и продовольствием, вдоль них были проложены линии электропередач и трубопроводы. Дорога от города Гардез до города Хост была для душманов идеальной целью. Разведроты, прочесывавшие окрестности дороги, обнаружили несколько тщательно оборудованных наблюдательно-подрывных пунктов, душманские склады, базы, подземные коммуникации.

Самые жаркие события при проведении операции «Магистраль» разыгрались южнее перевала Сатэ-Кандав. Именно там находился базовый укрепленный район Сурана. С этого плацдарма предполагалось начать зачистку и разблокирование дороги Гардез-Хост. Контролируя дорогу Гардез-Хост, наши и афганские подразделения прикрывали идущие в Хост автоколонны, не позволяя душманам обстреливать конвои и устраивать диверсии…

После Афганистана Михаил Горбунов остался служить в армии по контракту. Прошел армянский Карабах. Побывал в Грузии. С 1995 года – Чечня, воевал в составе разведбата 205-й бригады, личный позывной – «Бача».

Под местечком Малые Варанды Шатойского района попали в засаду. Из пятнадцати бойцов разведгруппы, давшей бой отряду боевиков численностью176 человек, в живых осталась лишь половина. В том бою Михаил получил 76 осколочных ранений. Но выжил. Спасибо докторам Ростовского военного госпиталя. Друзья, чтобы приободрить, стали в шутку называть друшлаком… Награды не успели найти героя – был комиссован по ранению.

Уже на гражданке решил поинтересоваться, нет ли у него каких-нибудь заслуг перед Родиной? Оказалось, что в архивах ничего не зафиксировано. Справка о ранении, выданная на руки, есть, а в архивах – ничего нет. Единственная память о тех временах – казачья награда: Георгиевский крест «За освобождение исконно казачьих земель».

Потом десять лет машины гонял из Владивостока… Но это уже совсем другая история. Сегодня – старший инкассатор ФГУП «Почта России».

Фотограф, делая снимок для этой публикации, попросил Михаила Александровича улыбнуться, на что получил ответ:

– Я человек суровый, улыбаться не умею…

И все же, когда мяч влетает в ворота противника, Михаил Александрович, сам, наверно, того не замечая, улыбается. А, может быть, он именно за этим и приходит в спортзал: сбросить десяток – другой годков, снова почувствовать себя беззаботным мальчишкой, гоняющим мяч, еще не знающим, что такое война…

Дмитрий Николаев.

На фото: Михаил Горбунов.


Подписка

Важные страницы

Все рубрики