Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СПАСИБО, ФУТБОЛ!

СПАСИБО, ФУТБОЛ!

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Ильгиз Хазиев.

Ильгиз Тимершаихович Хазиев в 1985 – 1987 годах служил в легендарном 345-полку, о котором сложено так много замечательных баллад. Сразу вспоминаются слова одной из них – «Афганская легенда и гордость контингента, полк 345-й – он выполнил свой долг!».

Полк дислоцировался в Баграме, пути Ильгиза и его боевых товарищей пролегали от Пули-Хумри через Саланг вплоть до пакистанской границы. Охранение аэродрома, сопровождение автомобильных колонн – все это было хорошо знакомо младшему сержанту Ильгизу Хазиеву, стрелку, десантнику. Награжден медалью «От благодарного афганского народа».

– За время моей службы погибло двенадцать знакомых мне ребят. Не раз попадали под обстрел из минометов и ДШК, ребята подрывались на минах-ловушках. Самая опасная трасса пролегала по чарикарской долине. Погибали водители – именно они чаще всего служили самой доступной для душманов мишенью.

Увлечение футболом пришло с инициативой Региональной общественной организации «Ветеран» РБ провести в Афганистане футбольные Матчи Дружбы с участием ветеранов тех давних событий. Тренировки уже продолжаются восемь месяцев.

На вопрос, а не обидно, если на Матчи Дружбы в Афганистан поедут не все ребята, которые участвуют в тренировках, Ильгиз Тимершаихович ответил:

– Конечно, нет! Пусть едут лучшие! А мы их будем всячески поддерживать, помогать им как следует подготовиться к будущим играм. Они же поедут за нас стоять, за честь страны бороться. А мы все, кому не придется лично участвовать в Матчах Дружбы, от чистого сердца пожелаем им спортивной удачи и счастливого возвращения.

Впрочем, уже сегодня Ильгиз Тимершаихович испытывает особую благодарность этим тренировкам, в которых участвует на протяжении нескольких месяцев. Благодаря систематическим занятиям футболом, в феврале он бросил курить. Достижение заметили и товарищи. Это, кстати, общекомандная тенденция. Все больше и больше футболистов-ветеранов избавляются от этой не самой лучшей привычки. Спорт и здоровый образ жизни – как две стороны одной медали. Ветеранский футбол продолжает приносить все новые и новые достижения и победы, главная из которых – это победа над собой, возвращение к активному образу жизни. Спасибо, футбол!

Дмитрий Николаев.

На снимке: Ильгиз Хазиев.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики