Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ФУТБОЛ ДАРИТ РАДОСТЬ!

ФУТБОЛ ДАРИТ РАДОСТЬ!

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник Ильгиз Валиев, форвард.

Один из самых результативных игроков нашей ветеранской команды – Ильгиз Тимерханович Валиев. Если он возглавляет атаку – вратарю команды соперника всегда грозит очередное серьезное испытание. Мастерство, скорость, натиск – все это отличает стиль его игры. А еще Ильгиз Тимерханович – это по-настоящему командный игрок. Как и каждый форвард, он, конечно, очень любит забивать голы. Но, если того требует ситуация, всегда готов передать мяч игроку, который находится в более выгодном положении. И все это – ради одного: общекомандной победы.

Как и многим его сверстникам, Ильгизу пришлось пройти через испытание афганской войной. Был контужен, награжден медалями «За боевые заслуги» и «От благодарного афганского народа». Однако сразу после демобилизации, как говорится – без раскачки, получил высшее образование, прошел большой трудовой путь руководителя. С супругой вырасти двух замечательных детей – сына и дочь.

И всегда своим главным союзником в жизни Ильгиз Тимерханович считал именно спорт. Еще с молодости, и особенно – во время службы в Афганистане, понял: физическая подготовка, выносливость, умение молниеносно принимать верные решения – важнейшие качества, помогающие и в мирной жизни, и в бою. Во многом, как считает Ильгиз Тимерханович, всеми этими умениями и качествами характера он обязан футболу.

Служить Ильгизу пришлось в 149-ом мотострелковом полку 201-й дивизии. Службу заканчивал сержантом, командиром отделения ремонтной роты, основная воинская специальность – водитель-ремонтник. Еще в школьные годы, занимаясь технической подготовкой в ДОСААФ, получил многие полезные навыки, которые потом очень пригодились во время службы в армии. После призыва прошел «учебку» в Казахстане. Там инструкторы давали навыки вождения в условиях горной местности, учили преодолевать бездорожье, в случае необходимости – быстро покинуть транспортное средство, вернуться и продолжить движение. Главной задачей роты технической помощи, которая во время движения, как правило, замыкала колонну, состоящую из двухсот и более автомашин, был ремонт техники и вооружений.

По опыту тех лет больше всего Ильгизу запомнилось чувство благодарности инструкторам, которые помогли новобранцам получить хорошие технические навыки, а также качества характера и умения, приобретенные еще в школьные годы на уроках физкультуры и начальной военной подготовки.

– Очень большое значение имеет физическая закалка, хорошо поставленное дыхание, физическая выносливость. Все это необходимо в первую очередь. Ведь в боевых условиях надеешься, прежде всего, только на себя и уже потом – на помощь товарищей. Очень много зависит от личной подготовки, умения ориентироваться на местности, сходу принимать правильные решения. Все это складывается в общую подготовку бойца. Особенно если принять во внимание очень трудные климатические условия, неучтенные обстоятельства.

Но даже в условиях суровой службы в Афганистане футбол помогал укреплять союзнические отношения, находить новых друзей, не забывать о радостях мирной жизни. Его воинская часть дислоцировались в Кундузе. Здесь же, как правило, на праздники был большой футбол. Особенно запомнился один из матчей 9 мая 1983 года, в День Победы.

– Наши военнослужащие, – вспоминает Ильгиз Тимерханович, – играли с командой бойцов Царандоя. Я выступал за сборную полка. Всего у нас в разное время прошло несколько игр.

После демобилизации в 1984 году поступил на дневное отделение Башкирского сельскохозяйственного института (ныне – Башкирский аграрный университет). Несколько лет работал главным зоотехником СПК «Урожай», четыре года возглавлял ООО «Балыклыкуль», в настоящее время – начальник молочного комплекса совхоза «Рощинский».

И все эти годы не забывал о спорте, а футбол и сегодня на первом месте. В совхозе «Рощинский» прекрасный спортзал. Там тренируются и футболисты. Сегодня Ильгиз Тимерханович способен дать фору даже гораздо более молодым спортсменам. Сказываются годы постоянных тренировок и увлеченность спортом.

Футбол для Ильгиза Тимерханович – это даже больше, чем просто хобби. Рассматривая фотохронику недавних футбольных матчей, в которых он участвовал, Ильгиз Тимерханович с удивительной точностью вспоминает подробности каждой атаки, каждого удачного паса или досадного промаха. Создается впечатление, что футбол для него – это значительная часть жизни, увлечение, которое приносит радость, удовлетворение, помогает сохранять юношескую спортивную форму, бодрость духа и оптимизм.

Дмитрий Николаев.

На

снимках: Ильгиз Валиев; форвард

атакует.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики