Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АФГАНИСТАН ЖДЕТ РОССИЙСКУЮ ВЕТЕРАНСКУЮ СБОРНУЮ

АФГАНИСТАН ЖДЕТ РОССИЙСКУЮ ВЕТЕРАНСКУЮ СБОРНУЮ

В соответствии с планом работы Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана с 18 по 25 февраля состоялся визит рабочей делегации Оргкомитета проведения в Афганистане футбольных Матчей Дружбы в Исламскую Республику Афганистан (ИРА). В ее состав входили ответственный секретарь Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана В.М. Некрасов, председатель Региональной общественной организации «Общество дружбы «Башкортостан – Афганистан» РБ и Региональной общественной организации «Ветеран» РБ И.М. Бадретдинов, а также руководитель Березовского отделения Российского союза ветеранов Афганистана И.А. Лаптев

Главной целью поездки являлось согласование с представителями верхней палаты афганского парламента – Мешрано Джирги и Олимпийским комитетом ИРА вопросов организации и проведения ответного международного футбольного Матча Дружбы в качестве знака широкого примирения и открытия новой страницы в отношениях между Россией и Афганистаном. Первый Матч Дружбы, как помнит читатель, прошел в Республике Башкортостан в июле минувшего года во время визита делегации афганских сенаторов между командами «Шурави» (Россия) и представителей афганской диаспоры (ИРА).

В ходе реализации этой задачи российская делегация, исходя из рекомендаций МИД РФ, провела неофициальные встречи с доверенным лицом Председателя Верхней палаты парламента Муслимъяра Хамаюном, сенатором, членом Группы сотрудничества с Советом Федерации Хакваюном, Президентом Национального олимпийского комитета Афганистана Захиром Акбаром, председателем Федерации футбола ИРА, губернатором провинции Панджшер Керамуддином Керимом, тренером национальной сборной по футболу Юсуфом Каргаром, капитаном ветеранской футбольной лиги, бывшим депутатом Нижней палаты парламента Регистани, заместителем министра информации и культуры Гулямом Наби Фарахи, генеральным директором государственного туристического предприятия «Афгантур» Асанхилем, ответственными сотрудниками МИД Афганистана, крупными бизнесменами Камаладдином Набизадой, Максудом, Асланхелем и другими. По утверждению Камаладдина Набизады, широко известного и влиятельного предпринимателя, пользующегося доверием президента страны, он сообщил о результатах беседы с российскими ветеранами губернатору провинции Балх Мохаммаду Атте, и тот выразил заинтересованность, полную поддержку, готовность оказать содействие и, в свою очередь, проинформировал об этом президента Хамида Карзая.

Следует подчеркнуть, что все без исключения представители афганской стороны однозначно поддержали необходимость проведения такого рода контактов, развития связей в парламентской, гуманитарной, культурной сферах. Особое значение они придают и названным футбольным матчам. По их мнению, это покажет международному сообществу, что Россия не отвернулась от Афганистана, намерена поддерживать с ним доброжелательные отношения и оказывать ему помощь.

Нужно отметить, что со времени предыдущей поездки российских ветеранов в октябре-ноябре минувшего года афганская сторона внесла существенное изменение в свою позицию. Так, в ходе доброжелательной беседы с Захиром Акбаром, тот заявил, что афганская сторона хотела бы придать предполагаемым под эгидой парламентов двух стран матчам не товарищеский, а более официальный уровень. С этой целью Национальный олимпийский комитет (НОК) ИРА намерен направить соответствующее письмо в FIFA, провести ряд пресс-конференций, снять фильм и продемонстрировать его по всем возможным афганским и международным телеканалам. Этим самым они хотели бы показать Афганистан не только воюющим, но и созидающим, развивающимся.

После возвращения нашей делегации из Афганистана, об этой позиции афганской стороны были извещены руководители Олимпийского комитета России (ОКР), Министерства спорта РФ, Футбольного союза России. В настоящее время ОКР готовит письмо с выражением намерений о сотрудничестве в адрес НОК ИРА.

Помимо этого, афганцы высказали пожелание провести ветеранские футбольные матчи в Джелалабаде и Герате. Члены российской делегации предложили рассмотреть эту возможность в ходе дальнейшего взаимодействия после подведения итогов первого тура.

Принимая рекомендации МИД РФ, сроки проведения игр по инициативе россиян были смещены на неделю – с 26 марта по 1 апреля, что позволит избежать ажиотажного столпотворения в праздничные дни Новруза. Одновременно афганская сторона настоятельно просила не отказываться от проведения игр в Мазари-Шарифе и Панджшере, как в наиболее стабильных и спокойных регионах Афганистана. Это во многом подтверждается и нашим опытом. За последние годы представители российских ветеранских организаций около 30 раз побывали в названных местах и ни разу не встретили какого-либо недружественного проявления.

Следует отметить, что многие афганцы, испытывая глубокую благодарность к нашей стране, следуя национальным традициям гостеприимства, готовы оказывать содействие российской делегации на свои личные средства, но статус нашей команды, представляющей Россию, не позволяет принимать столь значительные знаки внимания.

В то же время наши обращения в федеральные и региональные структуры с просьбой оказать содействие каких-либо значимых результатов не дали. Исключение составил лишь Футбольный союз России: его президент Н.А.Толстых, несмотря на тяжелое финансовое положение своей организации, без промедления отдал распоряжение о выделении необходимого количества игровой формы российским ветеранам.

К сожалению, приходится констатировать, что пока наше государство и общество не созрело до понимания необходимости развития дружественных отношений с некоторыми из наших южных соседей, и, особенно, такими непредсказуемыми, как Афганистан, усиления своего влияния в «жгучих регионах» методами народной дипломатии. По этой причине названная поездка состоится, к сожалению, как и ранее, скорее всего, на личные средства ветеранов афганской войны. Впрочем, мы продолжаем надеяться на то, что еще найдутся спонсоры, которые по достоинству оценят значение и исторический масштаб этой инициативы, присоединятся к российской делегации в качестве спонсоров и болельщиков. Проведение Матчей Дружбы, несомненно, привлечет внимание не только российских и афганских, но и целого ряда мировых информационных агентств.

В целом, в состав спортивной делегации ветеранов включены кандидаты из 12 республик и областей России – Башкортостана, Москвы, Амурской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также Республики Казахстан.

К запланированным футбольным матчам уже проявили интерес многие СМИ, включая такие крупные как «РИА-Новости», «Голос России», телевизионные каналы, «Комсомольская правда», киносъемочные группы. Их представители войдут в состав делегации и будут вести репортажи с места событий. По итогам предполагается также снять фильм, который, наверняка, представит интерес для значительного количества россиян и может быть рекомендован для показа в образовательных учреждениях, армейских коллективах, ветеранских организациях.

Вячеслав НЕКРАСОВ,
ответственный секретарь
Группы Совета Федерации
по сотрудничеству с Национальной
Ассамблеей Афганистана.

НА СНИМКАХ: сенатор от афганской провинции Пактия, член Группы сотрудничества с Советом Федерации РФ Абдул Хакваюн (справа) и ответственный секретарь Группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана В.М.Некрасов (слева); встреча с заместителем министра информации и культуры Афганистана Гулямом Наби Фарахи; И.М.Бадретдинов и Гулям Наби Фарахи; председатель Федерации футбола ИРА, губернатор провинции Панджшер Керамуддин Керим и президент ФИФА Йозеф Блаттер; встреча с Ахмадом Вали Масудом (в центре) – братом легендарного национального героя Афганистана у портрета Ахмад Шаха Масуда; тренер национальной сборной по футболу Юсуф Каргар; видные представители бизнес-сообщества Афганистана – отец и сын Рахими (в центре снимка); футбольное поле на стадионе в Кабуле; Афганская столица сегодня.

ОТ РЕДАКЦИИ И ОРГКОМИТЕТА:обращаемся к возможным спонсорам с предложением рассмотреть вопрос софинансирования поездки в ИРА игроков российской ветеранской сборной.

Средства будут направлены на экипировку спортсменов, проезд, проживание, питание и обеспечение безопасности, а также съемки и производство документального фильма, посвященного Матчу Дружбы.

Свои предложения и пожелания по маркетинговому соглашению Вы просим направлять по e-mail: vteran_rb@mail.ru, samson-color@rambler.ru, или связаться с представителями оргкомитета по телефону: 8-903-35-30-500 (Илдар Бадретдинов).


Подписка

Важные страницы

Все рубрики