Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

Я ПОМНЮ УТРЕННИЙ СТАДИОН В КАБУЛЕ…

Я ПОМНЮ УТРЕННИЙ СТАДИОН В КАБУЛЕ…

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш герой – играющий тренер Александр Крупский.

Игрой в футбол Александр Андреевич увлечен с молодости. Еще до призыва в армию успел приобрести солидный игровой опыт.

В Афганистане Александр служил с 1980 — по июнь1981 года. Принимал участие во множестве боевых операций. Награжден орденом Красной Звезды. Но и в Афганистане ему пришлось вспомнить свои футбольные навыки.

— Мы были одними из первых, вошли в Афганистан в новогоднюю ночь. За время службы успел побывать в самых разных районах этой страны. Знаком почти весь Афганистан — Герат, Гардез, Панджшер, Кабул...

Часть, в которой служил Александр Крупский, дислоцировались в Кабуле — в Теплом стане. «Мы его и начинали строить, — вспоминает Александр Андреевич. Сначала – просто землянки, а потом обустраивались более основательно». Служба в разведроте была связана с постоянными передвижениями. Подразделение придавалось к разным частям и формированиям, в том числе и к знаменитому 345-му полку, с которым бойцы разведроты участвовали в совместных в операциях.

Но в октябре 1980 года произошло событие, которое очень хорошо запомнилось Александру.

— Со всего контингента Советских Войск собрали футболистов для проведения матча со сборной Афганистана. Я тогда встретил игроков из многих лучших команд Советского Союза: из «Днепра» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Минск), СК «Киев».

Матч состоялся в октябре 1980 года на кабульском стадионе. Нашим игрокам выдали новую футбольную форму красного цвета, казалось, очень красивую.

— Впрочем, афганцы нас и в этом удивили — вышли играть в шикарной фирменной форме Адидас. А главное — играли очень технично, профессионально. Сначала мы повели со счетом 1:0 и перевес был на нашей стороне, потом разрыв еще более увеличился — счет стал 4:1 в нашу пользу. Однако в какой-то момент афганские игроки, видимо, собрались, включили характер, решили поднажать, на стадионе через громкоговорители зазвучала национальная музыка и воодушевленные афганцы отыграли еще два мяча. Счет стал 4:3. Но все же мы выстояли. Победа осталась за нами.

— Чем еще запомнился этот матч? Мы все, конечно, были очень рады, пусть даже на пару дней, вернуться, как будто, к мирной жизни, своему юношескому увлечению, вволю погонять мяч. Заботы и тревоги последних месяцев отступили. Это было волнительное и радостное чувство. Еще помню, что капитаном нашей команды был майор из штаба армии. К сожалению, не помню его, имени. Он вместе с нами в составе команды вышел на поле и играл лучше всех. После игры заметил на его руке очень красивые часы. Он очень дружелюбно отнесся к проявлению моего интереса, расстегнул ремешок и протянул часы мне, чтобы я их лучше рассмотрел. Вижу, на обороте надпись: игроку команды СК «Ростов» — серебряному призеру чемпионата СССР 1966 года…

На сборы и игру было отведено всего два дня. Игра закончилась, и все игроки разъехались по своим воинским частям, вернулись к привычной службе.

С футболом Александр Андреевич продолжал дружить и после демобилизации, играл за команды «Гастелло» (Уфа) — тогда это была команда 2-й лиги, «Торпедо» (Тольятти). Его «специальность» — полузащитник, защитник.

После службы в армии окончил юридический факультет Башкирского государственного университета, в настоящее время — предприниматель.

— Инициатива проведения Матча Дружбы, на мой взгляд, – очень хорошая, интересная и, наверно, очень важная, — делится своими размышлениями Александр Андреевич. — Спорт объединяет людей, помогает налаживать взаимопонимание не только между игроками, но и странами, народами. Немного тревожит уровень мастерства наших ребят. Все они, конечно, с огромным увлечением готовятся к предстоящим играм. Но все же мы рассчитываем именно на ветеранский уровень. А если афганская сторона выставит игроков 35 — 40 лет, нашим ребятам придется трудновато. Впрочем, у команды формируется очень ответственное отношение к игровой подготовке. И это, конечно, вселяет большую надежду.

Дмитрий Николаев.

На

фото: Александр Крупский; из дембельского альбома.



Подписка

Важные страницы

Все рубрики