Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ

ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня мы беседуем с Ильдусом Батталовым.

У Ильдуса Альтафовича Батталова во время службы в Афганистане была, наверное, самая «мирная» из боевых специальностей — санинструктор. Старшина Ильдус Батталов проходил службу в Афганистане в составе 103-й воздушно-десантной дивизии в 1987 — 1989 годы. Ускоренное обучение на санинструктора получил еще накануне афганской войны, в Литве. После Афганистана поступил в Челябинский институт физкультуры, сейчас это — Уральская академия физкультуры, профессия — тренер по боксу и хоккею. Поэтому и участие в ветеранской сборной для него — вовсе не случайность. Со спортом у Ильдуса Альтафовича крепкая дружба.

В детстве очень любил футбол, в юности несколько лет успел очень активно позаниматься футболом и боксом, но прежде всего начал профессионально интересоваться именно футболом — три года играл за уфимскую футбольную команду СК «Гастелло».

И даже воспоминания об Афганистане у него отчасти тоже связаны с футболом. Впрочем, об этом чуть позже…

Его воинская часть дислоцировалась в Кабуле и действовала на линии Хост — Гардез, Хайротон — Кабул. Задачи — сопровождение автоколонн, грузов, пресекать пуски ракет из кишлаков.

— А теперь вам хотелось бы посмотреть, каким стал Афганистан?

— Конечно! Есть огромное желание узнать, посмотреть своими глазами, как там сегодня, и эта возможная поездка в Афганистан рождает самые волнующие чувства.

— Последние годы пребывания Ограниченного контингента наших войск в Афганистане по своему характеру заметно отличались от первых лет. Мы уже активно общались с местным населением, отношение было самое доброжелательное. Очень многие местные к тому времени хорошо говорили по-русски, приносили нам овощи, фрукты — никогда больше не пробовал таких вкусных персиков, слив, арбузов, даже огурцы казались сладкими… Видимо, под южным солнцем все приобретает какие-то особые качества. В свою очередь мы тоже делились, чем могли. Теми же солдатскими сухпайками. Медицинские работники многих воинских частей оказывали помощь местному населению. Об этом тоже очень хорошо известно. Все понимали, что дело идет к выводу наших войск, и афганцы, может быть, тоже чувствовали, что так жить уже не придется...

— В тех краях, где дислоцировалась наша часть, климат самый благодатный, казалось бы — всего-то 150 километров от Кабула в сторону Джелалабада, а земля буквально расцветает… По пальмам обезьянки прыгают… В общем, по моим воспоминаниям — Афганистан очень своеобразная страна по природе, по климату… Очень интересная страна.

И все же служба в Афганистане не была лишена смертельных опасностей. Это только сегодня вспоминается самое лучшее… Сам санинструктор, Ильдус был ранен в результате взрыва реактивного снаряда, который попал в воинскую палатку. Ильдусу сильно посекло ноги осколками, но он не сразу покинул расположение части, оказывал помощь тяжелораненым товарищам. Ильдус Батталов награжден орденом Красной Звезды.

Его время службы заканчивалось одновременно с выводом Советских Войск из Афганистана.

— Тогда у нас у всех было одно чувство: домой очень хотелось! Часть была выведена в Витебск, оттуда и увольнялся.

— Ильдус, а мы же с вами так еще пока не вспомнили о том, как вы в Афганистане играли в футбол…

— Да, 1988 году мы действительно играли со сборной местных военнослужащих. В Афганистане очень любят футбол. Мы это почувствовали по уровню подготовки наших соперников. Игра была очень трудной, но интересной. К сожалению, не могу назвать род той части афганских войск, с военнослужащими которой мы играли, помню только, что у них были вишневые береты. Игра проходила «на нашей территории» — у 103-й дивизии рядом с аэродромом было свое хорошее футбольное поле. Здесь и состоялась та памятная игра. Если придется принять участие в Матче Дружбы — это, я уверен, будет для меня очень волнующим событием и почетной миссией.

Беседовал Дмитрий Николаев.

На фото: Ильдус Батталов; ото из дембельского альбома.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики