Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ДОЛГ ВЕТЕРАНОВ — СЛУЖИТЬ ДЕЛУ МИРА

ДОЛГ ВЕТЕРАНОВ — СЛУЖИТЬ ДЕЛУ МИРА

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник – Валерий Алексеев.

Валерий Александрович Алексеев не пропускает ни одной тренировки, которые накануне Матча Дружбы становятся все более и более интенсивными.

— Сегодня для меня футбол — это словно возвращение в юность. В спортивном зале мы собираемся два раза в неделю. И всякий раз чувствуешь, словно десятилетие за десятилетием спадают с плеч. Мы снова чувствуем себя как прежде — молодыми, сильными, бойцами одной команды. А крепкой дружбе и сплоченности нас научила служба в Афганистане. Там не было места подлости, отношения были исключительно товарищескими, взаимовыручка — прежде всего. На этих воспоминаниях, и, если хотите, — на этих идеалах и сегодня строится движение ветеранов боевых действий. Тем более, эти наши тренировки проходят в рамках инициативы, имеющей прямое отношение к тем годам, когда мы оказывали интернациональную помощь нашему соседу — Афганистану. Воспоминания о тех годах и теперь сплачивают нас, вселяют энергию, возвращают в молодость, вселяют оптимизм, ведь и теперь нам довелось послужить благородному делу — наша ветеранская инициатива даже в процессе ее осуществления уже помогает укреплять дружеские отношения между Россией и Афганистаном. Убеждение в этом придает силы, мы словно снова идем в бой, но только это — спортивное сражение, несущее мир и дружбу. Все, кто прошел через войну, ненавидят её. И самая большая честь для ветерана войны — это служить делу мира…

…Призыв в армию для всех юношей начинается с получения повестки, которую обнаруживают в почтовом ящике по месту жительства. К этой весточке из военкомата сегодня молодые люди относятся, скажем мягко, по-разному. А вот к Валерию повестка все не приходила и не приходила. Он забеспокоился. Сам пошел к военкому разбираться.

— Тебя в списках призывников нет. Кругом! Шагом марш!

— То есть, как это меня нет? Почему меня нет?

— Раз настаиваешь, давай разбираться!

Начали разбираться. Выяснилось — произошло недоразумение: в списки призывников Валерий Алексеев не попал случайно.

— Ну, так давайте, призывайте его! — обрадовался военком. — Где хочешь служить?

— В ВДВ.

— Будь по-твоему!

Так Валерий Алексеев попал в 7-ю гвардейскую парашютно-десантную дивизию в 108-й гвардейский парашютно-десантный полк, где и отслужил положенные два года, демобилизовался заместителем командира парашютно-десантного взвода, гвардии старшим сержантом. Воинская специальность — водитель.

Казалось бы, святой солдатский долг Родине отдал, живи теперь спокойно, наслаждайся мирной гражданской жизнью. Ан, нет.

Случилась беда, которая, можно прямо сказать, черной вестью облетела всю планету: авария на Чернобыльской АЭС.

И Валерий Александрович снова получает повестку. И предстояло ему стать одним из ликвидаторов. Но судьба опять крутанула руль по-своему. Вместо Чернобыля попал в Афганистан. Шел 1986 год. Следующие два года колесил Валерий по двум маршрутам: первый — между населенными точками Кундуз — Пули-Хумри — Хайротон и второй — от Кундуза через Саланг в Кабул.

— Автомашина давалась на все время службы. Когда приходило время демобилизовываться, передаешь машину своему преемнику. На два года кабина твоего КамАЗа становилась для тебя всем-всем- всем: здесь и спишь, здесь и ешь. Вспоминается еще одна любопытная особенность: водители на облицовке или светоотражателе обычно указывали, откуда они прибыли, например — «Башкирия. Уфа». И если встречную машину вел земляк — гудки, взмахи рукой, улыбки, эмоции через край...

Колонну сопровождали БТР, БРД, БМП, на хвосте колонны — техзамыкание с ремонтным оборудованием на случай поломки и тягачами. По всей трассе, особенно на ее самых опасных участках, блокпосты. Самой дурной славой пользовался участок Багланы — Сухое русло — «Брошенные (мертвые) дувалы». Там и случались самые неприятные боестолкнования.

Об одном, возле местечка Северные Багланы, Валерий рапссказывает:

— Шли мы тогда по участку Северные Багланы — Кундуз. Впереди мост. Неожиданно (а когда этого ожидаешь?) впереди идущая автомашина подорвалась на мине, те, кто были сзади, — встали. Но остальным движение прекращать нельзя: основная часть колонны сумела прорваться за мост. Однако десяток автомашин и техзамыкание «духи» отрезали серьезным огнем. Моя машина оказалась среди отставших. Ну, никак не могли отбиться собственными силами. Вызвали подкрепление.

Помощь пришла вовремя: их подняли по тревоге, и они нас, как мы тогда выражались, «вытаскивали». Прибыли они на броне, при поддержке вертолетов. «Духам» пришлось испариться.

И что вы думаете?! Как выяснилось потом, среди тех, кто нас тогда «вытаскивал» — отбивал от душманов — был наш с вами общий земляк, Сергей Маркелов, десантник. Именно его разведбатальон нас тогда и спас. Интересно, правда? Воевали рука об руку, они мне, быть может, жизнь спасли, а встретились — оказались земляками, практически — соседями. Завязалась крепкая дружба. А живет он под Уфой, в поселке 8 Марта.

Не могу не вспомнить и не смогу никогда забыть и других своих лучших боевых друзей. Это дагестанец Наби Такаев, с которым мы ходили в одной колонне, теперь часто созваниваемся и который настойчиво, но пока, к сожалению, безуспешно (все времени нет!) зовет в гости. Это Володя Томилин — Верхний Устюг. Тоже было бы неплохо повидаться. Бог даст, все сложится.

Теперь у меня семья, жена Татьяна, дочь и два сына — Елена, Максим и Алексей. Старший — Максим тоже десантник, воевал в Чечне, и тоже водитель. Получается — династия ВДВ. Ни о чем не жалею — хорошая жизненная школа. Вот только война — всегда лишнее. Но в то же время порох нужно держать сухим. И навыки иметь соответствующие.

Дмитрий Николаев.

На снимках: Валерий Алексеев; боевые товарищи – Валерий Алексеев и Сергей Маркелов во время службы в Афганистане; наши дни — Валерий Алексеев и Сергей Маркелов с женами у мемориала «Скорбящая мать» в Уфе.

Опубликовано 10 марта 2013 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики