Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

НИКТО, КРОМЕ НАС!

НИКТО, КРОМЕ НАС!

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня наш собеседник – Дмитрий Глушко.

С весны 1985 года по 1987 год Дмитрий Глушко проходил службу в Афганистане в составе 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. После армии вернулся к мирному труду, был на комсомольской работе. Активно участвует в общественном движении ветеранов боевых действий, возглавляет Орджоникидзевское отделение Региональной общественной организации «Ветеран» РБ. Одной из своих главных задач считает гражданское, патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи, часто встречается с учащимися школ и военно-патриотических клубов Уфы и республики.

Увлечение спортом сохранил с ранней юности. И сегодня на футбольном поле – он один из самых активных игроков. Хорошая физическая подготовка очень пригодилась во время службы в десантных войсках. Именно с этих воспоминаний и начался наш разговор.

— Наша часть могла привлекаться для выполнения любых боевых операций, основной же задачей была охрана и обеспечение проводки автомобильных колонн, боевое охранение. Боевых операций было множество. Базировались же мы в шестидесяти километрах от Кабула, наш участок трассы — Бараки-Барак, Гардез. Положение осложнялось тем, что совсем радом проходила граница с Пакистаном, откуда «духи» вели караваны с оружием. Этим вопросом тоже приходилось заниматься.

— В ВДВ случайные люди не попадают...

— Это точно. Воздушно-десантные войска совершенно справедливо называют элитой Российской Армии. Для этого есть все объективные и субъективные основания. Объективные заключаются в том, что это самые мобильные, даже скажу больше — молниеносные войска, чему множество подтверждений даже в нашей, сравнительно мирной, истории последних лет. Достаточно сказать, что соответствующие части ВДВ, когда возникла необходимость защиты и поддержки наших миротворцев в Абхазии, были приведены в боевую готовность и выдвинуты на передовые рубежи в течение сорока минут. А субъективные причины заключаются в том, что в десантные войска случайные люди действительно практически не попадают, будущие десантники готовят себя к службе заранее, подчас даже не осознавая этого. Они с детства влюблены в небо, они с детства влюблены в Армию, в военную форму одежды, и это стремление служить Родине в элитных войсках переходит от отца к сыну, от руководителя военно-патриотического клуба к его воспитанникам... Эти ребята уже не представляют свою жизнь без неба, а службу Родине планируют только в ВДВ.

— А как сам попал в ВДВ?

— Все просто и не просто. Свой первый прыжок с парашютом совершил в 17 лет. Учился я в Уфимском авиационном техникуме. А небо тогда было, пожалуй, главным увлечением. Достаточно сказать, что на гражданке совершил 125 прыжков с парашютом, а в армии — только 5. С 15 — 16 лет много времени проводил на стадионе, бегал, на турнике любил «повисеть». Тогда Уфимский аэроклуб пользовался большой славой, можно сказать — гремел, а аэропорт Забельский многим дал счастливый билет в небо. Нас всех объединяет небо, романтика, риск, аэродром, традиции, сама суть десантной души, может быть даже некая бесшабашность, дерзость, мощь натиска. Не даром девиз воздушно-десантных войск — «Никто кроме нас!» За всем этим, конечно, стоит огромная работа. Общефизическая, да и специальная подготовка: совершая иногда по 5-6 прыжков в день, ощущаешь, что тебя эта задача полностью выматывает, по завершении программы буквально валишься с ног. А через некоторое время — снова хочется в небо. Так что служить я мог только в ВДВ.

— А романтика?

— Без романтики тоже нельзя. И у меня ее было предостаточно. Она и влекла. Но сохранялась она до первой боевой операции — затем пошла работа, тяжелая, каждодневная работа. Я уже упоминал, что на гражданке совершил 125 прыжков, а на службе только 5. Иногда шучу так: «Я думал в армии «прыгают», оказалось, в армии — бегают...».

— Что бы вы пожелали тем, кто приходит на смену?

Беречь здоровье и набираться сил. Молодому человеку, конечно, необходимы испытанная, необходим адреналин, но энергию можно и нужно получать в хороших условиях — на стадионе, здесь же, занимаясь спортом, можно приобрести прекрасные навыки, стержень характера. И прежде всего, конечно, хочу обратиться к молодежи, пожелать ребятам, которым предстоит служить — больше заниматься спортом, закалять тело, волю, характер, готовить себя к самым трудным испытаниям, служить в ВДВ. Одного не желаю — чтобы им встретилась война ...

Дмитрий Николаев.

На снимках: Дмитрий Глушко; на привале во время службы в Афганистане; фото из дембельского альбома; во время съемок документального фильма «Возвращение шурави» (июнь 2011 г., Афганистан, Чарикарская долина): «Вон оттуда, из этой «чарикарской зеленки», придорожных строений по нам во время войны и шли обстрелы…»

Опубликовано 10 марта 2013 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики