Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

МНЕ СНИТСЯ САЛАНГ…

МНЕ СНИТСЯ САЛАНГ…

Продолжается интенсивная подготовка к проведению футбольного Матча Дружбы в Афганистане. Представляем кандидатов в нашу ветеранскую футбольную сборную. Сегодня мы беседуем с Шаукатом Хабутдиновым.

Шаукат Мазитович Хабутдинов работает водителем птицефабрики «Башкирская». А в шоферской профессии, как известно, без спорта нельзя. Так и хочется, порой, после дальней поездки, несмотря на усталость, хорошенько размяться, расправить плечи, поиграть мышцами, уставшими от однообразия. Поэтому для него футбол — один из любимых видов спорта. С огромным удовольствием два раза в неделю, вместе со своими товарищами-ветеранами, он приходит в спортивный зал. А сама эта мирная шоферская профессия — своеобразная память о службе в Вооруженных Силах.

Шаукат Хабутдинов призвался в армию в 1987 году, проходил службу в Томске, а в Афганистане довелось прослужить только 11 месяцев. Но и этого с лихвой хватило для того, чтобы воспоминания о том времени навсегда остались в его памяти.

Автобат, в котором служил Шаукат Хабутдинов, осуществлял перевозки грузов от Термеза на Саланг и дальше на Джелалабад. Дивизион базировался в Баграме.

Редко бывало, чтобы колонна прошла по маршруту без обстрела или засады.

— Первое время мы все были уверены, что наша миссия в Афганистане — исключительно мирная, при нападении душманов нам даже запрещали отстреливаться…

Однако начались потери. Первая смерть боевого товарища случилась как раз на Саланге,

— Мы уже двигались на Кабул, при обстреле из засады погиб парень из Новосибирска. Заснеженный и морозный Саланг встретил нас тогда совсем не гостеприимно…

— Машины, которые были в тогда нашем распоряжении — беззащитные Уралы, и только потом стали поступать бронированные КамАЗы.

— Первое время было очень трудно, мыться приходилось разве что водой из радиаторов, из еды — сухой паек, и только через полгода обустроили первый походный душ, появилась походная кухня…

Таким запомнился Афганистан Шаукату Мазитовичу. Но, по прошествии более чем трех десятилетий, эти времена уже кажутся очень далекими, и многие подробности истерлись из памяти. После Афганистана была большая, полная житейских проблем и радостей трудовая жизнь. Семья и работа. И только изредка напомнят о себе тревожным сном те крутые горные повороты, подъемы и спуски, ледяная дорога, которая словно так и старается сбросить машину в бездонную пропасть, или друзья-ветераны вспомнят годы службы в Афганистане, или февраль хлестнет колючей пургой по шоферской щеке, напомнив такой далекий Саланг…

Дмитрий Николаев.

На снимке: Шаукат Хабутдинов.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики