Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

КУБОК ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

КУБОК ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В канун празднования Дня защитника Отечества в селе Нижегородка Уфимского района Республики Башкортостан в рамках военно-патриотического месячника впервые прошел спортивно-патриотический праздник «Кубок героев Советского Союза». Он стал возможен благодаря совместной организации Башкирского республиканского отделения ветеранов «Боевое братство» и администрации СП Зубовский сельсовет, школой и Домом культуры, при поддержке Управления по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Министерства образования РБ.

В гости к нижегородским школьникам на праздник приехали их сверстники из Жуково. Местом проведения такого мероприятия Нижегородка была выбрана не случайно, уже почти 15 лет здесь патриотическим воспитанием молодежи в клубе «Каскад» занимается военрук школы, ветеран войны в Афганистане Салават Каримов.

– С ребятами я работу веду давно, – говорит Салават Ришатович. – С 2006 году клуб наш был официально зарегистрирован в комитете по делам молодежи. Воспитанники принимают участие во многих военно-патриотических конкурсах, фестивалях. Сейчас у меня в клубе 15 ребят из числа старшеклассников. В первую очередь готовлю ребят морально-психологически к предстоящей службе в армии, а уже потом у нас идет физподготовка и занятия на знание Устава, уроки по медицине, огневая подготовка в тире. Парни должны почувствовать дух товарищества, не подводить друг друга как на конкурсах и соревнованиях, так и в жизни, и вместе могли решать задачи. Были тяжелые моменты, когда некоторые ребята состояли на учете в милиции, и с ними приходилось много работать, прежде чем оторвать от пагубных привычек. По просьбе воспитанников мы организовали небольшой тренажерный зал. Все мои сыновья тоже занимались в «Каскаде», старший уже отслужил в армии, а двое других играют в музыкальной группе SacramentofNight.

Между прочим, Руслан Низамутдинов, трагически погибший в Чечне, тоже был в числе воспитанников клуба «Каскад».

На торжественном построении в спортзале школы состоялось торжественное поднятие флагов и исполнение гимнов России и Башкортостана. Среди почетных гостейбыл директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан Гурий Поляков.

– Мероприятие организованно на хорошем уровне, –  отмечает Гурий Алексеевич. – Сегодня здесь были заложены традиции, которые имеют право жить. Думаю, что директора и учащиеся других школ Уфимского района со временем подключатся к этому мероприятию, которое обещает стать ежегодным.

Школьникам предстояло участвовать в спортивных соревнованиях – юношам сыграть в футбол, а девушкам помериться силами в волейболе. Болельщики команд неистово поддерживали своих игроков. Особенно радовались девушки голам, забитым своими мальчишками. В итоге жуковские кудесники мяча оказались сильнее нижегородцев, победив со счетом 12:6. Однако хозяева площадки взяли реванш в волейболе, где в двух партиях сильнее оказались нижегородские волейболистки. Кубки и грамоты участникам спортивных состязаний вручил Гурий Поляков.

Спортивные состязания завершились выступлениями воспитанников клуба «Каскад». Ребята продемонстрировали строевую подготовку, жуковских тхэквондистов и показательные бои, которые провели председатель первичной организации «Боевого братства» Олег Глазков и руководитель военно-патриотического «Искра» (Жуково) Азамат Габбасов.

Следующим событием дня был просмотр в Доме культуры фильма «Возвращение Шурави», повествующего об уфимцах – участниках войны в Афганистане, афганцах-моджахедах, мамах погибших воинов, их воспоминаниях и некоторых итогах событий четверть вековой давности, а так же включающего интервью с Юрием Шевчуком.

На протяжении всего времени, что шел фильм, в зале было тихо. Выступлением Салавата Каримова, который под гитару исполнил военные песни разных лет, завершился «Кубок героев Советского Союза». Здесь звучали произведения времен Великой Отечественной войны, песни об Афганистане и Чечне. Последнюю песню Салават Ришатович не допел – слишком свежи его воспоминания о войне.

Вместе со школьниками в ДК пришли мать Руслана Низамутдинова Жэмилэ и участник боевых действий в Чечне Рашит Хайретдинов, друг погибшего.

– Я часто посещаю такие концерты, – говорит Жэмилэ Низамутдинова. – Вижу, что моего сына здесь не забывают. В его честь и улица названа. Сегодня здесь я видела много совсем юных ребят. Приятно, что они участвуют на таких мероприятиях и не забывают тех земляков, которые погибли за Отечество.

Эмиль БАССАРЕЕВ, газета «Уфимские нивы».

Подписка

Важные страницы

Все рубрики