Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

РОДНИК НАШЕЙ ПАМЯТИ

РОДНИК НАШЕЙ ПАМЯТИ

В Дюртюлинском историко-краеведческом музее-филиале национального музея Республики Башкортостан открылась постоянная экспозиция, посвященная памяти воинов-интернационалистов, уроженцев г. Дюртюли и Дюртюлинского района, павших в Афганистане. Торжественное открытие экспозиции состоялось 23 февраля — в День защитника Отечества.

На торжественное мероприятие, посвященное открытию экспозиции, съехались воины-интернационалисты и ветераны боевых действий из Уфы и других городов и районов республики. Заранее было понятно, что предстоит вовсе не рядовое событие. Не каждый музей республики может представить своим посетителям подобную экспозицию. Перед её открытием в музее состоялось торжественное собрание и концерт.

Семь сыновей дюртюлинской земли погибли в Афганистане. В разные годы трагическая весть о гибели Гафарова Маскура Мидхатовича, Махмутова Азата Маснавиевича, Мешкова Сергея Николаевича, Мухамадиева Асляма Акрамовича, Фазылова Венера Ульфатовича, Чиглинцева Александра Васильевича, Яхина Рауиса Зуфаровича ворвалась в их семьи, навсегда осталась незаживающей раной в памяти родителей, родных и близких, друзей и боевых товарищей, всех дюртюлинцев. Отныне художественная экспозиция расскажет всем посетителям музея об их подвигах и беззаветном служении Отечеству, навсегда сохранит в истории их имена. Памятью о погибших воинах, прежде всего, и было вдохновлено само рождение этой экспозиции.

Экспозиция выполнена в формате диорамы и изображает

бойцов Ограниченного контингента Советских Войск на фоне афганских гор у источника

воды. Причем источник воссоздан буквально, в виде постоянно журчащего родника.

Один из наших бойцов из зазеркалья живописного полотна протягивает к нему свою

солдатскую фляжку. Всем, кто служил в Афганистане, очень хорошо знакомо это

постоянное чувство жажды под палящим афганским солнцем. И мы до боли в сердце,

как будто, слышим те, самые трепетные, слова, которые срывались с запекшихся

губ наших раненых бойцов: «Мама!» и «Пить! Воды!» Очень верно авторы экспозиции

– ветераны боевых действий Сергей Юрьевич Синенко и Ильшат Аглямович Ахметшин,

выбрали именно этот символический ряд. Он не менее сильно передает сердечную

скорбь, чем Вечный огонь нашей памяти о павших в годы Великой Отечественной.

И еще – единственный памятник в Афганистане

советскому солдату на перевале Саланг сохранился именно потому, что установлен

в устье родника. И ничья рука – душмана или талиба – не поднимется его

разрушить. Таково уважительное и трепетное отношение на Востоке к великому

сокровищу – источнику живительной влаги. Пусть и этой экспозиции будет

уготована такая же долгая судьба. Пусть она расскажет тысячам и тысячам посетителей

музея о мужестве и бескорыстном служении советского солдата на земле

Афганистана. О глотке прохладной родниковой воды и скорейшем возвращении домой

– это, пожалуй, все, о чем мечтал советский солдат на земле Афганистана…

Перед собравшимися в музее на открытии экспозиции ветеранами и молодежью выступили глава администрации МР Дюртюлинский район Р.М.Хайруллин, глава администрации городского поселения город Дюртюли Ш.Л.Исламов, военный комиссар по г. Дюртюли и Дюртюлинскому району М.М.Хуснияров, представители общественности и священнослужители.

Ринат Масгутович Хайруллин сердечно поздравил всех собравшихся, ветеранов и молодежь района с Днем защитника Отечества, отметив при этом, что недавно жители района и республики, как и всей страны, отдали дань памяти и глубокого уважения воинам-интернационалистам и ветеранам боевых действий, отметив День памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества. Открытие экспозиции, посвященной воинам-интернационалистам, — это свидетельство неразрывной связи поколений, традиций воинской славы, патриотической готовности встать на защиту Родины и ее интересов.

Шамиль Лутфрахманович Исламов также подчеркнул неразрывную связь поколений — ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Именно ветераны боевых действий сегодня становятся прямыми наследниками славы и традиций, которые старшее поколение передает тем, кому еще только предстоит встать на защиту рубежей Отечества, его интересов, мира и спокойствия граждан нашей страны.

Обращаясь к ветеранам боевых действий, мер города Дюртюли, кавалер двух орденов Красной Звезды, ветеран Афганистана, Шамиль Лутфрахманович Исламов подчеркнул:

— Сами того не замечая, и мы тоже становимся историей. Я уверен, что вы продолжаете оставаться верны своему патриотическому долгу. Я призываю вас не стесняться своих орденов и наград, активно общаться с молодежью, делиться воспоминаниями и своим жизненным опытом, рассказывать о своем ратном служении. Лично я вспоминаю Афганистан только добром, потому что отношения там были очень честные, очень чистые и очень порядочные, без лицемерия.

Обращаясь к родителям погибших, Шамиль Лутфрахманович с особым чувством подчеркнул:

— Спасибо вам за ваших сыновей! Они достойно и с честью выполнили свой воинский долг! Мы всегда будем помнить о них!

Тепло поздравив всех собравшихся с Днем защитника Отечества, военный комиссар по г. Дюртюли и Дюртюлинскому району Магеданур Мирзанурович Хуснияров отметил:

— Были недавние времена, когда в нашей стране стало «модным» не служить в армии, всеми правдами и неправдами уклоняться от прохождения военной службы. Я, как военный комиссар, уверен, что эти времена прошли безвозвратно. Сегодня мы не испытываем таких больших проблем с призывом. Ежегодно мы провожаем в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации более двухсот наших молодых призывников. Все они, как правило, служат достойно. Свидетельство тому – благодарственные письма из воинских частей их родителям и в адрес военного комиссариата. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо родителям, которые воспитали настоящих мужчин!

Председатель Орджоникизевского районного отделения РОО «Ветеран» РБ, ветеран Афганистана Дмитрий Глушко передал в дар музею и экспозиции землю, привезенную им из Афганистана – с перевала Саланг и Панджшерского ущелья. Именно в тех краях шли самые ожесточенные бои. Нужно было видеть, как трогательно, передавая из рук в руки, рассматривали эту весточку из Афганистана родители погибших воинов-интернационалистов. Ведь это – малая частица той земли, которую обагрила кровь их сыновей…

Дмитрий Иванович также напомнил дюртюлинцам о футбольном матче ветеранов боевых действий, который благодаря их гостеприимству и содействию администрации района прошел 1 сентября прошлого года в Дюртюлях. Дмитрий Глушко сообщил собравшимся о том, что председатель РОО «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов в настоящий момент находится в Афганистане в составе представителей оргкомитета проведения Матча Дружбы с очередным визитом. Между собравшимися в музее и Кабулом был установлен телефонный мост.

На качестве телефонной связи, конечно, не могли не сказаться тысячи километров, разделяющие Дюртюли и афганскую столицу, но это не помещало Илдару сердечно поздравить всех присутствующих с Днем защитника Отечества, поблагодарить за гостеприимство, позволившее сыграть в сентябре прошлого года ветеранский футбольный матч, который стал важной вехой в рамках подготовки к проведению товарищеского футбольного Матча Дружбы в Кабуле. Это крупный международный проект, поддержанный Советом Федерации и афганской стороной. «Здесь, на афганской земле, особенно остро чувствуется эмоциональная связь с Родиной! Мы также обязательно привезем новые экспонаты и передадим их в дар вашему музею! Огромное вам спасибо за ваш большой вклад в патриотическое воспитание! Илдар Бадретдинов, Кабул, ИРА.»

А завершилась торжественная часть концертом – пламенным выступлением группы «Зеленые береты», известной в нашей республике и за ее пределами своим исполнением песен патриотического звучания, а также исполнительницы лирических романсов – Ирины Кириловой, лауреата гран-при республиканского конкурса «Браво!» (2011 г.), директора Городского дворца культуры (г.Благовещенск).

Наконец наступает торжественный момент –

право перерезать символическую ленточку, символизирующее открытие экспозиции,

предоставляется главе администрации Дюртюлинского района Р.М. Хайруллину и родителям погибших защитников Отечества.

Кавалер ордена Красной Звезды Андрей Андреевич Дудин приехал на открытие экспозиции из Благовещенска. Андрей Андреевич проходил службу в Афганистане в 1984 – 1986 годах в составе батальонной разведки 149-го мотострелкового полка (г. Кундуз). Он так отозвался об экспозиции:

— Очень важно, что мы не забываем о подвиге наших солдат в Афганистане! Эта память нужна и будущим поколениям. Экспозиция имеет глубокий символический смысл и производит сильное впечатление. Спасибо ее создателям!

И это мнение, наверно, всех участников торжественного мероприятия.

А Рамиль Зуфарович Мухаметзянов добавляет:

— У многих из нас есть реликвии и памятные вещи, связанные с войной в Афганистане. Почему бы нам не передавать их в музеи? У меня, например, есть редкие фотографии, которые я готов передать в музей. Память о той войне — это наше общее достояние.

Нельзя не сказать и о тех, без чьей помощи и участия эта экспозиция не могла состояться. Поддержка идеи ее создания была оказана администрациями района и города, а также со стороны директора Дюртюлинского историко-краеведческого музея-филиала национального музея Республики Башкортостан Римы Бадавиевны Имамовой, а также спонсора проведения самого торжественного мероприятия Виктора Николаевича Зинина. Рядовые ветераны жертвовали на создание экспозиции посильные средства — кто 500, кто 300 рублей… Магазин «Сам строй» предоставил необходимое количество сухой строительной смеси. Большое спасибо всем неравнодушным людям!

Кроме того, в этот памятный день в вестибюле музея была развернута экспозиция рисунков учащихся дюртюлинской художественной школы, которые приняли участие в конкурсе «Неизвестная война» (директор школы — Гузель Ринатовна Ситдикова, преподаватель — Гузель Равильевна Асылгареева). Конкурс был посвящен войне в Афганистане.

Рисунки выполнены ребятами по впечатлениям от просмотра фильма «Возвращение шурави» о наших земляках — ветеранах афганской войны. Фильм снят РОО «Ветеран» РБ при участии московских кинематографистов. Д. Глушко вручил ребятам — победителям конкурса почетные грамоты РОО «Ветеран» РБ.

Автор: Дмитрий

Денисов.

На фото: новая экспозиция в Дюртюлинском историко-краеведческом музее-филиале национального музея Республики Башкортостан; моменты торжественного мероприятия.

Фото Р..Шайхлисламова и Д.Денисова.


Опубликовано 26 февраля 2013 в рубрике Иные спецпроекты РОО «ВЕТЕРАН» РБ

Подписка

Важные страницы

Все рубрики