Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

В столице Башкортостана 15 февраля состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу «Скорбящая мать», посвященное 24-й годовщине вывода Советских Войск из Афганистана и Дню памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества.

На площади перед мемориалом собрались ветераны боевых действий, родственники погибших воинов-интернационалистов, представители общественных организаций, молодежь.

Первыми венок к мемориалу возложили министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта и заместитель главы администрации города Сынтимир Баязитов.

Дань уважения воинам, погибшим в Афганистане, отдали председатель Общероссийской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества по РБ Ирина Машковская, председатель Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Илья Рыбаков, председатель Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан Илдар Бадретдинов, представители Башкирского регионального отделения РСВА, руководители других общественных организаций ветеранов боевых действий. Среди возлагающих цветы к подножию памятника «Скорбящей матери» – и стар и млад, без различия чинов и званий все преклонили колени перед священной памятью воинов, погибших во имя Отечества.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечаемый 15 февраля, установлен федеральным законом от 29 ноября 2010 года №320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Новая дата введена в память о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и Российской Федерацией на себя международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Подобные торжественные возложения цветов прошли сегодня практически во всех городах и районах республики, а также в отдельных населенных пунктах, селах и деревнях, где чтут память воинов, погибших в Афганистане и в других горячих точках. Ветераны не только возлагают венки и гирлянды цветов к памятникам и обелискам, расположенным на территории населенных пунктов, но и навещают родителей погибших боевых товарищей, оказывают им посильную материальную помощь, чинят строения, помогают по хозяйству, особенно если речь идет о проживающих в деревнях и селах, посещают воинские захоронения и помогают в их обустройстве. На свои торжественные и памятные мероприятия ветераны, как правило, приглашают молодежь – воспитанников военно-патриотических клубов, учащихся кадетских классов, или сами приходят в учебные заведения для того, чтобы рассказать подросткам о тех, кому со школьной скамьи пришлось шагнуть в бессмертие. И только так, от сердца к сердцу, передаются из поколения в поколение глубокие патриотические чувства и убеждения, которые являются основным, фундаментальным условием существования общества и страны. И это, как правило, не разовые акции – весь февраль по традиции проходит под знаком отдания священного долга памяти и чести защитникам Отечества – живым и павшим. А многие традиции поддерживаются ветеранами боевых действий бессрочно, из года в год. Так и будет, покуда в будут живы наша память и наша совесть.

Администрацией городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с муниципальным бюджетным учреждением «Центр патриотического воспитания молодежи» городского округа город Уфа Республики Башкортостан и Республиканским музеем Боевой Славы проводит акциию «Ветеранам боевых действий Республики Башкортостан посвящается...». В ходе акции 15 февраля запланирована трансляция в городском пассажирском транспорте г. Уфы песен на военную тематику, приглашение граждан ознакомится с постоянной экспозицией Республиканского музея Боевой Славы «Воины интернационалисты Башкортостана» и принять участие в сборе материалов периода войны в Афганистане 1979-1989 годов.

Эта акция станет связующим звеном между поколениями и послужит делу патриотического и нравственного воспитания граждан на примерах мужества и героизма наших земляков.

Автор: Дмитрий Николаев.

Фото автора.

Опубликовано 15 февраля 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики