Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ЦЕНТР, КОТОРОМУ НЕТ АНАЛОГА В РОССИИ

ЦЕНТР, КОТОРОМУ НЕТ АНАЛОГА В РОССИИ

Самое важное для участников боевых действий в «горячих точках», чтобы их не забыли. Лучше всего это понимают в Башкирии.

Старший сержант по контракту Радик Фаткуллин получил тяжелое огнестрельное ранение в живот во время январского штурма Грозного. После лечения его комиссовали, дали инвалидность. Но если физические страдания можно облегчить – на то и существует современная медицина, как справиться с воспоминаниями, что порой выжигают душу и мозг? Прошло 13 лет с той кровопролитной контртеррористической операции. Радик Фаткуллин, награжденный Орденом мужества, спрашивает: «А вы напишете, что 30 января 2000 года в Грозном погиб мой друг?»

Таких, как Радик, участников боевых действий в «горячих точках», которые прошли курс восстановительного комплексного лечения, не одна и не две сотни. А точнее – с момента открытия в 2000 году уникального, действующего пока только на территории Башкирии реабилитационного центра – их уже 14 тысяч, бывших «афганцев», «чеченцев» и других участников боевых действий и локальных вооруженных конфликтов. Именно здесь они смогли получить высококвалифицированную, комплексную медико-социальную и психиатрическую помощь. Иными словами, заново научились жить и ценить жизнь.

- Чувство вины – «я выжил, а товарищи погибли» – один из часто встречающихся симптомов при диагностике посттравматического стрессового расстройства, наряду с синдромом вины (я убил), навязчивыми идеями мести, постоянным ощущением горя, подавленности, - говорит завотделением психосоциальной реабилитации Ирина Кузеева. – Война – это огромный эмоциональный стресс для человеческой психики. Из десяти, прошедших такое испытание, посттравматическое стрессовое расстройство наблюдается у 8-9 и это заболевание нуждается в обязательном лечении.

Вернувшиеся «оттуда» зачастую не могли найти себя в мирной жизни, социально адаптироваться, становились эмоционально отчужденными. Поэтому – конфликты с близкими, окружающим миром, потеря семьи, работы, уход в алкогольную и наркотическую зависимости, попытки суицида. К примеру, из-за того, что в свое время с бывшими участниками боевых действий не велась никакая психологическая восстановительная работа, в места лишения свободы попали около 20 процентов из них.

Помочь военнослужащим, чья психика пережила стресс «экстремального опыта войны», стало важной профессиональной задачей, которую поставил и решил Ринат Гаянович Валинуров – главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения РБ, главный специалист судебно-психиатрический эксперт Приволжского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор. Именно он, возглавляя Республиканскую психиатрическую больницу, стал инициатором создания на ее базе реабилитационного центра для участников вооруженных конфликтов, до сих пор единственного в России такого уровня. Профессору пришлось прилагать огромные усилия и преодолевать неизбежные сложности в реализации своего плана, но все проблемы отходят на второй план, когда, по признанию Рината Гаяновича, врач видит позитивные результаты своего труда. Конечно, часто выздоровление происходит не за раз или два, некоторые пациенты возвращаются в центр неоднократно, но, скорее, уже для профилактики, тем более, что условия, созданные для них здесь, действительно уникальны. Проходящим курс восстановительного лечения (от 2 до 4-х недель) предоставлен весь спектр медицинской и психиатрической помощи (по 38 направлениям), они проживают в комфортабельных палатах (1-2- 4-х местных, с отдельными санузлами). В любое время в их распоряжении телевизор, прекрасно оборудованные комнаты релаксации, гипнотарий, игровые (шахматы, шашки, настольный теннис), тренажерный зал.

Все это с нескрываемой гордостью показывают врачи отделения. Как и многочисленные дипломы и премии – подтверждение признания их успешной работы, среди которых почетное место занимает диплом, врученный больнице председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества (СНГ), Героем Советского Союза Русланом Аушевым.

При этом врачи подчеркивают, что помимо специализированной медицинской помощи большое значение в реабилитации и поддержании здорового жизненного тонуса у ветеранов боевых действий играет осознание, что их не забыли. Порой это оказывает даже больший психотерапевтический эффект, нежели собственно лечение.

Именно поэтому в больнице всегда рады сотрудничеству со всеми  ветеранскими общественными организациями, приветствуются любые акции и встречи, проводимые ими в стенах реабилитационного центра. Недавно в рамках такого сотрудничества в отделении состоялась встреча руководителей БРО «Боевое братство»и Республиканского отделения организации членов семей погибших защитников Отечества с участниками боевых действий, проходящими сейчас в центре курс восстановительного лечения. От имени депутата Государственной Думы РФ Иршата Фахритдинова, члена Комитета ГД по делам ветеранов, участника афганской и чеченской войн, и с его подписью каждому лечащемуся ветерану было передано благодарственное письмо. Бывший контрактник Радик Фаткуллин не мог скрыть своего волнения, он был явно удивлен и тронут. Впрочем, как и все остальные ветераны.

Главный врач Ринат Валинуров, выступая на встрече, отметил: «Мы имеем современную больницу, оснащенную необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, но особенно мы гордимся коллективом, в котором работают высококвалифицированные, неравнодушные, внимательные врачи, медицинские сестры и технический персонал. Каждый работник делает все для создания комфортных условий пребывания в стенах нашей больницы, улучшения здоровья каждого пациента. Не случайно желающих пройти лечебный курс в нашей больнице много не только среди жителей республики, но и в соседних регионах».

Председатель Совета Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Илья Рыбаков выразил благодарность коллективу больницы за их огромный труд по реабилитации участников боевых действий, вручив подарки – книги, нарды, шашки.

Председатель Правления Башкирского регионального отделения общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Ирина Машковская внесла предложение принимать на лечение родителей погибших военнослужащих, а автор-исполнитель Сергей Шмырин исполнил военно-патриотические песни.

По единодушному мнению сотрудников больницы и находящихся на лечении пациентов, такие встречи, несомненно, оказывают самое благотворное влияние на самочувствие и самоощущение ветеранов, повышают их самооценку, стимулируют к жизни.

Светлана Амирова.

На снимках: Ринат Гаянович Валинуров (справа) приветствует гостей; момент встречи; председатель Башкирского регионального отделения ВООВ "Боевое братство" Илья Петрович Рыбаков и председатель первичной организации участников боевых действий в Чечне "Батальон" Альберт Юмагулов.

Опубликовано 15 февраля 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики