Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ДАЖЕ АМЕРИКАНЦЫ НЕ ХОТЯТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

ДАЖЕ АМЕРИКАНЦЫ НЕ ХОТЯТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ

Рассказывая о подготовке нашей ветеранской футбольной команды к Матчу Дружбы в Афганистане, мы не раз подчеркивали, что это событие, несомненно, не останется без внимания не только российских и афганских, но и других мировых информационных агентств. И подтверждением тому стало, по-своему, сенсационное сообщение председателя Организационного комитата Матча Дружбы – заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатора от Башкортостана Р.Г. Искужина о том, что нашей инициативой заинтересовались американские военные, играющие ключевую роль в ISAF, и они, возможно, даже подключатся, чтобы в какой-то форме принять в ней участие.

9 февраля в Уфе на базе СК «Приозерный», в канун Дня памяти россиян, выполнявших воинский долг за пределами Отечества, состоялся необычный товарищеский матч по мини-футболу между сборной ветеранов войны в Афганистане «Шурави» и командами администрации Октябрьского района и ветеранов футбола республики. Встреча прошла в рамках подготовки сборной ветеранов боевых действий к историческому Матчу Дружбы в Кабуле, который состоится в марте этого года. Идея проведения такой игры появилась в прошлом году, когда делегация сенаторов Республики Афганистан посещала Башкортостан.

Организационный комитет Матча Дружбы возглавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин. Открывая игру, он отметил, что предстоящий матч в Афганистане – это не рядовое событие.

– На ветеранов, которые поедут в составе российской сборной в Кабул, возлагается большая надежда, – сказал Рудик Искужин. – Наши друзья в Афганистане ждут нашего возвращения. Конечно, историю невозможно повернуть вспять. Однако, с другой стороны, нельзя забывать, что в свое время мы построили в Афганистане 142 завода, и добрая память об этом сотрудничестве сохраняется до сих пор. Матч Дружбы должен показать не только нам, россиянам, но и всему мировому сообществу, что Россию и Афганистан по-прежнему связывает нечто большее, чем просто добрососедские отношения, и, кроме того, эта инициатива должна способствовать, в том числе, и поддержанию имиджа России в Афганистане.

Рудик Газизович тепло пожелал игрокам ветеранской сборной доброго пути, успехов и удачи, отметив при этом, что, конечно, непросто в сорок – пятьдесят лет снова начать активно заниматься спортом, горячо поблагодарил ветеранов за мужество и самоотверженность.

В ответ на идущие от сердца слова поддержки, ветераны подарили Рудику Газизовичу майку игрока ветеранской команды.

Для самого Р.Г.Искужина Афганистан – это далеко не отвлеченное понятие. Начиная с военных лет и по сию пору, Афганистан для Рудика Газизовича это непрекращающаяся работа по самым различным направлениям сотрудничества, в последние десятилетия – в области восстановления экономики этой страны, в том числе и на межгосударственном уровне.

Вспоминая самые трудные годы, Рудик Газизович заметил:

– Что же нам тогда помогало? Мы занимались спортом! Мы играли в футбол, в том числе и с афганцами, у нас были самые жаркие баталии! Поэтому этот подарок для меня – как напоминание о тех памятных годах.

В ответном слове председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов отметил:

– Игроки команды «Шурави» будут представлять Республику Башкортостан в составе сборной нашей страны на международном Матче Дружбы в Афганистане. Конечно, в Кабул смогут поехать не все ветераны, участвующие в тренировках, но мы планируем, что шесть-семь человек из Башкирии составят костяк российской футбольной команды. Девизом же сегодняшней игры и всего ветеранского спортивного движения, стал призыв «Ветераны – против наркотиков!», ведь ежегодно афганский героин уносит жизни тысяч россиян.

Илдар Бадретдинов также сердечно поблагодарил лично вице-премьера Республики Башкортостан М.Ш.Магадеева, министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан А.И.Иванюту и главу Администрации Октябрьского района г. Уфы С.С.Хусаинова за поддержку инициативы и помощь в решении организационных вопросов, а также дирекцию СК Приозерный за содействие в организации и проведении этой встречи.

На этот раз ветераны афганской войны играли с ветеранами башкирского футбола и представителями администрации Октябрьского района, и, несмотря на то, что матч был товарищеским, борьба развернулась нешуточная. «Шурави» то вели, то пропускали мяч в ворота и принимались догонять соперника в счете. В итоге, победила дружба, а игроки сборной ветеранов афганской войны были награждены кубками, которые они смогут передать своим будущим футбольным соперникам в Афганистане.

Также в рамках встречи прошло награждение воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий, принимающих активное участие в жизни ветеранских общественных организаций, в спортивном, гражданском, патриотическом и военно-патриотическом воспитании молодежи. Они получили медали и Почетные грамоты.

Нужно отметить, что эта игра, прошедшая в атмосфере праздника, все же являлась еще одним рабочим этапом в подготовке к Матчу Дружбы в Афганистане. Уже в ближайшую среду продолжатся напряженные систематические тренировки ветеранской сборной, которые дважды в неделю проходят в спортивном зале Уфимского авиационного техникума. А такие товарищеские, но очень боевые встречи – большое подспорье в подготовке к международному матчу. Недавно ветеранская сборная для проведения товарищеских матчей выезжала в Аскинский район, где на базе санатория «Танып» проходила зимняя ветеранская спартакиада. Таким образом – пропаганда спорта, активного образа жизни – это еще одна, не мене важная, задача нашей ветеранской сборной.

Автор: Дмитрий Денисов.

На фото: ветераны подарили Р.Г.Искужину майку ветеранской футбольной команды; команды готовы к игре; моменты игры.

Фото автора.

Репортаж об этом мероприятии вы можете также прочесть

на сайте республиканского информационного агентства «Башинформ» по ссылке http://www.bashinform.ru/news/530043/

Подписка

Важные страницы

Все рубрики