Апрель
пнвтсрчтптсбвс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

КОНКУРС «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

КОНКУРС «НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА»

В Уфе завершился городской конкурс творческих работ «Неизвестная война», организованный среди учащихся школ и воспитанников подростковых творческих объединений. На конкурс были представлены творческие работы, созданные по впечатлениям после просмотра документального фильма «Возвращение шурави», который был снят в 2011 году силами Региональной общественной организации «Ветеран» РБ при участии московских кинематографистов о современном Афганистане и о тех, для кого афганская война 1979 – 1989 годов стала судьбой. Это первая подобная и столь крупномасштабная инициатива, которая охватила тысячи подростков, стала важнейшей вехой в гражданском и патриотическом воспитании учащихся. Конкурс был организован Управлением образования Администрации ГО г. Уфа РБ совместно Региональной общественной организацией «Ветеран» РБ.

Основные цели и задачи конкурса – воспитание у школьников патриотических чувств, уважения к старшему поколению, ветеранам войны и боевых действий, увековечение памяти наших земляков – ветеранов боевых действий. В конкурсе приняли участие учащиеся163 уфимских школ. Конкурс проводился среди учеников 5-11 классов. К участию в нем принимались творческие работы (сочинения, эссе, стихи, рисунки). Конкурс, по замыслу его организаторов, должен был также способствовать развитию интереса учащихся к истории Отечества и малой Родины, воспитанию у школьников глубоких патриотических чувств, развитию творческих способностей учащейся молодежи, выявлению одаренных учащихся, развитию процесса эффективного вхождения школьника в историю, расширению кругозора и круга общения.

Подведение итогов конкурса состоялось 8 февраля, а награждение победителей намечено на 13 февраля и пройдет в кинотеатре «Родина» (г. Уфа) в 18.30 на очередном заседании клуба «Лаборатория политического кино» в рамках реализации медиа-политологического проекта Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан «Лаборатория политического кино». Здесь же состоится просмотр и обсуждение фильма «Возвращение шурави».

Итак, победители конкурса «Неизвестная война»:

В номинации «Сочинение»:

1 местоМикова Анастасия, МБОУ СОШ №104 им.М.Шаймуратова, (руководитель Ю.А.Макеева)

2 местоИконников Владислав, МАОУ СОШ №35, (руководитель Е.Н.;Жерякова)

3 местоБабчук Владимир, МБОУ ОСОШ №142, (руководитель О.Н.Пушкарева)

В номинации «Стихи»:

1 местоТоропов Гордей, МБОУ СОШ №85, (руководитель Л.В.Гордеева)

2 местоГлонь Екатерина, МБОУ Аксаковская гимназия №11, руководитель А.В.Тедиков)

3 местоВасильева Анна, МБОУ СОШ №82, (руководитель Т.Г.Колесникова)

В номинации «Рисунок»:

1 местоКаримов Кирим, МБОУ СОШ №70, (руководитель Е.Н.Кондрова),

2 местоАхадуллин Алексей, МБОУ СОШ №126, (руководитель. Э.А.Казакова),

2 местоМаракуллина Анна, МБОУ гимназия №105, (руководитель О.И Прачкина),

3 местоГалиуллина Аделия, МБОУ СОШ №98, (руководитель П.Н.Ермошина),

3 местоАтнагулова Дана, МБОУ СОШ №41, (руководитель А.Н.Скалина).

Также несколько работ будут отмечены специальными номинациями.

В составе жюри работали З.Г.Абдуллина – ведущий инспектор Управления образования Администрации ГО г. Уфа РБ, Е.А.Вязовцева – методист по воспитательной работе научно-информационного методического центра при Управлении образования Администрации ГО г. Уфа РБ, председатель Регионального отделения ВООВ «Члены семей погибших защитников Отечества» по Республике Башкортостан И.С.Машковская, помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе отдела призыва Военного комиссариата Республики Башкортостан полковник в отставке Ю.И.Евдокимов, И.М.Бадретдинов – председатель РОО «Ветеран» РБ, Д.И.Глушко председатель Орджоникидзевского отделения РОО «Ветеран» РБ, Д.Н.Денисов – редактор газеты «Боевая ВЫСОТА».

В текущем учебном году этот конкурс пройдет уже в более чем 2000 школ республики. Можно только с трудом представить себе, сколько потребовалось бы ветеранских встреч с молодежью, чтобы донести те мысли и идеи, выраженные в этом фильме мощными средствами хорошего документального кино. В этом плане фильм выполняет незаменимую и очень важную мобилизующую роль. Конечно, фильм не заменит живых встреч с ветеранами. И они постоянно проводятся. Но всё в целом – это и есть практическое, лишенное налета формализма, эффективное патриотическое воспитание.

Еще одним направлением реализации проекта был аналогичный конкурс, проведенный уже в рамках реализации городской целевой программы «Молодежь столицы Башкортостана» на 2011-2015 годы и организованный Комитетом по молодежной политике Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Муниципальным бюджетным учреждением Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «ИНДИГО»также совместно с РОО Ветеран» РБ. Этот конкурс творческих работ тоже опирался на просмотр учащимися фильма «Возвращение шурави» и был посвящен изучению российско-афганских отношений, истории и культуры Афганистана.

Целями и задачами этого конкурса было формирование межнациональной толерантности через изучение истории, культуры и традиций народов Афганистана,расширение геополитического мировоззрения подростков через изучение истории российско-афганских взаимоотношений,гражданско-патриотическое воспитание подростков и молодежи на героических примерах российской военной истории,выявление и поддержка одаренных и талантливых подростков, проявляющих себя в литературном творчестве и изобразительном искусстве. Общее руководство проведением конкурса осуществлял Комитет по молодежной политике Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Организация и проведение конкурса возлагалась на Муниципальное бюджетное учреждение Городской центр психолого-медико-социального сопровождения «ИНДИГО».В конкурсе приняли участие воспитанники подростковых клубов, молодежных центров городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Ниже мы приводим два эссе, принадлежащие перу подростков, не только проявивших несомненный литературный талант, но и сумевших выразить глубоко личное отношение к описываемым событиям, судьбам тех, о ком они размышляют, и судьбам нашего Отечества, к проблемам войны и мира. В дальнейшем мы обязательно продолжим публикацию и других сочинений, поскольку уверены, что они будут интересны самому широкому кругу читателей, а также в расчете на издание этих произведений подросткового творчества отдельной книгой. Аналогичных сборники, посвященные войне в Афганистане, уже изданы в нескольких регионах нашей страны. И, кто знает, может быть, участие в этом конкурсе послужит хорошим стартом для раскрытия писательского таланта или таланта историка-исследователя для еще не для одного его участника. Настолько близкой, волнующей, так перекликающейся со многими событиями и проблемами нашего сегодняшнего дня, оказалась тема той, казалось бы, уже далекой от нас войны…

Огромное спасибо всем ребятам, которые откликнулись на призыв и представили свои сочинения на конкурс! Каждое из них проникнуто глубоким личным чувством сопереживания и сострадания. И это, пожалуй, самое ценное в них. Еще раз – спасибо вам, друзья!

Дмитрий Николаев.

На снимках: сочинения на конкурс; заседание жюри – председатель Регионального отделения ВООВ «Члены семей погибших защитников Отечества» по Республике Башкортостан И.С.Машковская (в центре), помощник начальника отделения подготовки граждан к военной службе отдела призыва Военного комиссариата Республики Башкортостан полковник в отставке Ю.И.Евдокимов (справа) и методист по воспитательной работе научно-информационного методического центра при Управлении образования Администрации ГО г. Уфа РБ Е.А.Вязовцева; конкурсные рисунки.

«Золотой мотылек,
выживай в огне и дыме...»

Золотой мотылек,

Выживай в огне и дыме!

Мы твое узнаем имя -

Золотой мотылек...

(Ю. Устинов)

Сколько было страшных и кровопролитных войн в истории нашей страны в одном только 20 веке – Гражданская война 1917 года, Великая Отечественная война, локальные войны во Вьетнаме, Афганистане, Чечне. И каждая из них тенью ложится на воспоминания тех, кого она коснулась.

Лично у меня был знакомый афганец – это вожатый с летнего лагеря, в котором Я отдыхала. Он заметно отличался от многих взрослых – он был «взрослее», то есть задумчив, серьезен и в то же время отзывчив и добр. И еще – здорово играл на гитаре. Его звали Руслан.

Вспоминая ту лагерную смену, я понимаю, что практически не помню ни проводимых тогда мероприятий, ни людей, а вот ежедневный вечерний костер, вокруг которого наш отряд уютно располагался и пек хлеб на тонких прутиках, запомнился навсегда. Потому что именно здесь Руслан брал свою гитару и под общее одобрительное молчание начинал играть и петь. Пел он с чувством, из глубины сердца и, наверно, именно это нас, детей, трогало, западало нам в душу, отчего тогда каждый из нас начинал подпевать ему от всей души.

Сейчас я, зная о всех ужасах той войны из прочитанных мемуаров тех солдат, которые участвовали в ней; понимаю, что Руслану пришлось ПЕРЕЖИТЬ... Отсюда – и боль, и чувства, и серьезность... До сих пор помню, как слезы выступали на глаза, когда он пел: «Афганистан! О сколько жизней ты унес...». Эту песню мы тогда выучили наизусть... Проникновенно звучали в исполнении Руслана песни Визбора «Милая моя, солнышко лесное», Дольского «Маленький Принц», Устинова «Золотой мотылек» и др. О том, что Руслана нет в живых, я узнала через несколько лет после той лагерной смены. Не знаю, в чем была причина его смерти, и человек, который сказал мне об этом, тоже этого не знал. Могу лишь догадываться, что пережитые страдания и боль сильно поспособствовали этому.

Нам, молодому поколению, остается только надеяться, что больше не будет этих бессмысленных и кровопролитных войн, в которых молодые люди погибают, так и не успев узнать жизнь. Как говорил французский писатель Антуан де-Сент Экзюпери – «в каждом из них мог быть убит Моцарт»...

Олеся Пирогова, ПК "Факел", 17 лет.

Я знаю... Я помню...

Афганистан. Я представляю себе жёлто-оранжевые холмы без всякой растительности, песок, глину, засохшие шары перекати-поля, камни. Отрывки из телепередач - хижины прямо в скалах, узкие улицы совсем непохожие на улицы наших деревень и посёлков. Дети в грязных лохмотьях, женщины, наверное, красивые как все женщины Востока, но в парандже и непонятно молода она или древняя старуха.

Я знаю, что много лет тому назад в этой стране воевали наши солдаты: отцы, братья, друзья наших старших сестёр. Вот и мой сосед после окончания техникума попал служить в Термез. Его родные и не знали, что Сашку отправили в Афган. Здесь в Уфе осталась его девушка Наташа. Они были очень красивы и молоды, жили' мечтой пожениться, завести деток, путешествовать по нашей стране.

Но так уж получилось, что не сбылись их мечты. Из военной части пришло извещение – Сашка погиб. «Груз 200» привезли в Уфу, отгремели залпы над могилой, обложенной живыми цветами и венками. Мама Саши, девчонки-однокурсницы пролили немало слёз. Друзья клялись, что будут всегда помнить о нём.

И вот, недавно гуляя по Уфе, я увидела на доме мемориальную доску «Здесь жил...

Погиб при исполнении интернационального долга».

А сколько таких ребят из республики погибло и пропало без вести там, в Афгане?! Сколько слез пролили матери, жены, невесты в ожидании своих мужчин!

А мы, гордо себя называем поколением «NEXT», и не знаем, кто и зачем послал их на эту войну!.. Наши сверстники в большинстве своем не хотят идти в армию. По городу масляной краской на асфальте пестрят объявления с предложениями приобрести военный билет...

Ребята 70-х считали, что они выполняют интернациональный долг, что это нужно стране – Советскому Союзу, и я знаю, они гордились этим.

После просмотра фильмов «Возвращение шурави» и «Мусульманин», где главную роль играет Евгений Миронов, я поняла, что там, в этой для меня дикой стране тоже жили и живут добрые, простые люди, кому не чуждо чувство сострадания, любви к человеку.

Видимо это было нужно, это было требованием времени, истории.

А нам надо помнить о них: и тех, кто остался там, и тех, кто вернулся. Они живут рядом с нами и нуждаются в нашем внимание, добром слове и понимании.

Это наша история, нравится это нам или нет, и мы должны знать, изучать и беречь ее!

Александра Климина,
воспитанница МБУ1ЩЦ и П «Тамыр»
Кружок журналистики «Проба ПЕРА», 18 лет.

Опубликовано 11 февраля 2013 в рубрике Спецпроекты РСВА и РОО «ВЕТЕРАН» РБ
Подпишитесь на наш телеграм-канал: @boevaya_vysota

Подписка

Важные страницы

Все рубрики