Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

АФГАНЦЫ ЛЮБЯТ ЖЕСТКИЙ СТИЛЬ ИГРЫ В ФУТБОЛ

АФГАНЦЫ ЛЮБЯТ ЖЕСТКИЙ СТИЛЬ ИГРЫ В ФУТБОЛ

В свое время шокирующим открытием для населения Советского Союза было то, что наши солдаты в Афганистане не только сажают деревья и помогают возводить школы, больницы, жилые дома, но и ведут реальные боевые действия. Однако и на этой войне были минуты, которые заставляют с легкой ностальгией оглянуться назад. Такими воспоминаниями для Сергея Валентиновича ФЕДОТОВА стали впечатления от футбольного матча с афганскими военными. В настоящее время Сергей Валентинович живет в Уфе и участвует в тренировках нашей ветеранской футбольной команды перед Матчем Дружбы в Афганистане.

Как и всякий мальчишка, Сергей любил футбол. В Афганистан попал в начале восьмидесятых. Служил в Кабуле. И вот осенью 1982 года вдруг объявляется приказ о том, что командование решило провести спортивные товарищеские игры между афганцами - курсантами Кабульского военного училища и нашими военнослужащими. Намечены были три вида спорта: волейбол, баскетбол и футбол. Соответственно требовались и кандидаты в каждую из команд.

- Мы, конечно, были слегка удивлены такими перспективами. Однако очень скоро сообразили, что нам предоставляется возможность, пусть и не на долго, но отвлечься от тягот военной службы и вспомнить мирное время. Каждый, наверно, старался попасть в одну из команд. Из семи батальонов отобрали самых лучших. Меня, например, записали в футбольную.

Хоть игра, разумеется, и предстояла товарищеская, но никто легко проигрывать не собирался. И мы, и наши соперники, видимо, готовились к матчу вполне серьезно. Капитаном нашей футбольной команды, например, был назначен начальник штаба моего 26190 батальона Александр Калмыков.

Перед реальной игрой мы провели только одну тренировку. Пришлось в спешном порядке вспоминать все мальчишеские навыки и обмениваться опытом хитрых финтов. Мы, конечно, и сами по себе старались показать афганцам сильную игру, а с другой стороны мы вполне понимали, что и наше собственное командование за проигрыш поблажек не даст. В общем, стимул был и так, и сяк.

Когда прибыли в расположение афганского военного училища, нас встретил опять же наш - советский - советник, который, наверно, и был там главным. Он очень тепло нас поприветствовал, сказал, что давно наших ребят не видел, повел с экскурсией по училищу, показал корпуса, казармы.

И вот, наконец, игра. Стояла нежаркая осенняя погода. Светило солнце. Настроение было отличное. Играли с удовольствием. Со счетом 4:1 мы выиграли. Однако наша победа, видимо, задела афганцев за живое и через неделю - две они снова пригласили нас на игру. На этот раз они, видимо, или потренировались, или ввели в команду более сильных игроков, в результате - победа досталась им.

Что еще могу сказать? Матчи проходили вполне корректно, судейство было хорошее. Правда, мы все отметили, что афганцы любят честный, но жесткий футбол. Поэтому хочу пожелать тем, кому придется играть с афганской футбольной командой, приготовится к реально жесткой мужской игре.

Записал Дмитрий Николаев.

На фото: Сергей Федотов; советские военнослужащие играют в футбол с афганцами. Кабул. Из архива Цапкова Валерия Владимировича.


Подписка

Важные страницы

Все рубрики