Август
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОРА В АФГАН!

ПОРА В АФГАН!

Ответственный секретарь Группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана В.М.Некрасов о Матче Дружбы и нашем экономическом сотрудничестве с Афганистаном.

Инициатива, рожденная в Башкортостане, о проведении в Афганистане ветеранского Матча Дружбы крепнет и находит все новых и новых сторонников.

— Вячеслав Михайлович, вы работаете в Группе Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Афганистаном. Для чего нам взаимодействие на таком уровне?

— Начнем с того, что из Афганистана исходит реальная угроза — терроризм, сепаратизм, наркотрафик. Самостоятельно справиться с этими проблемами местным властям очень сложно. Есть сведения, что там проходили подготовку многие боевики из наших северо-кавказских республик. Мне показывали их дома, их вещи, книги. Потом они возвращались в Россию, чем это заканчивается — вы знаете…

Из Афганистана боевики шли в Сирию. Они ведут активную деятельность в Таджикистане и Узбекистане. Там ощущается реальная угроза исламизма, а рядом наши южные границы. Вы помните, какой хаос творился в Киргизии? Остановить его удалось лишь благодаря усилиям местной афганской диаспоры. Да-да, этнические афганцы выступили резко против дальнейшей дестабилизации, они не поддержали экстремистов.

Другая наша боль в Афганистане — это без вести пропавшие советские военнослужащие. На сегодняшний день неизвестна судьба 265 человек. Поисковые работы возможны лишь благодаря доброй воле афганцев. Там живут наши пленные, которые отказались возвращаться. У них семьи, но судьба их незавидна. У многих набор хронических заболеваний, зачастую неизлечимых, отсутствует возможность выучить детей.

Можно взаимодействовать разными методами, но парламентская линия — один из самых эффективных путей. Мы можем помочь афганскому парламенту создать законодательную базу по борьбе с теми же наркотиками. Опять же мы должны чувствовать ответственность за происходящее в этой стране.

Ответный матч

— Наши государства воевали между собой десять лет. После таких событий афганцы готовы к сотрудничеству?

— Очень часто люди подходят и спрашивают, когда мы вернемся и почему про них забыли. Многие сходятся во мнении, что годы нашего присутствия для Афганистана были золотым периодом. Ни одна страна столько не вложила. 143 объекта, среди них крупнейшие, стратегически важные предприятия. Взять, к примеру, перевал Саланг, расположенный на высоте почти четыре тысячи метров. Протяженность тоннеля на его вершине достигает 3700 метров. При этом высота снежного покрова зимой достигает трех-четырех метров, лавины, морозы. Несколько лет назад в одной из пещер на Саланге замерз целый отряд талибов, а советские строители и инженеры в таких условиях работали.

Поэтому есть готовность к сотрудничеству. У нас состоялся обмен делегациями. Летом приезжали представители верхней палаты афганского парламента, мы их в Башкортостан возили. Это мусульманская республика. Афганцы участвовали в совершении службы в кафедральной мечети, посетили духовное управление.

В Башкортостане очень серьезная афганская диаспора, и в итоге все свелось к футбольному матчу между этническими афганцами и нашими ветеранами. Эмоции зрителей просто не передать словами. По окончании матча эти солидные люди выбежали на поле, обнимали и своих и чужих. В марте поедем в Афганистан проводить ответный матч. Оргкомитет этого мекроприятия возглавляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Башкортостана Р.Г.Искужин. Такие мероприятия вне политики, вне конъюнктуры.

Сделано в России

— Какова сфера наших экономических интересов в Афганистане?

— Афганцы просят открыть у них Российский торговый дом. Их страна завалена китайской продукцией, но, видимо, качество оставляет желать лучшего. Поэтому там до сих пор ценятся советские тяжелые утюги, кипятильники, калоши, костюмы, болоньевые плащи… Думаю, у нас и сейчас есть что им предложить, и высокий спрос на российские товары гарантирован.

Из крупных проектов мы могли бы принять участие в реконструкции автодороги на том же перевале Саланг. За десятилетия в тоннеле такая колея образовалась, что на ней фуры переворачиваются.

У меня был разговор с младшим братом Ахмад Шаха Масуда (афганский национальный герой), который работал послом в России, занимал должности в верховной власти Афганистана. У него конкретное предложение по реконструкции завода азотных удобрений в районе города Мазари-Шариф. Его советские строители построили, и для своего времени предприятие являлось передовым. Оно работает без единой остановки уже без малого сорок лет. Рабочие места по наследству передаются от отца к сыну. Там уже внуки первых специалистов трудятся. У них это очень престижно.

Кроме того, Афганистан очень богат полезными ископаемыми. Это прежде всего нефть, газ, знаменитое Айнакское медное месторождение. Отдельной темы заслуживают драгоценные и полудрагоценные камни. У российских ювелиров глаза горят, когда они видят насыщенный темно-синий афганский лазурит. У нас он тоже имеется, но он гораздо светлее. Есть еще урановые месторождения. Американцы их блокируют по периметру, грузят уран на самолеты и вывозят к себе.

Мы могли бы участвовать в самых разных проектах, как это делают турки, немцы, представители других государств. Наши предприниматели еще в начале двухтысячных начали туда заходить. Везут машинами строительные материалы, продовольствие, брус. Нужно только активнее действовать.

Автор: Андрей Анохин.


На фото: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Р.Г.Искужин и глава верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) г-н Хазль Хади Муслимьяр на футбольном поле вреди игроков Матча Дружбы в Толбазах (Республика Башкортостан), июль 2012 г.; команда ветеранов боевых действий и команда представителей афганской диаспоры в Башкортостане готовы к игре (Уфа, июнь 2012 г.).

Подписка

Важные страницы

Все рубрики