Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

2 февраля 2013 года наша страна отметила 70-летие Сталинградской битвы, которая изменила ход Великой Отечественной войны и принесла Победу. Именно это долгое и кровопролитное сражение, разрушившее до основания главный город Волги, и стало показателем несокрушимой воли российского народа. В преддверии этой знаменательной даты и в память о тех, кто отстоял свободу нашей родины в той войне, в школе им. Сергея Ильина в селе Жуково при поддержке Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» прошел праздничный концерт

С раннего утра в село стали съезжаться гости. Почтить память воинов в с. Жуково приехали учащиеся школ из Николаевки и Нижегородки, а также воспитанники спортивно-подросткового клуба «Алпамыш» (п. Иглино), ребята из православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» (г. Уфа) во главе с протоиереем Виктором Ивановым, члены поискового отряда «Урал», директор Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан Гурий Поляков, председатель Башкирской региональной организации «Члены семей погибших защитников Отечества» Ирина Машковская, представитель Уфимского городского комитета ветеранов войны и боевых действий Александр Палтусов и участник той самой битвы Хасан Хуснуризалов. Создатель памятного знака Сергея Ильина заслуженный художник РБ Владимир Панченко также был в числе почетных гостей.

В честь такого события  в школе выпустили свою газету «Школьный вестник», в которой была подробно отражена история учебного заведения и биография Сергея Ильина. Вместе с газетой каждому гостю дарили календарь с изображением знаменитого памятника «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

С торжественного возложения цветов к памятникам павшим воинам и герою войны Сергею Ильину, где в это утро несли почетный караул школьники, и началось празднование даты.

Концерт в актовом зале открыла заведующая библиотекой Татьяна Макарова. Она познакомила всех собравшихся с тематической книжной выставкой. Приветственное слово сказала директор школы Татьяна Реуцкая.

– У меня отец и дядя были на той войне, – отметила Татьяна Степановна. – Жаль, что с Запада к нам идет ложная информация, что наша страна сыграла лишь второстепенную роль в Победе. Наши предки внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Поэтому хочется, чтобы сегодняшний вечер стал скорее теплым разговором, нежели официальной встречей.

И, как в доказательство этих слов загорелся экран, – зрители посмотрели короткометражный фильм о селе и его выдающихся жителях. Учащиеся Николаевской школы представили презентацию о своих воинах-участниках. Военрук Нижегородской школы вместе с ребятами из клуба «Каскад» исполнили военно-патриотические песни, а воспитанники «Алпамыша» провели показательные бои.

Особого внимания заслужил рассказ участника Сталинградской битвы Хасана Хуснуризалова. Несмотря  на свой преклонный возраст (90 лет!), ветеран ни разу не сбился, он помнил все события того страшного сражения, как будто все это было вчера... Но Хасан Рахимович отличается не только ясностью ума, но и физической крепостью: во время рукопожатия ветеран жал руки крепко, по-молодецки, со всего размаху, чем заслужил восхищенные возгласы в зале.

Заместитель председателя «Боевого братства» Альберт Шагимуратов вручил поздравительные письма администрации школы и лично директору за патриотическое воспитание молодежи.

– Это мероприятие является связью поколений, – заметил Альберт Ниязович. – Хочется, чтобы школьники в будущем все состоялись как личности и стали патриотами своей страны. Для этого не обязательно участвовать в боевых действиях, нужно просто любить Родину.

– Все мы здесь говорим об одном, – сказал Гурий Поляков. – Если не будет корней, не будет и будущего.

На сцене в тот день звучали военные песни и стихи. Во время одной из музыкальных композиций Татьяна Реуцкая и замдиректора Николаевской школы Александр Аксенов пустились в вальс, чем заслужили громкие аплодисменты всего зала.

В конце мероприятия была объявлена радостная новость: в Жуково открывается военно-патриотический клуб «Искра». Теперь школьники смогут в родном селе готовиться к армейской службе, проходить строевую и огневую подготовку, изучать историю страны и выезжать на различные мероприятия и представлять район на различных форумах.

Альберт Ниязович отметил, что мероприятие прошло на самом высоком уровне. И в дальнейшем надеется на тесное сотрудничество не только со школой села Жуково, но и с другими школами Уфимского района.

После концерта все гости отправились на праздничное чаепитие.

– Замечательно, что в наше время ведется такая активная работа, – заметил Хасан Рахимович. – Заниматься с молодежью необходимо, давать им знания по истории родной страны

С каждым годом участников той страшной войны становится все меньше, и в скором времени о событиях тех лет можно будет узнать только из книг и Интернета, где, увы, не всегда достоверная информация. И очень ценно, что еще живы воины-защитники, что они еще могут нам сами поведать о тех днях, что они верят в Россию и в нас, молодых.

Эмиль БАССАРЕЕВ, «Уфимские нивы»

На фото: у памятника павшим воинам и герою войны Сергею Ильину; А.Н.Шагимуратов и участник Сталинградской битвы Х.Р.Хуснуризалов

Опубликовано 8 февраля 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики