Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ЧЕСТЬ И СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

ЧЕСТЬ И СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА!

В Давлеканово состоялось большое мероприятие, организованное районным отделением БРО «Боевое братство». Как всегда, на мероприятии было много молодежи. Именно к их сердцам, прежде всего, были обращены слова о чести и воинском долге, любви к Родине и проявлении высокого чувства гражданственности и патриотизма.

Три года назад, а точнее 2 февраля 2010 года инициативной группой ветеранов боевых действий города Давлеканово на базе отдела Военного комиссариата Республики Башкортостан, при поддержке Совета Башкирского регионального отделения «Боевое братство» было создано Давлекановское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». С первых дней ее возглавил старший прапорщик запаса Юрий Борисович Балаба, который не понаслышке знает, что такое война. Как ветеран боевых действий на Северном Кавказе, он вместе с однополчанами участвовал в восстановлении конституционного строя на данной территории. Ратный подвиг нашего земляка отмечен орденом «За военные заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

- Создание общественной организации подсказала сама жизнь. Оставаясь верными присяге, не одно поколение давлекановских парней с оружием в руках отстаивало интересы Отечества в различных локальных конфликтах, начиная с Афганистана, кончая Северным Кавказом и Южной Осетией. Для моих земляков, где бы они ни воевали, приоритетными остаются такие качества как мужество и отвага, любовь к Отечеству.

Отдавая дань уважения и признательности, участники праздника – горожане, учащиеся общеобразовательных школ города, гости тепло и сердечно аплодисментами встречали в большом зале районного Дома культуры членов «Боевого братства». Пусть дата скромная, но в истории Давлекановского района – это знаменательное событие.

Торжественная часть началась с исполнения Гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Затем звучит метроном – минутой молчания собравшиеся почтили память воинов-давлекановцев, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе: Александра Владимировича Кузнецова и Ханифа Зуфаровича Усманова, кавалеров ордена мужества Сантимира Тимерхановича Аминова и Евгения Васильевича Сахарова, рядового Евгения Николаевича Елисеева.

Славным традициям жить. Со словами приветствия к виновникам торжества обратился заместитель главы администрации МР Давлекановский район по социальным вопросам и кадровой политике Ирик Тимерханович Гайнуллин.

- Уважаемые участники боевых действий, ветераны Вооруженных сил и МВД, члены общества «Боевое братство»! От имени администрации муниципального района Давлекановский район сердечно поздравляю вас с годовщиной образования общественной организации. За время своего существования этой организацией проделана большая работа: оказывается помощь семьям погибших в зоне конфликтов и участникам боевых действий, пострадавшим при выполнении служебного долга. Членами «Боевое братство» проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. Ветераны активно посещают уроки мужества, принимают участие в тематических беседах, конкурсах и смотрах, проводимых в образовательных и дошкольных учреждениях района и города, организуют различные спортивные соревнования.

Ирик Тимерханович в своем выступлении отметил, что эта встреча проходит накануне 70-летия Победы советских войск в Сталинградской битве. Ратный подвиг ветеранов Великой Отечественной войны служит примером мужества и стойкости. Подвиги тех, кто с оружием в руках защищал интересы государства в региональных конфликтах 20-го века, а также офицеров и солдат, кто и сегодня, порой рискуя жизнью, стоит на страже мирной жизни многонационального народа России, отстаивает ее независимость и целостность, служат примером верности воинскому долгу.

Наступает приятная миссия – ветераны боевых действий Вадим Ильдарович Исхаков, Максим Александрович Татаренко, Андрей Владирович Федоров и Константин Александрович Пыльцын за большой вклад в патриотическое воспитание допризывной молодежи награждаются Благодарственными письмами администрации МР Давлекановский район.

На трибуне заместитель председателя совета Башкирского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» полковник милиции в отставке Альберт Ниязович Шагимуратов.

- Одной из крупных ветеранских организаций Российской Федерации является Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство». Создавая общественное движение ветеранов локальных войн и конфликтов, мы поставили перед собой основные задачи: эффективно представлять и защищать права и интересы граждан РФ – ветеранов локальных войн, военной службы, членов их семей и семей погибших на всех условиях, укреплять ветеранскую дружбу, сотрудничество и взаимопомощь, консолидировать и активизировать усилия ветеранов на военно-патриотическое воспитание подрастающей молодежи.

Объединение «Боевое братство» не самоцель. В настоящее время в составе организации более 3 тысяч членов. И что радостно, Давлекановское районное отделение в наших рядах занимает достойное и значимое место. Один за всех и все за одного, навсегда сохранить боевое братство, чтобы были в цене мужество, отвага и честь – стало нашим определяющим и приоритетным направлением.

По заслугам и честь. Альберт Ниязович Шагимуратов от имени центрального Совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» вручил высокие награды. За большой личный вклад в развитие и укрепление ветеранского движения в Давлекановском районе, активную общественную работу и военно-патриотическое воспитание молодежи Республики Башкортостан Почетной грамотой и памятной медалью «Боевое братство» награжден глава администрации муниципального района Давлекановский район Закир Гизельхакович Бакбулатов. Почетные грамоты центрального Совета ВООВ «Боевое братство» вручены Николаю Николаевичу Бахтину, Марселю Хуснулловичу Юлдашеву и Алексею Геннадьевичу Никитину. Этой награды удостоено и Давлекановское районное отделение Башкирского регионального отделения ВООВ «Боевое братство». Медаль «За ратную доблесть» получили Вадим Александрович Маслов, Вадим Ахнафович Янгиров, Игорь Григорьевич Беломытцев, Юрий Сергеевич Милов, Александр Петрович Желтов, Руслан Рашитович Харисов. Евгений Александрович Шепелев и Нафис Рафисович Зарипов награждены медалью «Участник боевых действий на Кавказе». Почетного знака «За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе» удостоен Артур Михайлович Файрушин, памятной медали «100 лет ВВС России» – Валерий Васильевич Поляков и Айтуган Нуриахметович Хабиахметов.

Большая группа участников боевых действий и организаций города была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами республиканского отделения ВООВ «Боевое братство», других подразделений и ведомств республики Башкортостан.

В числе награжденных памятными наградами ветеран ВДВ Юрий Давыдович Григорьев, Махмут Марварович Хайретдинов, Юрий Борисович Балаба, Эрик Ринатович Нигматуллин, Олег Валентинович Борисов, Вячеслав Павлович Рассказов, Геннадий Владимирович Покотило, обучающиеся Антон Таблер и Владислав Земляков и другие.

Со словами приветствия, к участникам и гостям торжественного мероприятия, обратились председатель Башкирского регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Сергеевна Машковская, председатель республиканского комитета ветеранов войны и военнослужащих гвардейских Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» РБ имени Исламова Сергей Георгиевич Шмырин, начальник отделения военно-технической подготовки ДОСААФ России по Республике Башкортостан Сергей Александрович Татаренко, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Рифкат Абдрахманович Усманов.

Подвел итоги серьезного и делового разговора председатель правления Давлекановского районного отделения «Боевое братство» Юрий Борисович Балаба:

- Три года пролетели незаметно. За это время проделана большая работа. Главной задачей сегодня для нашей организации остается проведение мероприятий по военно-патриотическому, нравственному и физическому воспитанию подрастающего поколения и допризывной молодежи. Следует особое внимание уделять пропаганде военной службы, ее престижа, уважительного отношения к ратному труду, противодействию очернительства российской истории и армии. Боевой настрой в организации хороший, каждый старается внести свой вклад в общий успех.

Мы благодарим администрацию муниципального района Давлекановский район за поддержку в проведении мероприятии. Совместная и плодотворная работа с отделами образования и культуры, отделом ВК РБ и местным отделением ДОСААФ, районной газетой «Асылыкуль» и телерадиокомпанией «Давлеканово» позволяет нам решать масштабные и сложные задачи по разным вопросам. Консолидация таких сил позволит укрепить дружбу и взаимоотношение, что в конечном итоге даст толчок для духовного возрождения России и процветания родного Башкортостана.

Самодеятельные артисты районного Дома культуры и гость из Уфы Сергей Шмырин поддержали всех участников торжественного мероприятия незабываемыми минутами радости. Концерт удался на славу – с помощью песен, мелодий и танцев каждый исполнитель и творческий коллектив выразил свое доброе признание воинам – защитникам Отечества. Порадовали всех зрителей самбисты и боксеры, выступившие с показательными выступлениями.

Автор: Д. Макиша.

На фото: ветераны боевых действий – герои нашего времени; Ю.Б. Балаба; добрая песня в исполнении  ансамбля «Ивален».

Фото автора.

Опубликовано 8 февраля 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики