Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ФЕСТИВАЛЬ ВЕТЕРАНСКОГО СПОРТА В АСКИНСКОМ РАЙОНЕ

ФЕСТИВАЛЬ ВЕТЕРАНСКОГО СПОРТА В АСКИНСКОМ РАЙОНЕ

Некогда братья по оружию, ветераны боевых действий, в очередной раз встретились вновь — на фестивале спорта «Боевая высота», который прошел в субботу 19 января в стенах санатория «Танып», расположенного в Аскинском района нашей республики. Оттепель, наступившая на субботнее утро после сорокоградусных крещенских морозов, несколько успокоила организаторов соревнований: ведь накануне все же были опасения— вдруг суровость нашей северной зимы спугнет участников. Однако, как оказалось, ни одну команду характер погоды не заставил изменить планы, а, наоборот, взбодрил, вдохновил на новые подвиги, к счастью, под мирным небом.

В соревнованиях приняли участие ветеранские команды Аскинского, Мишкинского, Кигинского, Балтачевского, Караидельского районов республики, а также ветеранская команда г. Ишимбая и две ветеранские команды РОО «Ветеран» РБ из Уфы. Организаторами соревнований выступили Администрация Аскинского района Республики Башкортостан, северный филиал ГАУ РЦСППСДМ (Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи), отдел культуры Администрации Аскинского района, спорткомитет, Союз воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий Аскинского района, отдел военного комиссариата РБ по Аскинскому району, редакция газеты «Аскинская новь».

Прибывать участники фестиваля спорта начали очень рано — в пунктуальности им не откажешь! — к 11 часам утра практически все команды были в сборе. Крепкие мужские объятия и рукопожатия не удивляли никого, ведь многие из них, несмотря на то, что проживают в разных районах и городах, поддерживают самые тесные отношения, общаются семьями, не оставляют боевых товарищей в неравной борьбе с жизненными трудностями. Фотографии на память, покупка сувениров, репетиция песен, настройка музыкальных инструментов. Все это происходило в одно время, и казалось привычной суетой перед большим праздником.

Для принимающей стороны этот спортивный праздник имел особое значение. В Аскинском районе помнят и чтут всех ветеранов боевых действий — и «афганцев», и тех, кто прошел горячие точки последнего времени. Названия «Баграм», «Герат», «Кабул» навсегда остались в памяти 86-ти выпускников школ Аскинского района. 13 из них награждены высокими Правительственными наградами за подвиги, совершенные в боях. К сожалению, Дарвину Суфиянову вернуться и увидеть родные просторы не пришлось — он был награжден посмертно.

Зал притих. Картины из прошлого всплыли, наверное, в памяти каждого, когда на экране шел фильм об Афганистане, а на сцене под собственный аккомпанемент на гитаре, волнуя душу, заставляя ее волноваться и плакать, Виктор Облицов исполнил песню о печальных расставаниях, смерти, молитвах матерей.

— Многих сегодня нет рядом с нами, кого-то мы похоронили в цинковых гробах, кому-то предрешено было покинуть Землю в мирной тиши слишком рано,— рассказывает Рашит Ахмадияров, председатель территориального отделения Союза ветеранов Афганистана г.Ишимбай.— Мы, ныне здравствующие, на подобных встречах должны отдавать им честь, увековечить их память в наших сердцах, в душах подрастающего поколения. Пусть все знают, что наши солдаты были отважны, и такие мужские качества, как взаимовыручка, ответ за каждое слово и проступок, характерны для каждого наследника тех боевых лет.

Физкультура и спорт — здоровье!

Насыщенная программа спортивных состязаний заставила ветеранов быстро перенестись в спортивный зал: камуфляжную форму и деловые костюмы они быстро сменили на спортивную одежду. Мужчины, многим из которых уже за сорок, легко передвигались с мячом по спортивному залу, разогреваясь перед игрой. До свистка судьи оставались считанные минуты. Мини-футбол, перетягивание каната, броски мячей в баскетбольные кольца, армрестлинг. Настоящее многоборье для бодрых духом ветеранов.

Уже на первой минуте игры в ворота

караидельской команды, которая, кстати, отличилась во время музыкального

знакомства, Ильгиз Валиев, представитель одной из уфимских команд забил гол. С

этого зачина и был задан высокий спортивный дух соревнований в целом.

Словом, каждый этап игры проходил очень интересно: игроки старались постоянно атаковать, не позволяя остыть накалу страстей и у болельщиков.

Интересной была игра команды аскинского района с командой кигинцев за третье место. Игроки устали, но не сдавались, и, как говорится, победа была за теми, у кого оказались крепче нервы и тактика была верной. Аскинцы отстояли бронзу.

Особенность соревнований по мини-футболу

заключалась в том, что уфимские команды, перед приездом на этот фестиваль, уже

на протяжении нескольких месяцев усиленно тренировались перед поездкой в

Афганистан для проведения там товарищеского Матча Дружбы. Поэтому не столько

первые места, сколько последующие в этом виде соревнований были завоеваны в

упорной борьбе и с полной самоотдачей игроков. В связи с этим от души хочется

поздравить с высокими достижениями команды по мини-футболу Аскинского района и г. Ишимбая. Накал борьбы оказался настолько высок, что два спортсмена

из команды г. Ишимбая Сергей Владимирович Афанасьев и Олег Михайлович Агафонов

получили травмы, но решили не покидать «поле боя» — до последнего отстаивали

честь и спортивные достижения своей команды.

Казалось бы, армрестлинг— это пассивный вид спорта, следить за тем, как борются «два мускула», не слишком интересно, однако этот вид соревнований так всех увлек, что болельщиков было ничуть не меньше, чем на мини-футболе.

Перетягивание каната и броски мячей в баскетбольное кольцо позволили командам добрать необходимые очки и еще больше обострить борьбу.

Итоги спортивного фестиваля таковы: по мини-футболу первые два места за уфимскими командами: «Уфа-1» — первое, «Уфа-2» — второе, третье место у команды Аскинского района «Шурави». В бросках мяча в баскетбольное кольцо первое место заняла команда аскинского района «Шурави», представители команды «Уфа-1» вторые, балтачевцы — третьи. Армрестлинг выявил сильнейших в таком порядке: «Уфа-1» на первом месте, кигинская команда — на втором, «Уфа-1» — на третьем. В перетягивании каната у команды «Уфа-1» первое место, второе за кигинцами, третье — мишкинцами. В общекомандном зачете: победители — команда «Уфа-2», вторые — аскинская команда «Шурави», третий результат у команды «Уфа-1».

После завершения соревнований его участников ждала горячая наваристая уха, приготовленная местными ветеранами боевых действий. А самые отчаянные спортсмены, памятуя о крещенской традиции, даже решились окунуться в ледяную воду местного источника.

— Ничто так не снимает стресс и усталость, как

закаливание! — весело прокомментировал это добровольное испытание на

выносливость Дмитрий Глушко. — Спорт — это жизнь! Мы все надеемся, что каждые

новые соревнования будут собирать все больше и больше наших участников!

Мнения участников:

Роза Киямова, директор Северного филиала ГАУ «Республиканский центр социально- психологической помощи семье, детям, молодежи», Кигинский район:

— Наша служба для работы с ветеранами интернациональных войн создана при Министерстве молодежной политики. До 1 сентября минувшего года такая служба действовала и у в Аскинском районе, однако теперь она переименована в филиал Северного филиала ГАУ «Республиканский центр социально- психологической помощи семье, детям, молодежи». Мы стараемся тесно сотрудничать с представленным контингентом: организуем конкурсы, состязания, фестивали, выезжаем в походы. Сегодняшнее мероприятие доказательство тому, что при желании можно горы свернуть. Конечно, в условиях рыночной экономики без финансовой поддержки очень тяжело, приходится искать спонсоров. Нам, кигинцам, в этом плане, наверное, повезло — нашу инициативу поехать на такое масштабное мероприятие, как «Боевая высота», одобрил глава администрации района Рафик Хафизович, была выделена необходимая сумма, да и предприниматели не остались в стороне. Хочу отметить, что двум хрупким девушкам сотрудникам филиала Назе Миннигалиевой и Гульнаре Саяповой удалось организовать такое мероприятие, придать ему огромную патриотическую идею. Артисты у вас в районе очень красивые и талантливые. Слушала Виктора Облицова и плакала, Вильдан Самигуллин запомнился своим сильным голосом. Спасибо всем артистам!

Илдар Бадретдинов, председатель Региональной общественной организации «Ветеран» РБ:

— В республике и стране все более и более широкую поддержку находит наша инициатива о проведении в Исламской Республике Афганистан футбольных Матчей Дружбы между ветеранами — воинами-интернационалистами и командой Афганистана в рамках нашего проекта под девизом «Ветераны — против наркотиков!». Оргкомитет по подготовке этого значимого международного мероприятия возглавляет заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Башкортостана Рудик Газизович Искужин. Проведение Матчей Дружбы должно символизировать установление дружбы и взаимопонимания между нашими странами. Наши уфимские команды к этим мероприятиям готовятся вот уже два месяца, поэтому остальным шести командам не так-то просто было играть с ними. Только тщательная подготовка и прекрасная физическая форма могут привести к крупным победам. Мне понравилась игра аскинской футбольной команды, Азата Ахматьянова, который не только отличный спортсмен, но и к тому же председатель Союза воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий Аскинского района, мы приглашаем к себе, думаю, он сможет постоять за нашу сборную команду. Мы сильны в единстве, и нет ничего сильнее духовной сплоченности. Я рад, что огонь Афганской войны не истребил нашего оптимизма, и мы сумели найти в себе силы, чтобы встать и идти вперед. По воле судьбы мы живы, но в горах остались наши боевые товарищи. Некоторые из них были единственными сыновьями своих матерей. Горе потери ребенка, болезни обессилили их. По возможности, конечно, мы всеми силами стараемся им помочь, отзываются совершенно чужие люди. Администрация санатория «Янган-Тау» предложила несколько путевок на неделю на безвозмездной основе. Человеку, тем более пожилому и с израненной душой, немного надо. Мне очень понравилось, как встретили нас в «Таныпе», думаю, в таком благородном деле тоже не откажут нам и здесь.

Кроме того, от себя лично и от имени всех участников соревнований хочу выразить огромную благодарность администрации Аскинского района, администрации санатория «Танып», а также телекомпании U-ТВ за организацию и поддержку этих замечательных соревнований.

— Что же касается игроков ветеранской футбольной сборной, выезжающей в марте этого года Афганистан для проведения Матчей Дружбы, то мы со следующей недели начинаем тренироваться уже два раза в неделю — по средам с 20.00 до 21.30 и по воскресеньям с 11.00 до 13.00. — добавил Илдар Бадретдинов. Напоминаю, что тренировки проходят в спортивном зале уфимского Авиационного техникума.

Альбина Мусина, Дмитрий Денисов.

На фото: моменты соревнований; зал был полон; фото на память.

Опубликовано 23 января 2013 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики