Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Недавно БРО «Боевое братство» отметило свой 10-летний юбилей и сегодня активно строит планы на будущее.

В канун Нового года мы обратились к заместителю председателя Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», полковнику запаса Альберту Ниязовичу Шагимуратову с просьбой поделиться своими размышлениями о перспективах развития ветеранского движения в нашей республике.

- Какими заботами в настоящее время живет республиканское отделение «Боевого братства»?

- БРО «Боевое братство», как самая многочисленная в республике организация ветеранов боевых действий, насчитывающая в своих рядах более 3000 человек, в настоящее время успешно работает. Местные организации созданы в ряде городов и районов республики – Алкино-2, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Иглино, Нефтекамск, Салават, Учалы, Уфа, Чишмы, а также в ряде силовых структур. Крепкие ветеранские организации работают в МВД по РБ, в Республиканском военном комиссариате, ГУФСИН по РБ, в Уфимском кадетском корпусе им. М.Г. Гареева и Уфимском юридическом институте МВД РФ. Кроме того, создаются новые местные и первичные организации, оформляют членство новые активисты «Боевого братства». В октябре 2012 года решением Совета председателем Башкирского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» избран Рыбаков Илья Петрович.

В общем, наша организация активно развивается. И мы хорошо понимаем, что, как отметил председатель нашей организации Б.В.Громов, для нас главное – не количество, а качество, единство рядов и эффективная повседневная работа. При этом не могу не  отметить важную роль члена Комитета Государственной Думы по делам ветеранов  Иршата  Фахритдинова в координации деятельности общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. В частности, Иршат Юнирович принимает самое активное участие в жизни и  деятельности Башкирского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство».

Мы недавно провели юбилейные мероприятия, причем провели их на высоком организационном уровне. Почтили память бывших руководителей нашей республиканской организации, к сожалению, безвременно ушедших, возложили цветы к могилам наших боевых товарищей П.В.Ганцева и В.И.Геты на Южном кладбище. В рамках 10-летия нашего Республиканского отделения «Боевое братство» в Уфе состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать» и торжественное собрание в уфимском Конгресс-холле. Наша организация признательна официальным лицам и ведомствам, оказавшим поддержку в период подготовки и проведения юбилейных мероприятий. Большую помощь и содействие нам оказали Администрация Президента и Правительство республики, депутат Государственной Думы И.Ю.Фахритдинов, министерства культуры, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта, МВД по РБ, военный комиссариат РБ, Республиканский совет ветеранов, Комитет ветеранов войны и военной службы, а также учреждения и учебные заведения – Уфимский юридический институт МВД РФ, Уфимский кадетский корпус им. М.Г. Гареева, Башкирский государственный аграрный университет, Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова, ОАО «Международный аэропорт Уфа», ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод», ГУП РБ «Конгресс-Холл». Выражаем отдельную благодарность духовому оркестру Уфимского гарнизона и отряду ОМОН МВД по РБ, коллективу студии «Караван-сарай», представителям СМИ – ГТРК «Башкортостан», газетам «Вечерняя Уфа», «Ветеран Башкортостана», «Боевая высота» и другим. 


Затем наши делегаты приняли участие в торжествах, посвященных 15-летию Всероссийской общественной организации «Боевое братство» в Москве. В докладе «Об итогах работы за 15 лет, перспективах развития Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и основных задачах на 2013 и 2014 годы» Председателя Центрального Совета Организации, депутата Государственной Думы ФС РФ Д.В.Саблина среди лучших в первой пятерке наряду с Московской и С-Петербургской организациями была отмечена работа Башкирского республиканского отделения. Многие активисты БРО «Боевое братство» награждены памятной медалью «15 лет Всероссийской общественной организации «Боевое Братство». Кроме того среди награжденных медалью «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое братство» – главный врач «Башкирского республиканского клинического госпиталя ветеранов войн» Х.М.Мустафин и председатель БРО «Члены семей погибших защитников Отечества» И.С.Машковская.

БРО «Боевое братство» всегда открыто для сотрудничества. Для этого в свое время в состав Совета нашего отделения были приняты на персональной основе представители ряда ведущих республиканских ветеранских организаций. Особое место в этом ряду для нас занимает взаимодействие с БРО «Члены семей погибших защитников Отечества» и организацией инвалидов военной травмы. Недавно заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с БРО «Всероссийская ассоциация полицейских». В ближайшей перспективе – подписание соглашений с религиозными объединениями традиционных конфессий республики, Федерацией мотоспорта Республики Башкортостан, Управлением по физическому воспитанию учащихся и подготовке олимпийского резерва Министерства образования РБ и другими.

Но праздники проходят, а работа продолжается. 23 декабря 2012 года в Миякинском районе Республики Башкортостан состоялась благотворительная акция « Доброе сердце » в отделении социального приюта для детей и подростков с. Анясево Миякинского района РБ с вручением новогодних подарков от Башкирского республиканского отделения ВООВ «Боевое братство», ООО «Саланг+», Управления по физическому воспитанию учащихся  олимпийского резерва РБ, Стерлитамакского института физической культуры.

Участники торжественных мероприятий возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и ветеранам локальных войн в с. Киргиз-Мияки. В районном Дворце культуры с. Киргиз-Мияки состоялось торжественное собрание общественности с вручением наград ветеранам боевых действий, активистам общественной работы. Перед участниками собрания с концертной программой выступила легендарная группа «Зеленые береты».

Силами БРО «Боевое братство» и республиканской организации «Крылатая гвардия» подготовлены 200 новогодних подарков для бойцов 29-го отряда специального назначения внутренних войск МВД. В рамках этого сотрудничества «Боевым братством» готовится наша очередная поездка «Концерт фронту» в Чечню.

Намечены другие мероприятия уже на перспективу.

- Как вы оцениваете перспективы движения ветеранов боевых действий в республике в целом?

- У движения ветеранов боевых действий, конечно, есть большое будущее. И на уровне республики ему оказывается сильная поддержка. Есть внимание и забота – есть будущее. Особенно хотел бы отметить, что всех нас очень сильно вдохновляет то, какое большое значение Президент нашей страны В.В.Путин придает сегодня патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Этой проблеме он очень большое внимание уделил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию. Для нас это очень важные слова, как руководство к действию. В настоящее время при органах государственной власти и управления регионов страны создаются межведомственные советы общественных организаций и объединений по патриотическому воспитанию. Ветераны боевых действий одну из важнейших своих задач видят именно в активном участии в военно-патриотическом воспитании молодежи. На это нацелены практически все наши мероприятия, на которые всегда приглашается большое количество молодежи. И молодежь с большим интересом, вниманием и уважением относится к ветеранам. А это значит, что мы работаем не напрасно.

Однако эта работа должна проводиться еще более слаженно и планомерно. Наша сила только в единстве ветеранского движения. Особая роль здесь отводится республиканскому Координационному совету общественных организаций ветеранов боевых действий, созданному на общественных началах как совещательный орган в 2010 году на равных правах ведущими общественными ветеранскими организациями, имеющими всероссийский и республиканский статус с сохранением их самостоятельности и действовавшему в строгом соответствии с подписанным учредителями Положением.

25 декабря 2012 года на расширенном совещании Правления БРО «Боевое братство» было внесено предложение о проведении в январе будущего года заседания данного Координационного совета с приглашением представителей Администрации Президента и Правительства республики, министерств, Администрации ГО г. Уфа, Военного комиссариата РБ, Республиканского совета ветеранов, Комитета ветеранов войны и военной службы для образования Оргкомитета по подготовке и проведению 15 февраля Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 23 февраля – Дня защитника Отечества. А главное – начинается большая работа по подготовке к 70-летию Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 25-летию вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана. Эти знаменательные даты тоже потребуют консолидации наших общих усилий в интересах многотысячного отряда ветеранов боевых действий и инвалидов военной травмы, семей погибших защитников Отечества. С этими инициативами мы готовы выйти на республиканские органы власти и Администрацию ГО г. Уфа.

Для подготовки к этому расширенному заседанию, республиканскому Координационному совету общественных организаций ветеранов боевых действий необходимо и целесообразно собраться в своем основном составе – его учредителей.

Об этом его составе мне всегда напоминает новогодний номер газеты «Боевая высота» за декабрь 2010 года, в котором на первой полосе был опубликовано сообщение о создании республиканского Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий в составе БРО «Члены семей погибших защитников Отечества», БРО РСВА, БРО ОООИВА «Батыр», БРО «Боевое братство», РОО «Ветеран» РБ и БРО «Инвалиды боевых действий».

- Приближается всеми нами любимый семейный праздник – Новый год. Что бы вы пожелали нашим ветеранам в наступающем году?

- Прежде всего – крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, и настоящего боевого братства в наших рядах. Мы это братство пронесли через бои и испытания, и тем более не должны его растерять в наше замечательное мирное время. Также хочу пожелать всем нашим ветеранам и членам их семей благополучия, достатка и, конечно, успехов во всех наших общих делах и начинаниях во благо республики и России.

- Спасибо за беседу!

Дмитрий Денисов.

Опубликовано 28 декабря 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики