Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВЕТЕРАНСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

ВЕТЕРАНСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ

21 декабря в конференц-зале Башвоенкомата состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем ветеранов боевых действий. На круглом столе присутствовали председатели республиканских и районных организаций ветеранов боевых действий, представители министерств и ведомств, активно взаимодействующих с ветеранскими организациями.

В проведении круглого стола приняли участие заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики и взаимодействию с общественными институтами Администрации Президента РБ И.Н.Ханов, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РБ М.С.Мулагаллямов, заместитель министра молодежной политики и спорта Р.Р.Гизатуллин, заместитель руководителя по организационно-методической работе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан Е.В.Сафронова, главный врач ГБУ "Башкирский республиканский клинический госпиталь ветеранов войн" Х.М.Мустафин, а также представители Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Министерства культуры РБ, отделения психосоциальной реабилитации пострадавших во время войн, техногенных катастроф и стихийных бедствий Республиканской психоневрологической больницы №1 Минздрава РБ, Республиканского центра социально-психологической помощи семьям, детям и молодежи, а также члены республиканского Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий и приглашенные.

Говоря о роли ветеранского движения, заместитель заведующего отделом по реализации национальной политики и взаимодействию с общественными институтами Администрации Президента РБ И.Н.Ханов отметил, что руководство республики с большим вниманием относится к ветеранскому движению и стремится оказывать ему необходимую поддержку. В свою очередь перед ветеранами боевых действий республики стоят важные задачи в дальнейшем укреплении и развитии ветеранского движения, а также гражданском, патриотическом и военно-патриотическом воспитании молодежи. Илшат Нафкатович тепло поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал здоровья и успехов в их столь важной и общественно значимой работе.

Председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РБ М.С.Мулагаллямов обратил внимание ветеранов боевых действий на то, что они являются прямыми наследниками миссии ветеранов Великой Отечественной войны в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Однако, по мнению Марата Сабитовича, ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов пока все еще редко встречаются с молодежью. А, между тем, делать это необходимо как можно чаще, при этом доходчиво рассказывать юношеской аудитории о героических страницах истории нашей страны, воспитывая у подрастающего поколения чувства гордости за ратные и трудовые подвиги старшего поколения, а также чувства прямой сопричастности к героической истории Отечества и ответственности за будущее нашей страны.

- Сегодня вы главные фланговые на этом участке работы. В ближайшее время нам всем предстоит отметить 70-летие Великой Победы, а перед этим – 70-летие Сталинградской битвы и другие важнейшие исторические вехи. Предстоит большая работа. Необходимо создавать новые музеи, а в уже существующих – новые экспозиции, посвященные ратным подвигам, в том числе и ветеранов боевых действий, как в Республиканском музее Боевой Славы была создана экспозиция-диорама Воины-интернационалисты Башкортостана.

При этом он призвал не забывать о ветеранах Великой Отечественной:

- Им сегодня особенно необходимы особая поддержка и участие.

При этом Марат Сабитович посоветовал ветеранам боевых действий как можно более активно взаимодействовать и сотрудничать с районными и городскими Советами ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, перенимая у них богатый опыт работы с молодежью и взаимодействия с органами власти.

Обращаясь к ветеранам боевых действий Р.Р.Гизатуллин подчеркнул:

- Перед Министерством молодежной политики и спорта, среди прочих, стоит и задача военно-патриотического воспитания молодежи. А значит, без активной помощи ветеранов боевых действий нам не обойтись. Однако нам бы хотелось видеть конкретные результаты. Вы проводите памятные мероприятия, снимаете замечательные фильмы – вся эта работа является очень важной, своевременной, ее необходимо продолжать и всемерно развивать совместно с Центром патриотического воспитания.

Главный врач ГБУ "Башкирский республиканский клинический госпиталь ветеранов войн" Х.М.Мустафин рассказал участникам круглого стола о работе ветеранского госпиталя и обратился к председателям ветеранских организаций с пожеланием оказать содействие в решении ряда организационных вопросов, которые бы значительно облегчили системное оказание медицинской помощи ветеранам. В частности – необходима помощь в создании информационной базы по городам и районам, которая бы отражала реальное положение дел на местах, при этом включить в нее и сведения по членам семей погибших защитников Отечества. Пока же за подобными сведениями администрация госпиталя вынуждена обращаться в местные органы власти, которые тоже, к сожалению, не всегда обладают всей полнотой информации по данному вопросу.

В ходе обсуждения ветеранских проблем поднимались и вопросы трудоустройства ветеранов боевых действий.

Отмечалось, что успешное трудоустройство является важной составной частью социально-психологической реабилитации ветеранов боевых действий. Однако, многие ветераны, особенно участники контртеррористической операции на Северном Кавказе, получают от работодателей отказ под разными надуманными предлогами, но именно по этой причине. Координация этой работы, контроль за соблюдением трудового законодательства с целью применения равных условий для всех заинтересованных сторон – могут стать для ветеранских организаций серьезной повседневной заботой.

Со своей стороны ветеранов интересовали вопросы практической реализации социальных льгот, закрепленных за ветеранами боевых действий законодательно, правил прохождения медико-социальной экспертизы на установление или подтверждение инвалидности. Эти вопросы касались льгот в области оказания медицинской помощи, оплаты жилищно-коммунальных услуг, предоставления жилья на льготной основе. Ветераны отмечали, что в связи с монетаризацией, возникло много неразберихи и проволочек в самых разных аспектах реализации социальных льгот.

Присутствующие на круглом столе не преминули обменяться и накопленным ветеранскими организациями опытом работы на местах.

Так, председатель Учалинской районной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» Салават Нажипович Лукманов рассказал об успешном сотрудничестве этой ветеранской организации с администрацией города и района. Здесь ветеранской организацией ведется настоящая исследовательская работа по изучению проблем ветеранов боевых действий, по результатам этих исследований создана электронная база данных, составлен план работы, а также общими усилиями выработана социально-ориентированная программа содействия ветеранам на 2013 – 2015 годы. Каждый понедельник заместитель главы администрации Учалинского района и председатель ветеранской организации проводят оперативное совещание по решению проблем ветеранов боевых действий.

- Такое взаимопонимание и успешное сотрудничество с администрацией района было достигнуто нами в результате десяти лет кропотливой работы, – подытожил свой рассказ Салават Нажипович.

Интересным показался собравшимся и опыт, которым поделился председатель Кумертауского городского отделения РСВА, председатель Координационного совета ветеранских организаций г. Кумертау Валерий Кульдишов. Он рассказал о том, что по инициативе Кумертауского городского отделения РСВА в трудовые договора с ветеранами боевых действий работодателями был внесен отдельный пункт о предоставлении ветеранам боевых действий дополнительных 3-х дней к очередному ежегодному отпуску.

После завершения круглого стола председатели ветеранских организаций обсудили ряд организационных вопросов. В частности, развернулась дискуссия по поводу учреждения президиума и правления Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий. По предложению председателя Координационного совета Н.С.Гиззатуллина, теперь в правление Координационного совета могут входить председатели городских и районных отделений общероссийских ветеранских организаций без согласования с председателями соответствующих республиканских отделений общероссийских ветеранских организаций. Однако высказывались и серьезные опасения, что это решение может привести к полной дезорганизации ветеранского движения в республике. И согласятся ли с такой перспективой сами ветераны – большой вопрос.

Кроме того, обсуждалась перспектива кустового организационного объединения ветеранских организаций.

Дмитрий Николаев.

На снимке: перед участниками круглого стола выступает главный врач ветеранского госпиталя Х.М.Мустафин.

Опубликовано 24 декабря 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики