Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ПОДВИГУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ПОДВИГУ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В Уфе состоялся крестный ход, церемония возложения цветов к мемориалу «Скорбящая мать» в уфимском парке Победы и памятное собрание, посвященное годовщине начала контртеррористической операции в Чечне.

Началось мероприятие в 14 часов на встрече ветеранов боевых действий в Республиканском музее Боевой Славы. Особенность его проведения в том, что это было первое совместное мероприятие воинов-интернационалистов – ветеранов войны в Афганистане и ветеранов войны в Чечне. Преемственность ветеранского движения подчеркивала и фотовыставка «От Афгана до Чечни», развернутая РОО «Ветеран» РБ в музее Боевой Славы. Осмотреть выставку также пришли учащиеся средней образовательной школы №29.

Крестный ход прошел от Свято-Пантелеймоновского храма г. Уфы до мемориала «Скорбящая Мать». Сюда же к 15 часам для участия в торжественной церемонии прибыли и ветераны боевых действий Уфы и районов республики.


Основными организаторами мероприятия выступили Региональная общественная организация «Ветеран» РБ, Комитет по молодежной политике администрации Уфы при поддержке Военного комиссариата республики. В возложении цветов также приняли участие представители Министерства молодежной политики и спорта республики.

Молитвы о воинах, павших на поле брани, прочитали протоирей о. Виктор (Иванов) и Рустам-хазрат Кагарманов. Протоирей о.Виктор – ветеран ВДВ, активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, Рустам-хазрат Кагарманов – также ветеран боевых действий в Афганистане.

Цветы к подножию мемориала возложили председатель Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа Урал Кильсенбаев, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Павел Муслимов и помощник военного комиссара республики Рим Мусин.

Затем к подножию мемориала возложили цветы председатель Башкирской региональной организации «Члены семей погибших защитников Отечества» И.С.Машковская и заместитель председателя Г.Х.Шестакова. Сын Гильмии Хафизовны – Дмитрий Иванович, рядовой 81-го гвардейского мотострелкового полка, в 1995 году пропал без вести в боях за г. Грозный. Мать мучительно долго искала сына. И теперь его имя – среди героев того штурма. Дмитрий посмертно награжден Орденом Мужества.

Гирлянду и цветы к подножию монумента возложили ветераны боевых действий – председатель РОО «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов, председатели районных отделений РОО "Ветеран" РБ Михаил Павинский и Алексей Гущин и заместитель председателя БРО «Боевое братство» Альберт Шагимуратов, ветераны боевых действий и члены семей погибших защитников Отечества.

— Акция посвящена семьям погибших в военных действиях в Чечне. Родные и близкие тех воинов должны знать, что государство не забывает трагически погибших ребят. А молодые люди, которым еще только предстоит служить, должны знать историю и гордиться старшим поколением, — сказала представитель Комитета по молодежной политике Александра Акулинина.

Помощник военного комиссара Рим Мусин отметил:

— Потребовалось немало лет и событий, чтобы до конца понять, кем мы были в этом регионе. Наша святая обязанность — хранить память о погибших, пропавших без вести в ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики».

Затем на автобусах, предоставленных спонсором ветеранских социальных проектов – одним из подразделений компании ОАО «Башавтотранс», участники церемонии направились в Уфимский авиационный техникум, в актовом зале которого состоялось памятное собрание. Но прежде гостей ждали горячий чай и столы, накрытые непременным участником мероприятий, проводимых РОО «Ветеран» РБ – сетью кафе «Домовенок».

На памятном собрании, которое сопровождалось видео-документальной композицией, посвященной контртеррористической операции на Северном Кавказе, состоялось награждение ветеранов боевых действий почетными грамотами и медалями «За службу на Северном Кавказе» и «Защитник Отечества».

Почетную грамоту председателю РОО «Ветеран» РБ Илдару Бадретдинову вручил помощник военного комиссара республики Рим Мусин.

Памятное собрание не было формальным, оно оказалось соткано из необыкновенно трогательных и проникновенных выступлений участников художественной самодеятельности – студентов Уфимского авиационного техникума и воспитанников военно-патриотических клубов.

РОО «Ветеран» РБ выражает глубокую благодарность всем участникам этого памятного мероприятия, обеспечившим его успешное проведение, лично главе Администрации ГО г. Уфа И.И.Ялалову, председателю Комитета по молодежной политике ГО г. Уфа У.Т.Кильсенбаеву, директору Уфимского авиационного техникума А.Р.Гафарову и замдиректора по воспитательной работе О.А.Кудриной.

Дмитрий Денисов.

НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФОТО: фотовыставка "От Афгана до Чечни" в Республиканском музее Боевой Славы; в зрительном зале было много молодежи; выступления участников художественной самодеятельности – студентов Уфимского авиационного техникума.

Фото автора.

Опубликовано 12 декабря 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики