Июль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ШУРАВИ ЕДУТ В АФГАНИСТАН… ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

ШУРАВИ ЕДУТ В АФГАНИСТАН… ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в Республике Башкортостан и в России все более и более широкую поддержку находит инициатива РОО "Ветеран" РБ и РОО "Общество дружбы "Башкортостан - Афганистан" РБ о проведении в Исламской Республике Афганистан футбольных Матчей Дружбы между ветеранами - воинами-интернационалистами и командой Афганистана. Проведение этих матчей Матчи Дружбы должно символизировать установление дружбы и взаимопонимания между нашими странами.

В конце октября этого года для более предметного изучения ситуации под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ в Афганистан была направлена рабочая группа, в которую вошли руководители и члены региональных ветеранских организаций из Башкортостана, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, С-Петербурга. В составе группы в Афганистан также выезжал председатель РОО "Ветеран" РБ И.М.Бадретдинов. В течение недели на футбольную тему были проведены переговоры с руководителями Мешрано Джирги, сенатором из провинции Балх Абдул Маджидом, представителями Олимпийского комитета Афганистана, крупными предпринимателями, руководителями авиакомпании "Ариана", владельцами гостиничных комплексов, другими официальными и влиятельными лицами.

На футбольное поле ветеранов приглашает Уфа

Напомним нашим читателям о том, что в июле 2012 года в России по приглашению Совета Федерации побывала делегация Мешрано Джирги Афганистана (верхней палаты парламента) во главе с ее председателем Фазаль Хади Муслимъяром. Помимо высоких официальных встреч с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, спикером Государственной Думы С.Е.Нарышкиным, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П.Ивановым, специальным представителем Президента РФ по Афганистану З.Н.Кабуловым, президентом Торгово-промышленной палаты РФ С.Н.Катыриным и другими официальными лицами. Гостям также было предложено побывать в Башкортостане, встретиться с президентом республики Р.З. Хамитовым, председателем Госсобрания-Курултая К.Б. Толкачевым, духовными исламскими лидерами, а в качестве культурной программы - посмотреть футбольный матч, организованный Региональной общественной организацией "Ветеран" РБ в с. Толбазы Аургазинского района республики, между командой ветеранов войны в Афганистане и молодежной сборной афганской диаспоры. Кстати, самый первый матч между командой ветеранов войны в Афганистане и представителями афганской диаспоры прошел месяцем ранее, на СК «Биатлон».

Афганистан ждет шурави

Члены делегации настолько живо и азартно восприняли спортивные состязания, что у руководителей Региональной общественной организации "Ветеран" РБ родилось предложение провести подобные соревнования в Афганистане. Поначалу это прозвучало в виде шутки, но афганцы восприняли эти слова всерьез и целиком поддержали идею. Позднее ее горячо одобрили многие ветеранские организации не только в России, но и многих странах СНГ. В ее поддержку однозначно высказались председатель Комитета воинов-интернационалистов, Герой Советского Союза Р.С. Аушев, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевич, представители МИД РФ, Торгово-промышленной палаты России, Посольства Афганистана, вице-президент Олимпийского комитета ИРА, президент Афганского бизнес-центра в Москве Надир Шах.

Руководителем организационного комитета по проведению Матчей Дружбы в Афганистане является член Совета Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации Р.Г.Искужин.

Во время поездки в октябре - ноябре этого года в Афганистан представителей оргкомитета проведения Матчей Дружбы особое внимание было уделено беседам с руководителями и организаторами афганского футбола. Первыми по значимости из них стоят, конечно, президент Федерации футбола, он же губернатор провинции Панджшер Керамуддин Керан, главный тренер национальной сборной по футболу Юсуф Каргар, председатель федерации футбола в Мазари-Шарифе Рукай Сархаш, капитан сборной ветеранов по футболу г. Кабула, бывший депутат Волуси Джирги (нижней палаты парламента) Салех Регистани и т.д.

Нужно сразу сказать, что все без исключения афганцы не просто поддержали предложение россиян, они сделали это с большим энтузиазмом и готовностью помочь в его реализации. По их словам, население Афганистана устало от войны, и матчи шурави с ветеранами джихада наверняка станут большим праздником, тысячи зрителей, без сомнения, захотят его посмотреть и поддержать игроков обеих команд.

Россияне поддерживают афганский футбол

В одной из кабульских команд - "Фирузи" (владелец "Кabulbank") в течение шести месяцев на постоянной основе играют два россиянина - Шакиров Рим и Чиковани Темури. Оба из Набержных Челнов, ранее играли за вторую команду "Рубина", в настоящее время оба являются лучшими игроками кабульского чемпионата. Они также поддержали идею ветеранских встреч, рассказали о многих особенностях афганского футбола, выразили готовность стать консультантами российской команды.

В целом афганцев подкупает то, что предлагаемые матчи будут стоять вне политики, вне войны. Помимо этого, после многолетнего пребывания в их стране 140-тысячного контингента международных вооруженных сил, две трети которых составляют войска США, после провала в достижении ими всех продекларированных целей и взятых на себя обязательств в Афганистане и всем регионе возникло массовое недовольство населения их эгоистичными и циничными действиями.

На этом фоне афганцы, в том числе и бывшие моджахеды, все больше связывают свои надежды с Россией. Они ждут возвращения нашей страны. Безусловно, такое возвращение должно быть, прежде всего, экономическим, и заявленные матчи могут стать значимым символом, новой страницей в российско-афганских отношениях.

После всех проведенных встреч и анализа полученной информации видится целесообразным провести матчи ветеранов (старше 40 лет) весной в Мазари-Шарифе и очень знаковом для всех российских ветеранов Панджшере. Матчи будут играться на классическом по размерам поле в два тайма, каждый по 30 мин.

Приглашаем всех!

В ближайшее время от имени РОО "Ветеран" РБ, Комитета воинов-интернационалистов, Российского союза ветеранов Афганистана, Всероссийской общественной организации ветеранов войн "Боевое братство" во все региональные ветеранские организации соответствующие информационные письма с сообщением о готовящихся матчах и просьбой подготовить игроков для сборной "Шурави"

Будет назначен также тренер сборной "Шурави". Одной из кандидатур может стать Геннадий Саргиков, которой работал в Кабуле тренером по футболу в 1982 - 1987 гг. Афганцы хранят о нем теплые воспоминания, и его появление будет способствовать общему дружескому настрою организаторов матчей, футболистов и болельщиков;

Назначенный тренер проедет по регионам России, просмотрит матчи, организуемые ветеранскими организациями, и отберет кандидатов в сборную ветеранов России. В случае достаточного количества привлеченных средств, предполагается до середины февраля 2013 года провести Всероссийский турнир по футболу среди ветеранов локальных войн и конфликтов и на основе команды победительницы создать костяк сборной "Шурави". Это будет способствовать повышению статуса ветеранских организаций, росту их влияния на общественные явления, усилению патриотической работы, оздоровлению участников боевых действий.

Афганистан становится гостеприимнее

Необходимо сказать, что Балх и особенно Панджшер являются наиболее безопасными провинциями, где уже несколько лет афганцы собственными силами обеспечивают порядок и безопасность. Местные руководители считают, что наличие иностранных войск является крайне раздражающим фактором для населения и давно потребовали вывести их из своих регионов.

Важно также знать, что футбол в Афганистане бурно развивается, им занимаются сотни тысяч людей. В чемпионате страны участвуют десятки команд, которые регулярно тренируются, хорошо экипированы и показывают зрелищную, слаженную игру. Сборная страны весьма успешно выступает на Азиатских играх, неоднократно побеждала команды Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии и т.д. В стране создано несколько молодежных сборных, уже не раз добивалась побед на международном уровне женская команда Афганистана. Согласно календарю проводятся матчи ветеранской лиги, где на регулярной основе также играет несколько команд. Исходя из этого, игрокам "Шурави" необходимо пройти в своих клубах интенсивный тренировочный цикл, чтобы наша сборная выглядела в Афганистане достойно. Нет сомнения, что матчи будут иметь для афганцев принципиальное значение, и они будут играть самоотверженно.

Финансирование проекта в значительной степени возможно решить за счет привлечения средств ветеранских организаций, инвесторов из числа участников боевых действий в Афганистане, общественных фондов и других источников. Многие из них уже выразили интерес, но при этом ставят одно условие - включить их в состав делегации и организовать встречи с представителями афганского бизнес-сообщества.

Матчи между шурави и ветеранами джихада, в случае их удачного проведения, могут стать ярким примером "народной дипломатии", помогут нам вернуться в молодость, найти старых друзей, обрести новых, начать новую страницу в истории между Россией и Афганистаном.

Вячеслав НЕКРАСОВ,
ответственный секретарь Группы Совета Федерации РФ
по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана.

НА ФОТО: с тренерским составом на футбольном поле; спортивные объекты ждут гостей; в одной из кабульских команд - "Фирузи" - в течение шести месяцев на постоянной основе играют два россиянина - Шакиров Рим и Чиковани Темури; Афганистан становится гостеприимнее.

Фото В.Некрасова и И.Бадретдинова.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики