Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ!

ВПЕРЕДИ МНОГО РАБОТЫ!

В ноябре этого года исполняется два года с момента создания Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан. Мы поздравляем всех ветеранов боевых действий республики с этой датой!

Созданию Координационного совета предшествовала большая, разноплановая и трудная работа. Прежде всего, необходимо было убедить руководителей ветеранских организаций в самой необходимости создания Координационного совета.

Дело в том, что на протяжении многих лет общественные организации ветеранов боевых действий  проводили свою работу каждая сама по себе. И ничто их не объединяло. Правда, время от времени делались попытки как-то сплотиться, но все они оказывались абсолютно безуспешными. Впрочем, в республике очень хорошо помнят об этих попытках, как и о том, чем они все закончились…

Именно поэтому новая инициатива Уфимского городского отделения РСВА и Региональной общественной организации «Ветеран» Республики Башкортостан (РОО «Ветеран» РБ) объединить усилия ветеранских организаций в интересах всех – поначалу тоже была встречена как совершенно безнадежная. Кто-то недоверчиво улыбался, а кто-то и вовсе относился к ней скептически или даже враждебно.

А дело в том, что ветеранские организации и их руководители пуще всего боялись потерять хоть какую бы то ни было толику своей самостоятельности.  И прежде всего это относилось именно к общероссийским ветеранским организациям и их региональным отделениям. Все они имеют свою внутреннюю структуру, свои руководящие органы в Москве, региональные организации на местах, каждая работает по своему собственному плану и отчитывается перед руководством в столице. И эти опасения были, как оказалось, не без основания…

У ветеранских организаций общие цели и о общие задачи...

Однако главная проблема состояла в том, что здесь, на местах, ветеранов было очень трудно, практически невозможно разделить по их принадлежности к той или иной организации, тем более, что многие состояли одновременно в нескольких ветеранских организациях. И это совершенно не возбранялось, и только лишний раз подчеркивало главное: интересы у ветеранов боевых действий – общие, и отстаивать их следовало именно сообща. Это и послужило главным аргументом для начала движения к созданию Координационного совета. Впрочем, как оказалось, это начало было именно только началом большого и очень трудного пути к намеченной цели.

Инициативу создания Координационного совета взял в свои руки председатель Уфимского городского отделения РСВА и РОО «Ветеран» РБ Илдар Бадретдинов. И совсем не по тому, что считал, будто выполнит эту работу лучше других. Просто никому другому заниматься этим просто и в голову не приходило. И только сами ветераны, частенько, горестно вздыхали по поводу того, что силы ветеранского движения явно распылялись: организаций много, а внимания к их инициативам со стороны властей мало, поскольку каждая организация действовала сама по себе и власть просто не знала, да и не могла знать – с кем же, в конце-то концов, разговаривать? Кому отдать предпочтение?

Вот для этого ветеранским организациям и нужен был Координационный совет, который бы объединил ветеранские организации и позволил бы им ясно выражать свои общие намерения и интересы.

Первым шагом к сплочению ветеранского движения стало создание республиканской газеты «Боевая ВЫСОТА», регулярно издаваемой РОО «Ветеран» РБ. В каждом выпуске газеты в обязательном порядке публиковались информационные материалы, посвященные практически всем ведущим общественным организациям ветеранов боевых действий, действующим в республике – РСВА, «Боевое братство», БРО ООО «Инвалиды войны в Афганистане», а также ООО «Члены семей погибших защитников Отечества». Газета была встречена ветеранами с большим интересом и уже сама по себе стала неким связующим звеном между ветеранами, между ветеранскими организациями.

Обобщая опыт

Между тем работа Уфимского городского отделения РСВА и РОО «Ветеран» РБ в намеченном направлении продолжалась. Летели по России письма в самые разные регионы с просьбой поделиться опытом создания подобных координационных советов, опытом взаимодействия с властями. От Ульяновска до Амурской области друзья охотно откликались и делились своими наработками. Так, постепенно, начинали вырисовываться контуры будущего Координационного совета и в нашей республике.

Итоговому торжественному подписанию решения о создании Координационного совета предшествовали многочисленные встречи и консультации в Администрации Президента республики, переговоры и обмен мнениями между руководителями ветеранских организаций. В итоге все пришли к единому мнению: Координационный совет, конечно, нужен, однако он не должен ни в чем ущемлять интересы, самостоятельность и суверенитет ни одной из входящих в него организаций, Координационный совет должен быть и оставаться лишь совещательным органом, который бы всемерно способствовал сплочению ветеранского движения и выражению общих интересов ветеранов боевых действий.

И вот, два года назад в зале заседаний Военного комиссариата республики в присутствии представителей Администрации Президента республики и депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялось торжественное подписание соглашения о создании Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан. Таким образом, были устранены последние разногласия по этому вопросу, еще раз было заявлено, что Координационный совет является исключительно совещательным органом, действующим в общих интересах ветеранов боевых действий.

Однако Координационному совету не суждено было стать тем товарищеским совещательным органом, каким его видели ветераны. Малейшая критика вызывала негативную реакцию, а инициативы отдельных ветеранских организаций – ревность и подозрительность. Поначалу это могло показаться «детской болезнью роста и становления», однако очень скоро стало стилем работы Координационного совета.

Достаточно привести один пример. За минувший год по инициативе Уфимского городского отделения РСВА и РОО «Ветеран» РБ был снят фильм «Возвращение шурави», посвященный воинам-интернационалистам Башкортостана, на легендарном перевале Саланг в Афганистане укреплена памятная мемориальная плита с надписью «Воинам-интернационалистам Республики Башкортостан. Памяти павших – во имя живых». В настоящее время фильм готовится к демонстрации во всех общеобразовательных школах Уфы в рамках военно-патриотического воспитания. РОО «Ветеран» РБ совместно с Комитетом по молодежной политике Администрации Уфы объявлен конкурс сочинений и детского рисунка по мотивам фильма. Победители конкурса будут награждены на торжественном собрании, посвященном Дню воина-интернационалиста в феврале 2013 года. В декабре 2011 года в республиканском музее Боевой Славы создана постоянно действующая экспозиция-диорама «Воины интернационалисты Башкортостана», проведены товарищеские футбольные матчи между ветеранами войны в Афганистане и  представителями афганской диаспоры. Более того, во время визита в нашу республику летом этого года делегации верхней палаты парламента Афганистана (Мешрано Джирги) во главе с ее председателем г-ном Фазлем Хади Муслимьяром была достигнута договоренность о проведении весной будущего года Матча Дружбы между командой воинов-интернационалистов и командой Афганистана в Кабуле и ряде других городов Афганистана. В рамках этого международного проекта в начале ноября состоялась рабочая поездка в Кабул представителей оргкомитета, возглавляемого заместителем председателей Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Р.Г.Искужиным.

За время визита делегация посетила ряд городов и провинций Афганистана, провела переговоры с губернаторами. Достигнуты конкретные договоренности. Проект набирает силу и обретает широту. Так, присоединиться к нему намерены не только представители ветеранских организаций России, но и стран СНГ. Уже сейчас можно уверенно предположить, что проведение Матча Дружбы станет международной сенсацией на фоне провала миссии вооруженных сил стран коалиции. На счету РОО «Ветеран» РБ и инициатива по предоставлению членам семей погибших защитников Отечества – престарелым родителям воинов-интернационалистов бесплатных путевок в санатории и профилактории, с которой РОО  «Ветеран» РБ обратилась во все профильные организации республики и турфирмы. Правда, пока откликнулся только санаторий Янган-Тау и мама погибшего в Афганистане Андрея Пискунова – Маргарита Сергеевна Пискунова уже отдохнула в этом прекрасном санатории. Каждый День Победы и День воина-интернационалиста ветеранская коробка, сформированная Уфимским отделением РСВА и РОО «Ветеран» РБ отмечает торжественным возложением венков к Вечному огню и мемориалу «Скорбящая мать» в Уфе с воинским ритуалом отдания чести и коленопреклонением…

Во имя чего?

Ради чего все это делается? Отнюдь не ради чьей-то корысти. Цель одна единственная – чтобы укрепить общественное движение ветеранов боевых действий, обратить внимание общества на ту огромную роль, которую ветераны боевых действий играют в укреплении страны в целом и политической стабильности в частности, в гражданском и военно-патриотическом воспитании молодежи. И, наконец, ради того, чтобы привлечь внимание власти к проблемам самих ветеранов боевых действий. Ветераны боевых действий не раз доказывали, что именно благодаря их мужеству, стойкости и верности Присяге наше Отечество только и выстояло в испытаниях последних десятилетий. Не следует забывать, что уже и после афганской войны были Чечня, Таджикистан, война 08.08.08, и еще много чего было. Каждый из этих конфликтов мог бы закончиться катастрофой для будущего страны. Ветераны боевых действий на своих плечах вынесли страну из-под огня и сегодня многие и из них продолжают стоять на страже ее интересов. Потому и заслуживают должного уважения…

Впереди много работы...

И все это – только часть той работы, которая проделана за истекший год Уфимским отделением РСВА и РОО «Ветеран» РБ в составе Координационного совета. Строятся новые планы на будущее. И каков же отклик Координационного совета? Председатель Уфимского отделения РСВА единоличным решением руководителя БРО РСВА в нарушение Устава РСВА смещен с должности, а РОО «Ветеран» РБ решением Координационного совета, проведенного в отсутствие председателя РОО Ветеран» РБ, исключена из состава Координационного совета. Просто карательный орган какой-то, а не Координационный совет…

Кому-то такой исход дела может показаться странным и неожиданным, но только не тем, кто искушен в бюрократических играх. Стоило только председателю Уфимского отделения РСВА высказать критику в адрес руководителя БРО РСВА за бездействие и не проведение в течение более пяти лет отчетно-выборного собрания, как оргвыводы и карательные оргмеры последовали незамедлительно.

Впрочем, в этой ситуации, наверно, трудно кого бы то ни было в чем-то обвинять. С годами дух боевого товарищества выветривается, а ему на смену приходит чувство «здорового карьеризма», желание занять место потеплее, получить звание повыше, избраться куда-нибудь...

Со своей стороны РОО «Ветеран» РБ относится к этим новым веяниям в ветеранском движении спокойно и с пониманием. Недаром символом РОО «Ветеран» РБ избран боец, несущий за спиной большущий рюкзак. В этом смысле многие из нас чем-то очень похожи на этого бойца: закинули тяжеленный рюкзак забот и проблем за плечи – и вперед. Вперед, не смотря ни на что. А впереди еще много работы.

Более того, РОО «Ветеран» не теряет оптимизма, и предлагает Координационному совету обращаться за новыми проектами и идеями, при отсутствии  своего – можно и позаимствовать. Обращаться по адресу – aolgaprivet@mail.ru.

Дмитрий Глушко.

Опубликовано 22 ноября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики