Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

«КОНЦЕРТ — ФРОНТУ»

«КОНЦЕРТ — ФРОНТУ»

В начале октября представители Башкирской республиканской организации «Боевое братство» Сергей Шмырин и Роман Аптреев вернулись из Чеченской Республики, где провели несколько концертов для бойцов спецназа и сотрудников спецслужб. Свою программу они назвали «Концерт – фронту». Первое, о чем попросил по прибытию в Чечню командование воинской части Сергей Шмырин – известный автор и исполнитель патриотических песен – запланировать как можно больше концертов: «Готов выступать и день, и ночь, что называется – по полной программе!» Эта командировка действительно оказалась очень насыщенной и оставила у всех самые добрые и незабываемые впечатления.

Концерт – фронту… Чем-то далеким и героическим веет от этих слов. В годы Великой Отечественной войны солдат, вышедших с передовой, часто на отдыхе или в госпиталях встречали артисты, деятели искусств. Эта традиция потом была продолжена и в годы войны в Афганистане. Правда, Афганистан фронтом, похожим на фронты Великой Отечественной, не считался, да и о том, что там идет настоящая война, мы все узнали только с годами.

Другое дело – Чеченская Республика…

Страна с самого начала знала всю правду об этой страшной мясорубке. И, порой, настолько страшной, что только самые проникновенные слова уже новых песен и баллад, навеянные этим конфликтом, могли вместить всю боль и горечь пережитого. Но солдатский подвиг продолжается здесь и сегодня. И примеров этому более чем достаточно. Только недавно, в августе этого года Башкортостан проводил в последний путь еще четырех своих сыновей, погибших в Чечне. Вот почему снова и снова военно-транспортные самолеты из разных регионов России борт за бортом берут курс на Северный Кавказ и в Ханкале сменяют друг друга те, на кого надеется наша страна, кто стоит на охране ее южных рубежей. С одним из таких бортов 6 октября из Уфы в Чеченскую Республику и прибыли наши ребята.

Любой песенный концерт складывается из вокала и технического обеспечения. Сергей радовал зрителей исполнением, а Роман обеспечивал техническую поддержку.

Идея этой поездки зародилась три года назад, но по разным причинам она никак не осуществлялась. И только в этом году ребята решили обсудить свое предложение с командиром 29-го отряда специального назначения полковником Владимиром Анатольевичем Вишневским. Этот отряд дислоцирован в Уфе. Сам Владимир Анатольевич – бывший десантник, кончил Рязанское училище, поступил на службу во внутренние войска. Когда отряд еще только перебазировался в Уфу, как-то сразу установились тесные связи с республиканской организацией «Боевое Братство», которую тогда возглавлял Павел Ганцев. Ветераны боевых действий по-своему помогали отряду освоиться на новом месте, общались с бойцами, оказывали по возможности гуманитарную помощь и товарищескую поддержку. И сегодня с командованием отряда уже есть договоренность о создании на его базе первичного отделения «Боевого братства» – ветераны постоянно контактируют с семьями погибших, а Сергей Шмырин частенько выступает с концертами.

И вот на этот раз командир отряда все же дал добро, взяв ответственность на себя. Настал срок, когда подошла очередь нашего отряда отправляться на выполнение очередного задания в Чеченскую Республику. Как раз попадали на замену: 26-й казанский выезжал к месту постоянной дислокации. С 6 по 11октября в расположении наших бойцов в Чеченской Республике звучали наши любимые песни.

Военный борт Уфа – Моздок в назначенное время поднялся в воздух. В Моздоке бойцы отряда задержались по вопросам службы, а наша концертная бригада автомобильным транспортом направилась в Грозный.

– Прилетели днем, 6 октября – рассказывает Роман. – В Уфе уже холод, а там нас встретила знакомая по годам службы жара: сразу начинаешь понимать, что ты – на месте… Прибыли в Грозный – город не узнать: дороги шикарные, все отстроено. Помню, что было в девяностые – как в Сталинграде после осады: развалины, одни развалины. Смотрел вокруг с удивлением – где я нахожусь? Сияющий город. Просто Европа какая-то, узнавал город только по названиям улиц и площадей. По прежним впечатлениям помнил, что мост в город был весь в зияющих дырах, а теперь все восстановлено в лучшем виде. Грозный-сити, вечерняя подсветка, все сверкает, огромная мечеть…

И все же… Тревожное ощущение былой войны осталось.

10 лет назад Роман служил срочную в ВДВ, с1999 по 2003 год – в Чечне с учетом контракта. 51-й гвардейский ПДП. Его подразделением осуществлялись разведывательно-поисковые действия с засадами, преследованиями, сопровождением колонн и всем прочим, что выпадает на долю воюющего десанта. Рядовой. Тогда пришлось побывать и в Грозном, и во всех районах: Ведено, Ачхой-Мортан, Грозненский район, Шалинскй район, сталкивались с гелаевским спецназом, были невозвратные потери. В феврале 2002 года участвовал в операции по освобождению заложников в Самашкинском лесу Ачхой-Мортановского района…

– Когда нарвались на базу боевиков, доложили командованию и получили… запрет: силы неравные, в бой не вступать! Но получилось иначе: у бандитов не выдержали нервы и они стали атаковать. Завязался бой. Когда банда была частично уничтожена, частично – рассеяна, смотрим, в зиндане – наши: бизнесмены (осетинские, из Владикавказа). Они шесть месяцев ждали освобождения. Уже потом подоспело телевидение, освобожденные заложники были нам очень благодарны. К счастью, в этом бою с нашей стороны потерь не было.

– И вот мы снова прибыли в Чечню – снова окунулись в эту тревожную атмосферу. Сразу почувствовал, насколько большой отпечаток в моей душе оставили те годы: после приземления в Моздоке, от нахлынувших воспоминаний мурашки по коже побежали…

***

– Когда въехали на территорию военной базы Ханкала, почувствовали, что, как говорится, уже можно выдохнуть, мы – среди своих, – рассказывает Роман. – База по-прежнему в своей большей части представляет собой палаточный городок, и нас, кстати, тоже поселили в палатку. Вместе с нами из Уфы летел и казанский батюшка – отец Виталий (Беляев) – иерей, настоятель храма святителя Николая Казанской епархии со своим помощником – пономарем Владимиром. Не дожидаясь ни обустройства, ни ужина, батюшка сразу направился в Храм.

Потом всех накормили, расселили, познакомились с офицерами из штаба командования, пообщались, вспомнили былые годы…

Этим же вечером отец Виталий провел первую в этот свой приезд службу– молебен воинов, уходящих на брань. Удивительно, как много бойцов откликнулись и выразили желание принять благословение…

– Когда познакомились ближе, оказалось что отец Виталий удивительно скромный, но очень сильного духа человек. Настоящий пастырь, с ним можно на любую тему поговорить. Здесь, в Ханкале, он уже далеко не в первый раз, и, вместе с бойцами, всегда стойко несет свою службу.

– Первый наш концерт состоялся уже на следующий день – 7 октября. – продолжает свой рассказ Роман. – Присутствовали все бойцы и офицеры, свободные от несения службы. Среди наших первых слушателей были и ребята 26-го казанского отряда специального назначения, а наш, 29-й, еще два дня находился в Моздоке…

С особой теплотой нас встретило командование военной базы, и прежде всего – заместитель командующего генерал-майор Игорь Николаевич Горбач, удивительно простой человек, для бойцов – как отец родной: постоянно чувствовалось, что Игорь Николаевич глубоко вникает в жизнь рядового состава, по-отечески обращается с ребятами, вселяет в них уверенность и чувство настоящего боевого товарищества.

Уже первый концерт получился насыщенным, шел в течение полутора часов. Сергей Шмырин исполнял не только свои песни, но и песни времен Великой Отечественной, популярные, лирические – в общем, концерт сложился разноплановый, как определил сам Сергей – «чтобы не грузить бойцов одной войной»…

Тепло поблагодарил за концерт и командир 26-го отряда специального назначения полковник Дмитрий Михайлович Филиппов. Действительно, всем очень понравилось. «Приятно сотрудничать – отметил Дмитрий Михайлович, – молодцы! Такие встречи очень нужны, чтобы ребята расслабились, тем более перед отъездом домой…»

– После концерта мимо нашей палатки просто так уже никто из бойцов пройти не мог. Все стремились пообщаться, поговорить.

Сергей дарил ребятам диски с записями своих песен, сколько было – все раздал, ребята также просили автографы, фотографировались вместе на память…

– После концерта генерал пригласил нас в свою палатку. В тот день как раз Салават Юлаев на ледовой арене сражался с Акбарсом. Все вместе болели за нашу команду и наши победили по буллитам. Вот таким, спортивным, только и хотелось бы видеть любое соперничество…

Так прошел первый день в Ханкале…

Утром – подъем, начали готовиться к концерту в Управлении ФСБ по Чеченской Республике в городе Грозном. И это была еще одна встреча с таким знакомым – и таким новым для нас городом.

К очередному концерту всегда начинали готовиться заранее – всякий раз надо было и аппаратуру по-особому настроить, и по программе пробежаться…

Надо сказать, что Управлении ФСБ по Чеченской Республике в Грозном – это город в городе, со своими жилыми домами, школой, своими магазинами…

– Опять же собрались те, кто был свободен от несения службы. Программу концерта отработали на одном дыхании. В ответ нам были вручены благодарственные письма от УФСБ по Чеченской Республике за патриотическое воспитание личного состава. В расположение вернулись уже к вечеру, затемно. Как раз подъехал и наш 29-й отряд.

Среди легенд отряда – Герой России Николай Анатольевич Злобин.

В феврале 2010 года начальнику разведки отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России (город Уфа) майору Николаю Злобину была поставлена боевая задача на проведение разведывательно-поисковых мероприятий в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

Утром 4 февраля 2010 года недалеко от населённого пункта Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики разведывательная группа отряда обнаружила замаскированную хорошо укреплённую базу боевиков и вступила в огневой контакт с превосходящим по численности противником. Майор Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова. Спецназовцы сумели выбить бандитов из их логова и заставили отступить в лесной массив.

В ходе преследования банды спецназовцы понесли потери: погиб командир группы лейтенант П.А.Петрачков, ещё двое военнослужащих были ранены. В критический момент боя командование группой спецназа принял на себя майор Николай Злобин. Спасая жизни своих подчинённых, он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход.

Обеспечивая прикрытие группы, офицер получил тяжёлое ранение в грудь, но не покинул поле боя. Превозмогая боль, он сдерживал натиск бандитов, пока не потерял сознание. Вовремя подоспевшие спецназовцы успели вынести своего командира из-под огня. Несмотря на тяжелейшие ранения, военные врачи сумели спасти жизнь отважному офицеру.

Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Николаю Анатольевичу Злобину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Николай Анатольевич живёт в Уфе. Продолжает службу во внутренних войсках МВД России.

– В общем, нам всем было о чем вспомнить. Как они служили, как мы служили… Бойцы отряда специального назначения интересовались, в чем специфика ВДВ, в чем отличие спецназа внутренних войск…

На третий день нашего пребывания в Ханкале – 9 октября, среди зрителей были уже и наши земляки – бойцы 29-го отряда специального назначения. Заместителя командира отряда по воспитательной работе подполковника Алексея Фролова прямо во время концерта приняли в члены «Боевого братства». «Смотри-ка, даже фотографию нашли!» – был приятно удивлен Алексей. Концерт начался в шесть часов вечера, и закончился около восьми, и только лишь потому, что на Кавказе рано темнеет. Кроме того, после концерта состоялся очередной молебен и благословение. Отец Виталий, теперь уже в Храме, исповедовал, причащал и даже проводил таинство крещения

– 4-й день – 10 октября – прошел больше в общении с командованием отряда. Нас пригласили приезжать чаще, например – к Новому году, высказали свои пожелания, попросили привезти новогодние елки!

– Отцу Виталию мы много рассказывали о протоиерее о. Викторе, который служит в Уфе и тоже принимает самое активное участие в военно-патриотическом воспитании подростков и молодежи. Надеемся, что так, по сути, состоялось их заочное знакомство. Отец Виталий высказал сожаление, что ему одному здесь всего не охватить, трудновато. Высказал надежду на личную встречу с отцом Виктором, чтобы побеседовать, обменяться опытом…

– Сам же отец Виталий, по моим наблюдениям, не сидел без дела ни минуты: бежит на утреннюю службу, потом к омоновцам, потом минюстовцам (спецназ ГУФСИН), потом отправляется в расположение 46-й бригады внутренних войск в Грозном…

Командир нашего 29-го отряда специального назначения по итогам поездки также объявил благодарность БРО «Боевое братство» за сотрудничество и оказание помощи.

– И вот мы прощаемся с бойцами и Ханкалой, – завершает свой рассказ о поездке Роман. – Утром 11 октября бойцы 26-го казанского отряда специального назначения эшелоном выехали из Моздока в Казань, и мы с ними. Ребята провожали нас так, как будто мы их сослуживцы, однополчане – с теплотой, пожеланиями удачи, просили: приедете – позвоните, расскажете – все ли в порядке, как добрались… Даже напекли нам беляшей в дорогу…

А Сергею дали особый наказ – написать песню, посвященную спецназу внутренних войск и отряду… Сергей, конечно же, обещал: «Я затем и приезжал, чтобы еще раз окунуться в эту жизнь, чтобы мне было с чего писать!» Сам Сергей служил в 1983-1985 годах в ДШБ в Калининграде. В 2002 и 2003 годах по командировке командования ВДВ неоднократно приезжал в Чечню . Еще одна поездка состоялась в 2010-м. Всего на его счету пять поездок в Чечню… Кроме того, Сергей в 2009 году выезжал в Южную Осетию – в Цхинвал, на годовщину войны 08.08.08, выступал перед нашими бойцами…Большинство его песен навеяно впечатлениями от этих поездок…

В Казани 12 октября также состоялся концерт перед бойцами 26-го отряда уже в его полном составе. К счастью, 26-й отряд вернулся без потерь. Среди встречающих в Казани был заместитель командующего Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России Герой России генерал-майор Олег Александрович Козлов. А вечером наши ребята уже выехали в Уфу.

– В общем и целом задачу, которую мы ставили перед собой в эту поездку, мы выполнили, – подводит итог Роман. – С нашей стороны это была своеобразная разведка: мы хотели все увидеть собственными глазами и подумать, как с еще большей пользой для обеих сторон сотрудничать с отрядом. Мы, конечно же, гораздо лучше узнали друг друга. Нет сомнения в том, что БРО «Боевое братство» активно продолжит свою дружбу со спецназом. Мы даже чувствуем общность наших задач. Ведь она заключается в том, чтобы и «фронт» т «тыл» чувствовали свое единство и взаимную поддержку.

Записал Дмитрий Денисов.

На фото: во время концерта; отлет из Уфы; у обелиска; с отцом Виталием; благодарные слушатели; в Управлении ФСБ по Чеченской Республике.

Фото Романа Аптреева и Сергея Шмырина.

Подписка

Важные страницы

Все рубрики