Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Газета ветеранского и патриотического движения Башкортостана

ВРУЧЕНЫ ПОЧЕТНЫЕ ДИПЛОМЫ И ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ

ВРУЧЕНЫ ПОЧЕТНЫЕ ДИПЛОМЫ И ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Р.Г.Искужин вручил Дипломы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и памятные медали, посвященные 200-летию Бородинского сражения, историкам и военным реконструкторам И.М.Юлбарисову, Р.Н.Рахимову, С.И.Хамидуллину и И.Г.Шаяхметову. Дипломы и памятные медали вручены за активную жизненную позицию, сбережение истории о славном участии башкирского народа в Отечественной войне 1812 года, патриотическое воспитание молодого поколения – следует из текста Дипломов. Торжественное мероприятие состоялось в Уфе в депутатской приемной партии «Единая Россия».

Серия памятных эксклюзивных медалей, посвященных 200-летию Бородинского сражения, изготовлена по заказу Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, отражает символику Совета Федерации и юбилейной даты, празднование которой стало одним из самых знаменательных и ярких событий этого года. Количество медалей этой серии ограничено небольшим тиражом и уже сегодня они являются исключительным раритетом.

Каждый из награжденных на протяжении многих лет неустанно вносит большую личную лепту в сохранение национальной исторической памяти о великом народном подвиге изгнания наполеоновской армии из России и победе в Отечественной войне 1812 года, а также в патриотическое воспитание у подрастающего поколения глубокого уважения к славной героической истории наших предков. И.М.Юлбарисов – председатель правления Региональной общественной организации «Военно-исторический клуб «Северные Амуры» Республики Башкортостан и руководитель Башкортостанского отделения «Общероссийского военно-исторического движения», Р.Н.Рахимов – руководитель Военно-исторического клуба «Уфимский пехотный полк», кандидат исторических наук, доцент БашГУ, С.И.Хамидуллин – руководитель редакции телевизионных программ ГУП ТРК «Башкортостан», за телевизионный проект «Историческая среда» в 2012 году удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры, И.Г.Шаяхметов – научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы, руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «1-й Башкирский конный полк». Представители этих военно-исторических клубов на протяжении нескольких лет участвуют в реконструкции Бородинского сражения. И юбилейный год не был исключением.

Ранее за большую организационную работу и помощь в проведении праздничных торжеств аналогичные медали были вручены полномочному представителю Республики Башкортостан в Москве Р.И.Вильданову и представителю Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге Р.Р.Сахабутдинову.

Кроме того, за верность лучшим флотским традициям, активную жизненную позицию, бескорыстное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения Комитет Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Дипломами за подписью Р.Г.Искужина наградил капитана 2-го ранга, ветерана Краснознаменного Тихоокеанского военного флота, директора Гафурийского филиала Морского собрания Республики Башкортостан В.И.Герасимова, старшего мичмана Р.Х.Иксанова – начальника пресс-службы Морского собрания Республики Башкортостан, преподавателя Военно-морского клуба, а также старшего мичмана Р.В.Хазигалеева – ветерана Северного флота, писателя и поэта.

Именно благодаря военно-историческим клубам и военным реконструкторам сохраняются многие вековые традиции, имеющие отношение не только к истории военных действий, но и к ремеслам, технологиям, культуре, и более того – к самой сути народного бытия, без чего невозможно представить и наш взгляд в будущее.

– Сегодня мы имеем некоторое поголовье той породы башкирских лошадей, на которых наши предки входили в Париж, но кто знает, сколько усилий нужно приложить для того, чтобы вырастить боевого выносливого коня? А ведь между простой лошадкой и боевым конем – очень большая разница. И это – история народа, часть его души. Помним ли мы об этом, заботит ли это нас? – рассуждают военные реконструкторы. – Так что мы не в игрушки играем. Все очень серьезно.

Ильдар Юлбарисов рассказал о многолетних усилиях «Военно-исторического клуба «Северные Амуры», в результате которых в Можайском районе Московской области у деревни Марин Брод в живописном природном окружении на берегу Москвы-реки рядом с Бородинским полем 2 сентября 2012 года воздвигнут величественный Обелиск воинам 1-го Башкирского конного полка – участникам Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Этому событию планируется посвятить отдельную телевизионную передачу. Обелиск из башкирского гранита установлен на средства, выделенные республиканским Фондом социальных целевых программ и личные пожертвования членов клуба. Монумент расположен у оживленного шоссе и привлекает большое внимание проезжающих. Люди останавливаются, интересуются, фотографируются у памятника подвигу башкирских воинов. Так протягиваются незримые, но прочные нити сквозь века и расстояния.

Р.Г.Искужин пожелал всем награжденным крепкого здоровья и новых успехов в их таком трудном, но благородном, подвижническом и очень нужном нашему Отечеству деле, каким является сохранение живой и наглядной исторической памяти, передаваемой из поколения в поколение. Россия всегда была и остается крепка именно силой народного духа. И этот завет предков нам предстоит сохранить на века.

Дмитрий Денисов.

На снимках: Р.Г.Искужин вручает почетные награды И.М.Юлбарисову; И.Г.Шаяхметов на реконструкции Бородинской баталии; Обелиск воинам 1-го Башкирского конного полка – участникам Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года: бивуак на реконструкции Бородинского сражения.

Фото Ильдара Юлбарисова и Марата Рахимова.

Опубликовано 26 октября 2012 в рубрике Важные события ветеранского движения Башкортостана

Подписка

Важные страницы

Все рубрики